Что самое страшное на войне? 09:06 Понедельник 0 243
11-05-2020, 09:06

Что самое страшное на войне?



Что самое страшное на войне?


- Что самое страшное на войне? – спросила я у своего деда.
Наверное под впечатлением от фильма о войне.
Он как-то задумчиво помолчал, замешкался с ответом, а я настаивала:
- Тебе было страшно?
И услышала:
- Нет…
- Ну там же стреляют, убить могут…
- К этому быстро привыкаешь…
Нужно сказать, что дед мой не любил смотреть фильмы о войне, всегда смотрел, но не любил. Вставал, выходил покурить, опять возвращался, нервничал, говорил, что все неправда, что не так было, что снимать не умеют, опять тянулся за сигаретой и снова уходил резко махнув рукой, как-бы отмахиваясь от чего-то, и чуть погодя возвращался к экрану.
А мне было интересно, что не так, и как было на самом деле. Поэтому я продолжала настаивать:
- Ты что, совсем-совсем не боялся?
Это сегодня я понимаю, что даже в самом страшном фильме о войне мы все равно видим только ее парадную, героическую сторону. И что страшно даже представить то, что видели глаза моего деда. Ну как он мог объяснить десятилетнему ребенку все ужасы войны?
Он молчал. Привычным жестом опять потянулся за сигаретой. Молча закурил, глядя сквозь меня, в дым от сигареты… И вдруг заговорил:
- Самое страшное на войне – это дождь!
- Дождь? – растерянно и разочарованно протянула я.
- Да! Когда он льет не переставая день за днем.
Особенно здесь на Украине, когда мы освобождали ее была как раз осень и дожди. Холодно. Чернозем раскис, орудия проваливаются, как в болото, а у нас наступление. Мы их на руках выносили. Машиной не вытащить,- буксуют. Их тоже толкаешь-толкаешь – никак – «на пупок брали». Пробовали лошадей запрягать – вязнут по брюхо, еще и их вытаскивать, а они тут же снова проваливаются. Приходилось машины бросать. Упираешься-упираешься, а упереться-то не во что – ноги скользят по грязи, разъезжаются, мы падаем, извалялись в грязи с ног до головы, а никак не сдвинуть… Так и выносили орудия на руках. Отстреляемся, а тут опять атака… И по новой… Солдат ногу поставит,
она проваливается, достает уже без сапога. Он туда рукой – нет сапога, ушел как в трясину. Холодно, осень, дождь полощет…
До окопов добрались, у немцев отбили, стемнело. Радовались, часовых расставим, хоть вздремнем до утра – сил никаких уже нет. А не тут-то было. Дождь льет не переставая, земля так промокла, что больше не впитывает воду, и окопы стали водой наполняться. Из окопа не высунешься – немцы близко, сразу очередью скосят, снайперы стреляют – чуть кто шевельнется… Так и сидели в ледяной воде. Кто задремал, упал – захлебнулся, утонул.
- Как утонул? В окопе?
- Мы дежурных назначали по очереди. Одни спят, другие следят. В темноте не видно, по всплескам ориентировались. Бывало, что и дежурный вздремнет – все измучились – одна надежда, что сосед «бульк» услышит и вытащит.
А на рассвете опять в атаку пошли.
- Мокрые?
- Помнишь,как на пальчиках кожа морщится, когда долго руки в воде?
Я кивнула.
- Вот таким все тело становится, кожа сморщивается. Обсушиться негде. Все мокрое. И укрыться негде. Дождь неделями не переставал, на нас форма прела и ткань начинала расползаться, сапоги в грязи позади остались (где запасных то набраться? – наступление).
- Так вы же, наверное, простуживались все… Болели?
- Не болели.На войне не болеют.
- Совсем? Почему?
- Не знаю почему – никто не болел.
- Дедушка, а дальше.
Следующую ночь уже стояли на пригорке, все равно мокро, но хоть не в воде. Под деревом пристроились и уснули. Утром проснулись, а встать не можем.
- Заболели?
- Примерзли!!! Ночью подморозило, шинели мокрые насквозь – ее же не отожмешь, да еще и пропитанные жидкой грязью, вот и примерзли. Пришлось расстегиваться и из шинели вылезать. Пробуем их отодрать, а они намертво, да и толку-то – те, что отодрали колом стоят. Как белье, которое сушат на морозе. Так и пошли в атаку в гимнастерках.
- Ну вы победили немцев?
- Победили, - ответил он задумчиво, продолжая смотреть куда-то в даль, сквозь время.
Может тогда меня слегка и разочаровал этот не героический рассказ. Я ожидала услышать что-то другое, какой-то секрет, я хотела узнать, что самое страшное на войне, или что мой дед такой герой, что вообще ничего не боится.
Я не знаю, не помню. Но слушала я завороженно… Запомнила… Запомнила так, как будто была там. Не в окопе, наполненном водой – видно мое детское воображение не могло этого даже представить, а под тем деревом, где примерзли шинели. И я спала там со своим дедом, крепко прижавшись спиной к его теплому животу, под его защитой, накрытая той самой шинелью, и мне не было страшно. Я видела серое утро, раскидистое дерево, укрытое инеем, и пар, поднимающийся от их мокрых гимнастерок. А потом они ушли в наступление…
Вот она – генетическая память, связь времен и поколений.
Потом я слышала много других уже героических историй не от него, а о нем, о его подвигах и ранениях, о том, за что он получил свои звания, медали и ордена. Но помню я то, что видела глазами своего деда.
Спасибо тебе дедушка! Теперь я знаю, что самое страшное на войне. Я тебе верю…

