Проход в ноги в вольной борьбе » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Проход в ноги в вольной борьбе 09:03 Воскресенье 0 781
10-05-2020, 09:03

Проход в ноги в вольной борьбе


Проход в ноги в вольной борьбе

В результате наблюдений за тренировками и соревнованиями по вольному стилю различного масштаба, были сделаны неутешительные выводы. Независимо от разряда спортсмена, от кандидата в мастера до мастеров международного класса, повсеместно забывается проход в ноги с подготовкой. В 50, а в лучшем случае 80% наблюдаемых бойцов доводят комбинацию до конца. А между тем, проход в ноги в вольной борьбе – это основа основ. Все тренера доносят до своих подопечных технику приема, но вот усваивается она единицами.

Недоработанная техника

«Проход в ноги» или как академически правильнее «сближение с захватом ног» – ключевая тактическая комбинация, позволяющая одержать верх над соперником. Техника её достаточно проста: боец в классической борцовской стойке перемещает вес вперед, совершает легкий наклон и рывок. Распространенная ошибка спортсменов, заключается в инертном движении плеч вперед. При этом боец не тянет на себя соперника, а наоборот, подтягивается к нему, двигаясь инертно. Таким образом, вес тела перемещается вперед и служит дополнением к горизонтально направленной силе толчка.

Не доведенная атака

Чем ближе расположены толчковая нога и опора, тем больше будет траектория движения вперед. Вольная борьба давно показала проблему: проход в ноги кардинально отличается по технике во время соревнования и тренировок. Возникает ощущение, что это два разных приема или подвида. И это с учетом широкой тактической и теоретической подготовки с обязательной практической отработкой.

Также выявлено, что проход в ноги – один из наиболее часто повторяемых приемов, за один поединок с каждой стороны в среднем выполняется по 8 таких комбинаций. Это – прямой показатель важности грамотного освоения техники.

Правильность же приема оставляет желать лучшего, более 50% спортсменов выполняют его с ошибками. А чем чаще выполняется то или иное действие, тем более автоматически его реализация. Таким образом, ошибки сознательно и подсознательно закрепляются. А если их никто не замечает, то все хорошо, спортсмены продолжают находиться в неведении и делать ошибочный прием.

Работа над ошибками

К слову, проход в ноги не везде уместен. Если соперник достаточно высок и предпочитает прямую вертикальную стойку, здесь просто необходимо применить указанную выше комбинацию. И в этом случае возможно одержать верх, затратив минимум усилий. Если же соперник коренастый и достаточно опытный – можно сомневаться в успехе. В общих же случаях – проход в ноги вольная борьба могла бы назвать самым энергосберегающим приемом, ведь при грамотном проведении сил на него затрачивается минимум, а эффект – колоссальный.

[img]"[/img]

Основные ошибки



При классической стойке передняя нога к сопернику – опорная, а дальняя – толчковая. А вот распространенным промахом является перепутывание этих понятий, тогда спортсмену легко потерять инициативу при захвате. Шаг должен быть продуман таким образом, чтобы после него суметь поддеть плечом под центр тяжести стоящего напротив спортсмена. Так его будет проще поднять.



Выказывания своих намерений готовыми к хвату руками. Если соперник увидит широкие «объятья» тянущихся к себе конечностей, он переведет атаку и увернется. Такие комбинации руками хороши только в случае уловки, обманного хода, чтобы сбить противника с толку.



Нельзя занижаться с помощью наклона спины. Только ногами, уходя в полуприсед. Эта позиция дает возможность как можно плотнее подойти к сопернику. Ведь любой зазор между борцами – это путь к защите обороняющегося и лазейка перевести атаку в обратном направлении. А вот наклон спины или ее округленность – как раз дает возможность возникновению зазоров



Не отстраняйте голову, при захвате соперника она должна быть плотно прижата к нему, иначе возникает возможность контратаки.



Большая ошибка – показывать свои планы сопернику положением конечностей или прямым взглядом. Если смотреть ему на ноги и при этом наклонять голову, можно неожиданно быть захваченным за голову и самому оказаться на полу.

Таким образом, зная механизм прохода, но не учитывая распространенных ошибок, спортсмены и совершают их. Если бы прием был отрепетирован с учетом всех указанных выше моментов, и доведен до автоматизма, это в корне изменило бы ситуацию. Чтобы взойти на вершину пьедестала, необходимо не только знать, но и выполнять все атаки на 100% успешно.

Читайте также:



Вольная борьба или дзюдо - что лучше?



Биография Магомеда Курбаналиева – чемпиона по вольной борьбе


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта 12:34 Понедельник 0 15 396 Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта Вместе с психологом объясняем, как рассказывать детям о ВИЧ-инфекции, когда стоит начать важный разговор и как к нему подготовиться. Вместе с психологом объясняем, когда стоит начать важный разговор