Шумеры, трипольцы и прочие древности 09:06 Понедельник 0 149
11-05-2020, 09:06

Шумеры, трипольцы и прочие древности


Шумеры, трипольцы и прочие древности

С тех пор как появилась наука археология и её первые результаты, считалось, что первой древней цивилизацией были шумеры, а древнейшим городом на планете называли Урук. Шумеры населяли Месопотамию в третьем тысячелетии до нашей эры, они освоили гончарное ремесло, земледелие, создали письменность и построили города...

Но вот в конце девятнадцатого века российский археолог-самоучка чешского происхождения Викентий Хвойка обнаружил неподалёку от села Триполье Киевской области следы неизвестной доселе древней культуры. В это же время в Румынии исследователь Теодор Бурада возле села Кукутень нашёл артефакты, подобные трипольским.

На раскопанных поселениях археологи находили утварь, предметы быта и весьма оригинальную керамику. Тщательное изучение предметов позволило предположить, что на территории Румынии, Молдавии, Западной и Центральной Украины существовала цивилизация более древняя, чем шумерская, ведь датировка трипольской культуры начинается со второй половины пятого тысячелетия до нашей эры. В это время, согласно официальной науке, не было ещё даже пирамид. А трипольцы уже обрабатывали землю, пасли скот, выплавляли медь и металлы и строили города.

В настоящее время известно достаточно много трипольских поселений, но прежде всего интерес представляют протогорода-гиганты, расположенные в бассейне реки Южный Буг, — Тальянки, Доброводы, Небелёвка и Майданецкое. Каждый из них занимает площадь от 200 до 400 гектаров.

[img]"[/img]

Все поселения созданы по одному плану: дома располагались кольцом, плотно друг к другу, оставляя в центре городища пустое пространство. Глухими стенами они были обращены наружу, а метров через сто за ними располагался второй круг построек: по сути, это очень похоже на своеобразное оборонительное сооружение. В центре же поселения, предполагают учёные, находился храм.

И вот недавно эти предположения получили научное доказательство. Украинские и британские специалисты проводили раскопки городища у села Небелёвка и обнаружили остатки гигантского храма.

Исследования данной местности начались ещё около десяти лет назад, и в настоящее время Небелёвка считается крупнейшим в Европе, а может, и в мире поселением медного века. Город тщательно спланирован, однако, отмечают специалисты, в нём нет и намёка на социальное неравенство и управленческую инфраструктуру. Все дома одинаковые, а зданий, в которых бы располагались древние правительственные учреждения, нет. Хотя, казалось бы, в любом большом городе они должны присутствовать.

Из всего учёные сделали вывод, что поселение у Небелёвки использовалось сезонно, летом, и являлось местом для собраний и проведения ритуалов. Именно это, уверены исследователи, подтверждает и обнаружение храма — первого нежилого объекта трипольской культуры.

Его возраст, по мнению специалистов, шесть тысяч лет. Размеры также поражают: 60 на 20 метров. Более того, здание было двухэтажным — верхний состоял из пяти залов, которые полностью были покрыты красной краской.

«В нём молились за тысячу лет до строительства египетских пирамид и за полторы тысячи лет до появления Стоунхенджа!» — отмечает учёный Института археологии Национальной академии наук Украины М.Видейко.

Его коллега из Великобритании Джон Чапман подтверждает, что такие протогорода, где совершались определённые обряды, объединяли разные племена, «позволяя им чувствовать себя частью единой культуры».

[img]"[/img]

Интересны и артефакты, обнаруженные внутри храма. Прежде всего, это глиняные плиты, которые, как полагают археологи, являлись алтарями, так как на одной из них были найдены обгоревшие кости ягнят. Кроме того, исследователей поразили фигурки людей с клювами вместо носов, а также костяные и золотые украшения.

Все предметы неплохо сохранились, и это несмотря на то, что поселение было сожжено, причём, считают исследователи, самими же трипольцами. Вообще, этот момент характерен: древние обитатели Восточной Европы строили города, пользовались ими около 70 лет, а потом сжигали и переходили на новое место. Почему они так делали? У учёных много версий, но ни одна из них пока не подтверждается.

Безусловно, Небелёвка — очень древний город. Однако есть мегаполисы и постарше. Речь идёт о городе Тель-Брак в Сирии, который существовал уже в шестом тысячелетии до нашей эры. Но это уже совсем другая история...

? При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете?
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог?, ставьте лайки, делитесь с друзьями?. Нам очень важна ваша поддержка! ?
Читайте также: ???
?

Майя: ритуалы и мифы

Каменный «айфон» обнаружили псковские археологи

Тайны Везувия или при чем тут шишка пинии

[img]"[/img]


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 129 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей

х