Парад Победы в этом году проходит только в Беларуси. Александр Лукашенко не стал отступать под натиском коронавируса и провел это торжественное мероприятие. Я точно знаю, что эту трансляцию смотрели на Украине, трансляцию из Минска показывал один кабельный канал. Трансляция была с цензурой …

Как известно на Украине не так давно был принят весьма любопытный закон 317- VIII «О декомунизации». Этот закон я не изучал, ибо мне это не интересно. Но следуя букве закона, украинские телевизионщики на протяжении всей трансляции закрывали черным квадратом изображения Красных знамен и Красных звезд, как символов коммунизма.

Вот кадры, военный оркестр играет музыку, и на заднем плане видно изображение военного ордена.



Реакция запоздала на несколько секунд, но изображение было закрыто черным квадратом.



Вот другой пример, в кадре сидит ветеран, и у него на груди боевые награды.



И опять буквально через мгновение опять появляется черный квадрат.



Идем дальше, в парадном строю идут солдаты и несут в руках красное знамя, и его тоже с небольшим опозданием прикроют черной меткой.




И такая фигня происходила на протяжение всей трансляции. Несладко пришлось оператору, тут надо было быть снайпером, чтобы все это вовремя прикрывать.




Как это комментировать? У меня реально нет слов. Ругаться в этот день не хочу, а хороших слов нет. Но что бросилось в глаза, украинцы смотрели эту трансляцию и выражали положительные эмоции! Украина помнит этот праздник, и празднует! А значит еще не все потеряно в этом мире…

Обещанная государством помощь игнорируется

 

О том, что приостановка из-за коронавируса значительной части российской экономики вызовет кризис неплатежей по кредитам, было понятно сразу, как только некоторые отрасли экономики начали останавливаться (туризм, авиация, организация мероприятий замерли еще в марте). Что делать, если работы не стало, зарплаты тоже, а ипотека требует свое? Был в срочном порядке подготовлен федеральный закон, регламентирующий кредитные каникулы. Вот только выполняется этот закон, как стало понятно к началу мая — не «как лучше», а «как всегда».

фото: Геннадий Черкасов

Ипотека, крупные потребительские кредиты, автозаймы — долги такого сорта часто съедают изрядную часть месячного дохода обычных людей, живущих «от зарплаты до зарплаты». Беда в том, что еще недавно у нас времена считались хоть и средненькими, далекими от процветания, но все же стабильными. И на зарплату — хотя и не на ее повышение — можно было рассчитывать. Но времена эти «слиняли» в несколько недель.

- Моя зарплата в федеральном научном учреждении — это где-то треть моего обычного дохода до эпидемии, остальное я набирал коммерческими лекциями и семинарами, - рассказывает Александр П., в 2019 году взявший ипотеку на квартиру. - Я специально рассчитал так, что ипотека практически равна моей основной зарплате: мол, на выплаты хватит, а в остальном даже в самом плохом случае как-нибудь перебьюсь. Вот этот самый плохой случай и настал: когда запретили все массовые мероприятия и очное обучение, мои дополнительные доходы обнулились, и я остался практически без средств к существованию — всю зарплату съедает ипотека.

И это не самый драматический случай: хотя бы на выплаты за квартиру у Александра хватает. Максим Попов, главный редактор бортового журнала одной из авиакомпаний, в связи с приостановкой деятельности всей авиации и туристической отрасли, оказался в полностью неоплачиваемом отпуске. Ипотеку, которую Максим исправно выплачивает почти 7 лет, оказалось не на что обслуживать. В принципе, это как раз тот случай (пострадавшая от пандемии отрасль, добросовестный заемщик), когда нужны обещанные государством кредитные каникулы. Однако банк — один из крупнейших в России, входящий в международную финансовую группу — хотя и не отказывает в отсрочке напрямую, но обставляет ее условиями, которые в период самоизоляции выполнить невозможно.

- В марте, еще до карантина, я написал заявление в банк: так мол и так, платить не отказываюсь, но прошу каникул, - рассказывает Попов, - Через неделю мне ответили – прислали бланк заявления и перечень необходимых документов. Выслал. А еще через неделю - уже вовсю процветала самоизоляция - попросили предоставить дополнительные документы – выписку из ЕГРН на себя и справку 2НДФЛ из бухгалтерии.

