» » » Древние черкесы выбирали особые места для своего жилья
Древние черкесы выбирали особые места для своего жилья 19:32 Суббота 0 245
9-05-2020, 19:32

Древние черкесы выбирали особые места для своего жилья


Древние черкесы выбирали особые места для своего жилья

В прошлом черкесы верили, что их благополучие во многом зависят от удачно выбранного места под дом.

На том месте, где собираются строить дом, выкапывали яму и снова засыпали её той же землёй. Если вырытая земля не вмещалась при обратной засыпке, то семье в этом доме предсказывали в будущем изобилие, достаток.

Также бытовал такой обычай: ставили вечером чашку с молоком на выбранном месте - и оставляли на ночь. И если к утру молоко не убавлялось, место считалось хорошим для строительства жилья.

На месте, избранном для строительства закапывали старые железные предметы, так как считали, что это приносит счастье. Под дома иногда закапывали монеты и произносили пожелания. Нередки были и случаи, когда черкесы молитвами, а позже амулетами (дыщэ) пытались защитить в будущем усадебное место.

Черкесы верили во многие приметы связанные с домом. Вот некоторые из них :

По народному обычаю нельзя переступать порог левой ногой.

Детей с детства учили не забегать или впрыгивать в дом. Считалось,что это приносит несчастье.

По народному обычаю нельзя здороваться через порог или окно.

Еще не разрешается окликать человека вышедшего из дома, так, как у него, могут возникнуть неприятности.

Чужому человеку или гостю, нельзя было касаться веника. Веник всегда должен был стоять в углу, недалеко от двери. Если перед заходящим в комнату гостем падал веник, это считалось плохой приметой.

Особым почитанием у черкесов пользовались очаг и очажная цепь ,которые считались святынями семьи. Слово, данное около очага, считалось священным и обязательно выполнялось. По древним адыгским верованиям очажная цепь обладала магической силой и могла защитить род. Бытовал обычай, согласно которому при угрозе эпидемии очажную цепь проволакивали вокруг села. Очажную цепь нельзя было выбрасывать или продавать.

Около очага нельзя, было, ругаться, в огонь нельзя было выливать грязную воду. Разводить огонь в очаге должна была хозяйка дома. Каждый вечер хозяева дома около очага клали пищу для домового и просили его защитить дом от злых духов.

Другие статьи:

Были ли адыги христианами?

Первая Османо-Мамлюкская война (1484-1491)

Черкесы не смогли противостоять Крымскому Ханству и Османской Империи на Восточном Приазовье

ВЕЛЬЯМИНОВСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ В УСТЬЕ ТУАПСЕ

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кем был старший брат Якова Свердлова, которого удалили со всех фотографий с Лениным 11:59 Суббота 0 154 Кем был старший брат Якова Свердлова, которого удалили со всех фотографий с Лениным Яков Михайлович Свердлов был одной из виднейших и влиятельных политических фигур в партии большевиков, фактически являясь третьим человеком в стране после Ленина и Троцкого. Он исполнял обязанности
"Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином..." 11:59 Суббота 0 157 "Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином..." Этой фразой немецкий лётчик Гюнтер Ралль, третий по количеству побед ас в истории, описал своего побеждённого противника Героя Советского Союза Якова Антонова. 25 августа 1942 года, будучи командиром
Необычные рисунки и надписи на танках Великой Отечественной войны, которые вы наверняка не видели 11:59 Суббота 0 145 Необычные рисунки и надписи на танках Великой Отечественной войны, которые вы наверняка не видели Современное поколение не заставшее войну, в большинстве своём уверенно, что советские танкисты писали на своих машинах исключительно шаблонные фразы, по типу: "За Родину", "За Сталина", "Наше дело
Гусейн Хан Нахичеванский: за что казнили единственного в истории генерала мусульманина на русской службе 11:59 Суббота 0 123 Гусейн Хан Нахичеванский: за что казнили единственного в истории генерала мусульманина на русской службе На всей территории Российской империи православие было объявлено в качестве обязательной государственной религии. Это означало, что представители других религий не могли достичь высот в построении

х