» » » «Наизнанку душу рваную — вот что значит писать стихи»
«Наизнанку душу рваную — вот что значит писать стихи» 11:10 Суббота 0 102
9-05-2020, 11:10

«Наизнанку душу рваную — вот что значит писать стихи»


«Наизнанку душу рваную — вот что значит писать стихи»

Откуда взялись сомнения в том, что поэзия в двадцать первом веке жива? Кто придумал, что талантливых людей стало меньше, а на вечные темы уже давно всё сказано? Современная писательница Елена Косолапова на страницах сборника «Таблетка от любви» опровергает расхожие мнения и личным примером доказывает, что стихи о любви, жизни, смерти, поэте, Боге, человеческих взаимоотношениях, природе не утратили актуальности просто потому, что теперь люди вместо длинных писем пишут короткие сообщения со смайликами.

Как и знаменитые классики столетия назад, сегодня, ощутив прилив вдохновения, подобно волнам цунами налетевший на сердце, Елена Косолапова берётся за перо и искренне говорит о самом сокровенном. О тех эмоциях, что заставляют её просыпаться по ночам, остаются с ней весь день, независимо от того, что она делает, или приходят во время сумерек, когда мир теряет свои краски. Для неё быть поэтом — это огромное внутреннее напряжение, постоянно ищущее выхода и в процессе разрывающее душу в клочья, но и несущее в конечном итоге бесконечное удовлетворение, которое нельзя испытать, отказавшись от творчества:

Наизнанку душу рваную —
Вот что значит писать стихи.
И талант, Богом данный,
Воплотить — замолить грехи.

Главная тема книги — отношения между мужчиной и женщиной во всём многообразии чувственной палитры. Это и взаимная любовь, и предвкушение будущих наслаждений, и ощущение простого счастья вдвоём, и стремление сталь лучше для дорогого человека:

Я хочу быть лучшей для тебя,
Чтобы ты с ума по мне сходил.
Чтобы без меня не смог ни дня,
Чтобы ты моим лишь только был.

И в то же самое время любовь в книге Елены Косолаповой — это ссоры, разлуки, неизбежная печаль, даже отчаяние. Каждая строка написана таким образом, что в эмоции автора веришь безоговорочно и вспоминаешь сходные переживания, которые наверняка знакомы большинству женщин. Пафосной высокопарности поэт предпочитает простые слова и знакомые ситуации, отражающие как внутренние состояния, так и внешние обстоятельства:

Перегорю, переболею
И к чёрту пошлю сто раз,
Успокоюсь через неделю,
Не поверю опять я в нас.

Помимо отношений мужчины и женщины, Елена Косолапова воспевает связь между родителями и детьми, посвящая свои произведения самым близким для неё людям. Это трогательные и проникновенные стихи, от которых слёзы невольно наворачиваются на глаза. Они очень сильны по своему посылу, рождают грусть, но не лишают надежду на некую вечную, вневременную близость:

Почему всё так вышло, мама?
Ты из жизни ушла так рано.
Не увидимся больше с тобою,
Не могу обратиться с мольбою.
Остались лишь только фото,
Будто шепчет порою кто-то:
«Я с тобою всегда, родная,
И всё-всё про тебя я знаю».

Часто в произведениях автора проводятся параллели между чувствами и настроениями природы. Пейзажная лирика и ещё один вид любви — любовь к родному краю — занимают значимое место на страницах, гармонично вплетаясь в общую эмоциональную канву:

Тамбовщина… Ты родина моя.
Тамбовщина… Глубины янтаря.
Ты солнышко весеннее,
Ты летняя гроза,
Кленовый лист осенний,
Солёная слеза.

Гражданская и философская лирика с рассуждениями о жизни и смерти соседствуют, не противореча основной концепции книги, а дополняя её:

И снова жизнь соревнуется с смертью,
Снова в прятки играют они.
Гибнут парни, совсем ещё дети, —
В жизни матери чёрные дни…

?Купить книгу "Таблетка от любви"

На страницах есть обращение к любимому мужчине, к родным людям, к Богу и к человеку, который держит сборник «Таблетка от любви» в руках. В книге воспеваются только вечные ценности, а во главу угла ставится красота мира и души. Этот сборник создавался под воздействием эмоций, обрушивавшихся на автора на протяжении двадцати лет и находивших выход через рифмованные строки. Они стали не просто отражением души одного конкретного человека, но эхом тех переживаний, что знакомы очень многим чутким, неравнодушным, способным искренне радоваться и грустить почитателям хорошей поэзии.

? При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете?
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог?, ставьте лайки, делитесь с друзьями?. Нам очень важна ваша поддержка! ?
Читайте также: ???
? Польза чтения в десяти тезисах
Топ-10 книг для хорошего настроения
Борис Пастернак: «Что же сделал я за пакость?..»
[img]"[/img]


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 135 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 128 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей

х