Ни бухгалтерия, ни офисы МФЦ, где можно заказать выписку из Росреестра, разумеется, сейчас не работают, однако для банка это не аргумент, говорит Максим. Онлайн оформить хотя бы выписку из ЕГРН не так просто, если занимаешься этим впервые — у Максима, например, не получилось.

- Я открыто написал об этом в социальных сетях в конце апреля, - рассказал «МК» Попов. - И хотя ко мне в комментарии пришел робот-представитель банка, который обещал, что все поправят, ничего так и не было сделано. Только продолжают звонить сотрудники из отдела по борьбе с неплательщиками — натренированными «дисциплинирующими» голосами они ругают меня за непунктуальность и требуют придумать выход. Например, найти «богатых знакомых, которые могут одолжить вам деньги». Или, если таких нет, взять у многих знакомых помалу, по тысяче — две. Так ведь легче, не правда ли? Либо можно продать что-нибудь ненужное и найти денег на платеж.

Случай, если обратиться к интернет-отзывам о банках, достаточно распространенный. И если расспросить предпринимателей, оказавшихся в беде — тоже выяснится, что это вечная история. «Мне в банке ответили, что не видят причин давать каникулы, - рассказывает Тимур А., - но если я принесу справку, что болел коронавирусом, то они смогут что-то сделать для меня». Справки, однако, у Тимура нет, потому что коронавирусом он, собственно, не болел — только «самоизолировал» свой малый торговый бизнес по настоятельной рекомендации государства.

- На ипотечных заемщиков распространяются два закона о каникулах, - поясняет представитель портала Banki.ru Евгения Огурцова. - По закону № 106-ФЗ, который был принят в связи с пандемией, взять отсрочку на шесть месяцев можно только по кредиту, не превышающему 4,5 млн рублей в Москве, 3 млн рублей в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях и на Дальнем Востоке, 2 млн рублей в остальных регионах. Второе важное условие — снижение дохода за предыдущий месяц на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год. Тем, у кого сумма ипотечного кредита больше, стоит обратить внимание на закон об ипотечных каникулах № 76-ФЗ. Он вступил в силу летом прошлого года. Лимит кредита по нему составляет 15 млн рублей. При этом требования по нему жестче, и документов придется собирать больше. Так, получить отсрочку по этому закону можно при потере работы, утрате трудоспособности на два месяца подряд и больше (сюда можно отнести болезнь и декретный отпуск), получении инвалидности I или II группы. Снижение дохода тоже является уважительной причиной для выхода на каникулы, но требования в этом случае другие. Средний доход за два последних месяца должен упасть больше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год, а платежи по ипотечному кредиту при этом должны составлять больше половины дохода. Также основанием для требования отсрочки может стать появление у заемщика новых иждивенцев — детей или инвалидов. При этом доход за последние два месяца тоже должен снизиться, но уже на 20% по сравнению со средним доходом за предыдущий год, при этом ипотечном платеже не менее 40% от месячного дохода. Если претендуете на ипотечные каникулы по № 76-ФЗ, пакет документов, действительно, будет больше. Нужно будет не только доказать факт снижения дохода, но и предоставить больничный или свидетельство о рождении ребенка, выписку из Росреестра, подтверждающую, что ипотека оформлена на единственное жилье.

По закону банк должен рассмотреть заявление на кредитные каникулы в течение пяти дней. Если в течение десяти дней заемщик не получит никакого ответа на свое требование, льготный период считается установленным со дня направления заявления. Кредитор может запросить у заемщика дополнительные документы. На это клиенту дается 90 дней. Но лучше собрать все документы как можно скорее. Если потом выяснится, что документы не подтверждают снижение дохода на 30%, то появится просрочка, за все пропущенные платежи начислятся штрафы и пени, а кредитная история точно будет испорчена. Иногда банк может отказать сразу, не запрашивая дополнительных документов. Например, если заемщик получает в нем зарплату и по поступлениям видно, что доход не снизился. В таком случае Банк России рекомендует кредитору сразу связаться с заемщиком и предупредить, что требование о кредитных каникулах выполнено не будет.

Так или иначе, переписка банков с клиентами по поводу кредитных каникул идет активно, хотя положительных решений, как видно, не гарантирует. Если воспользоваться этим режимом так и не получилось, клиентам остается возможность «апелляции» - обратиться в приемную Центробанка, который является своего рода гарантом «хорошего поведения» банков страны. Там разберутся. Может быть. После окончания карантина — уж точно.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса 21:16 Воскресенье 0 354 Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса К утру 6 июня в Кабардино-Балкарии исследовано 545328 тестов на COVID-19. Подтверждено 24409 случаев заражения, в том числе 13 за минувшие сутки. Выздоровели 23693 пациента, 473 скончались, -
Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" 09:27 Суббота 0 529 Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" Президент России Владимир Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание", который завершается в субботу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 576 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе

х