» » » Откуда в черкесской одежде появился капюшон?
Откуда в черкесской одежде появился капюшон? 19:32 Суббота 0 352
9-05-2020, 19:32

Откуда в черкесской одежде появился капюшон?


Откуда в черкесской одежде появился капюшон?

Шъхьарыхъон/щхьэрыхъуэн - капюшон. "Когда я был в Брюге, в 1821, я оделся по-черкесски, чтобы доставить удовольствие компании, в которую я был приглашен вечером. Я надел черкесский башлык, концы которого завязал сзади, после того, как обвил их вокруг головы. Едва я вошел в комнату, как услышал чье-то восклицание: – «вот головной убор Яна Ван Эйка!» Он подошел ко мне, осмотрел мой капюшон, и сказал, что нанят изготовить статую этого художника, которая украсит площадь Академии художеств в Брюге, его родном краю, его очень сильно затрудняло угадать род головного убора, в котором тот изображен на своем портрете, и который он нашел на моей голове. Я предложил ему башлык, а он пригласил меня одеть его на модель головы статуи изобретателя письма масляными красками. Я так и сделал с большим удовольствием, так как этот скульптор, по имени Калуан (Calloigne) превосходный артист, уже обладавший несколькими достижениями. Его жена была прекрасным человеком и очень умна."


Тебу де Мариньи.

Ян ван Эйк (нидерл. Jan van Eyck, ок. 1385 или 1390, Маасейк—1441 Брюгге) — ранненидерландский живописец Северного Возрождения, мастер портрета, автор более ста картин на религиозные сюжеты. Младший брат художника и своего учителя Губерта ван Эйка (1370—1426).
Ван Эйка считают изобретателем масляных красок, хотя на самом деле он лишь усовершенствовал их. Благодаря ван Эйку масляная техника получила всеобщее признание. Она стала традиционной для Нидерландов, в XV веке пришла в Германию и во Францию, оттуда — в Италию.


Самое крупное и знаменитое произведение ван Эйка — Гентский алтарь, начатый, возможно, его братом Губертом. Художник работал над ним по заказу богатого гентского бюргера Йоса Вейдта для его семейной капеллы в 1422—1432 годах. Этот грандиозный многоярусный полиптих из 24 картин с изображением 258 человеческих фигур находится в Соборе Святого Бавона в Генте.


Среди шедевров Яна ван Эйка — «Мадонна канцлера Ролена», а также портрет купца, представителя банкирского дома Медичи, Джованни Арнольфини с женой — так называемый «Портрет четы Арнольфини».
Ян ван Эйк умер в Брюгге в июле 1441 года. В эпитафии ван Эйка написано: «Здесь покоится славный необыкновенными добродетелями Иоанн, в котором любовь к живописи была изумительной; он писал и дышащие жизнью изображения людей, и землю с цветущими травами, и всё живое прославлял своим искусством…»

Поддержите канал:

Другие статьи:

Шапсуги - древнее демакратического племя Кавказ

ЧЕРКЕССКИЙ ВОЕННЫЙ КОДЕКС УЭРКЪ ХАБЗЭ

КТО ТАКИЕ ИНДОАРИИ, И КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ОНИ ИМЕЮТ К ЧЕРКЕСАМ

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор 00:34 Пятница 0 273 Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор Черкесия продолжала быть яблоком раздора в сложной международной обстановке между Россией, с одной стороны, Англией, Францией и Османской империей с другой, что наложило весьма существенный отпечаток
Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году 00:34 Пятница 0 263 Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую роди­ну в 1998 году. И хотя после этого прошло немало лет, они никак не могут забыть поселение, в котором жили. Скучают ли по нему, мечта­ют

х