"Здесь похоронена необычная женщина" - услышала я за спиной на кладбище в Дагестане. Тути-Бике - за что такая честь? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » "Здесь похоронена необычная женщина" - услышала я за спиной на кладбище в Дагестане. Тути-Бике - за что такая честь?
"Здесь похоронена необычная женщина" - услышала я за спиной на кладбище в Дагестане. Тути-Бике - за что такая честь? 09:07 Вторник 0 445
12-05-2020, 09:07

"Здесь похоронена необычная женщина" - услышала я за спиной на кладбище в Дагестане. Тути-Бике - за что такая честь?


Дербентское кладбище является одной из достопримечательностей города. И если раньше сюда стекались, в основном, паломники к могилам 40 воинов-шахидов, то теперь приезжают и туристы.

"Здесь похоронена женщина"

Я не оказалась исключением и приехала познакомиться с легендарным кладбищем лично. Среди длинных, покосившися от времени надгробий, я внезапно увидела белых голубей. Подняв голову, я поняла, что голуби вылетают из необычного 8-угольного светлого здания.

"Здесь похоронена необычная женщина" - услышала я за спиной на кладбище в Дагестане. Тути-Бике - за что такая честь?

Пока я рассматривала здание, за моей спиной появилась дама с пакетом. "Здесь похоронена женщина" - сказала мне дама, а потом протянула печеньки. У дамы сбылось желание, загаданное в Рамадан и теперь она угощала встречных.

Пошла против брата

Оказалось, что в мавзолей можно зайти, внутри все было покрашено в зеленый цвет - цвет ислама, на полу лежали подушки, в открытые окна проникал свет и свежий воздух. До сих пор ругаю себя за то, что не спросила зачем подушки в мавзолее, может, кто знает? Напишите в комментариях.

[img]"[/img]

"Так что же это за женщина?" - спросила я.

"Тути-бике - женщина, защищавшая город от родного брата ради мужа" - получила я ответ.

Женщина, как повод для союза

История гласит, что в 18 веке правитель Фат-али-хан, женившись на сестре другого правителя Амира Гамзы, сумел завоевать Дербент. Сестру звали Тути-бике. Однако Фат-али-хан по какой-то причине не выплатил союзнику причитающееся. Отчего правители разругались и стали врагами.

А Тути-бике встала перед нелегким выбором: брата поддерживать или мужа? Она выбрала последнего. Сам он правил городом в Азербайджане, а женщина осталась наместником в Дербенте. Поговаривают, что за милосредие и мудрые решения, народ очень любил свою Тути-бике.

Коварный брат

Амир Гамза хотел завладеть Дербентом. В то время, как в городе стоял небольшой гарнизон, а часть властительных семей переметнулась на сторону мужчины, Тути-бике не опустила руки.

[img]"[/img]

Она приказала держать оборону. Сама поднималась на стены, командовала огневыми орудиями и вела бой не на жизнь, а на смерть. Но просила по возможности не убивать ее родного брата.

Брат остался жив в том бою, но вскоре скончался сам по себе. А Тути-бике так горевала, что занемогла и скончалась сама. Фат-али-хан похоронил свою супругу на Дербентском кладбище и поставил ей мавзолей. Здесь же позже были похоронены сыновья Тути-бике.

Читайте также: Детская люлька на кладбище в Дагестане

Или Могилы шахидов - святое место место для дагестанцев


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 692 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 905 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 733 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 701 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 549 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 614 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой