» » » Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 135
10-05-2020, 09:03

Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными


Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными

Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и успешный в карьере, был ли Спок так же счастлив в личной жизни?

Бенджамин рос старшим из шестерых детей Ива и Милдред Луизы Спок. Отец его был юристом и много времени посвящал работе. Мать же, наоборот, считала, что кроме неё никто лучше не справится с воспитанием детей и не позаботится об их здоровье. Она не доверяла никому, даже врачам.

У Милдред была старая книжица «Домашний доктор», советы из которой помогали ей во всём. Однажды, руководствуясь этим потрёпанным томиком, она определила, что у одного из её детей тропическая малярия. Доктор не желал верить этому диагнозу до тех пор, пока не пришли результаты анализов. В итоге Милдред оказалась права.

«Мать, всегда знала, что нам нужно, лучше нас самих, и спорить с ней было бесполезно» — позже вспоминал Спок.

Действительно, в семье она была настоящим деспотом — жёсткой, а порою и жестокой. Милдред выбирала друзей своим чадам, определяя, достойны ли они общения. Любое своё действие дети должны были сначала согласовать с матерью, а за неповиновение или провинность следовало наказание.

Всё это в результате привело к тому, что, с возрастом почувствовав свободу, дети вырвались из-под её опеки и пустились во все тяжкие. Самым благополучным, пожалуй, оказался Бенджамин. Но, как покажет время, этот успех был лишь внешним: свою семью он строил по модели семьи родителей...

? Однажды Спок признался:

«Я рос ханжой, моралистом и снобом, и с этим мне пришлось потом бороться всю жизнь». Но, судя по всему, безуспешно.

Тем не менее Бенджамин всеми силами стремился вырваться из-под материнской опеки. По окончании школы он решил поступать в Йельский университет. Милдред не возражала, однако настаивала, чтобы жил он при этом дома, а не в кампусе, как прочие студенты. И Бен впервые проявил характер — покинул отчий дом.

В университете его ожидала первая слава. Спок серьёзно занимался спортом, причём настолько, что вошёл в состав сборной по гребле и на Олимпиаде 1924 года, проходившей в Париже, стал чемпионом.

Вторым его большим увлечением были морские путешествия, и некоторое время он даже грезил профессией капитана на лайнере. Но кто-то из друзей ему однажды сказал, что специальность судового врача ничуть не хуже. И Бенджамин решил стать доктором. С четвёртого курса Йеля он перевёлся на медицинский факультет Колумбийского университета, по окончании которого получил желаемую профессию.

В это же время Спок познакомился в Джейн Чини, на которой женился без согласия матери. Милдред была обескуражена таким поведением сына, и от его выбора осталась не в восторге. Отец же, наоборот, одобрил действия Бена и даже помог материально.

Больше десяти лет Спок практиковал в Нью-Йорке, а потом его призвали в армию, где он служил военным медиком. После демобилизации он вновь занялся прежним делом. Всё это время врач не переставал наблюдать за молодыми родителями, их поведением, методами воспитания детей, ошибками. Он анализировал и систематизировал их опыт, а результатом его работы стал труд о воспитании детей.

Книга «Ребёнок и уход за ним» выдержала почти тысячу изданий, была переведена на все основные языки мира, в том числе и на русский, а общий её тираж составил примерно 50 миллионов экземпляров. Подсчитано, бестселлер Спока стал самой читаемой нехудожественной книгой в мире после Библии.

[img]"[/img]

На первый взгляд биография Бенджамина Спока кажется практически идеальной. Только этого нельзя сказать о его личной жизни. Джейн родила ему двух сыновей — Майкла и Джона, — однако Бен оказался точной копией отца: всё своё время он уделял работе, а не детям, никогда не баловал их. Позже уже выросшие сыновья говорили, что о детской поре у них остались самые горькие воспоминания: когда им хотелось тепла и отцовского внимания, Спок был слишком занят.

Ну да, он же не только писал книги и практиковал, но и баллотировался на пост президента. Несмотря на то, что его политическая программа была не так уж и плоха, страну он не возглавил, но желание заниматься общественной деятельностью его не покинуло. Спок выступал на телевидении, читал лекции, занимался пациентами, тратил заработанные книгами деньги на благотворительность.

В итоге не выдержала и Джейн. Она пристрастилась к алкоголю, а после 47 лет брака развелась со Споком. Но а что сам Спок?

Он второй раз женился на женщине, моложе его на 40 лет.

Последние годы Бенджамина были безрадостными, а на необходимую операцию он не смог насобирать даже 10 тысяч долларов. До 95-летия гуру всех матерей не дотянул чуть больше месяца... Он умер 1 марта 1998 года.

Приведем ответ на письмо второй супруги Бенджамина, которая пыталась собрать деньги на лечение и обратилась за помощью к издателю:

? «Дорогая миссис Спок! Не могли бы вы немного повременить с публичным обращением касательно финансовой помощи вашему супругу. Сейчас как раз готовится к выходу седьмое издание его книги, и подобная просьба в разгар рекламной кампании может серьезно повредить ее продажам».

[img]"[/img]

Хорошо или плохо великий Бенджамин прожил свою жизнь - не нам решать. Мы лишь знаем о том, что его имя навсегда вошло в историю. Из его биографии становится понятно, что слава не приходит на пустое место, а иногда за то, чтобы она коснулась тебя, приходится платить баснословную цену. Иногда эта цена выражается в отречении от самых дорогих и близких людей. Это горестно, но - это человеческий выбор.

Бенджамин Спок, некогда создавший бестселлер, сравнявшийся по популярности с Библией, жертвовавший свои гонорары на благотворительность, не смог собрать 10 тысяч на свое лечение. Кумиры очень быстро забываются, такова человеческая природа.

Но мы то знаем, что имя Бенджамина Спока - это уже история. А значит, эта статья в блоге к месту.

Как считаете? ?

? При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете?
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог?, ставьте лайки, делитесь с друзьями?. Нам очень важна ваша поддержка! ?
[img]"[/img]

Еще интересно: ???

Парочка советов детям и их родителям от современной писательницы Дарьи Ткачук

Восприятие мира, цели и способы решения проблем у представителей разных поколений на примере героинь Ларисы Агафоновой

Разноцветные стёклышки «Весёлого калейдоскопа» в красочной картине детского мира

«Я скандалил: требовал, чтобы она завязала с выпивкой, но ничего не помогало…»

Родители нарекли его Альбертом. Но он сам предпочел стать Олегом


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 128 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей

х