» » » Картине «Они сражались за Родину» – 45: как снимали известный фильм о войне
Картине «Они сражались за Родину» – 45: как снимали известный фильм о войне 10:47 Среда 0 151
13-05-2020, 10:47

Картине «Они сражались за Родину» – 45: как снимали известный фильм о войне


Картине «Они сражались за Родину» – 45: как снимали известный фильм о войне



45 лет назад режиссер Сергей Бондарчук снял фильм, который смотрит не одно поколение, – «Они сражались за Родину». Героям картины даже поставили памятник, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Военную драму по одноименному роману Михаила Шолохова снимали в волгоградских степях. На этом настоял сам автор романа. Места «Тихого Дона» были хорошо знакомы писателю. Режиссеру Бондарчуку понравилась натура – степь, река и хутор рядом. Дома «Мосфильм» выкупил у местных жителей, и можно было все взрывать – не было тогда компьютерных технологий.
«В зависимости от того, какой нужно сделать взрыв по цвету, песок смешивался с сажей или с торфом. В общем, над этим тогда работали. И Сергей Федорович относился к этому въедливо», – рассказал народный артист России, оператор фильма «Они сражались за Родину» Юрий Невский.
Снимали с размахом – другого и не ждали от Бондарчука. Настоящие самолеты, немецкие танки. И даже пот на гимнастерках актеров – настоящий. Жара стояла под сорок. Съемки проходили с мая по октябрь. Все работали на пределе возможностей.
«Уровень боли, уровень откровения в этом фильме настолько силен, что это уже не совсем кино», – отметил режиссер, автор интернет-проекта о кино Иван Диденко.
Будто ожившая история войны сама выстраивала декорации. В 1942 году именно в этих местах шли ожесточенные бои. Перед съемками местность прочесывали саперы. Но все равно главный оператор картины Вадим Юсов едва не подорвался на снаряде.
«Под голову взял какую-то балду. И вот так лежал, а потом оттолкнул. Все посмотрели, это оказался настоящий фугас», – рассказал Невский.
Роль бравого солдата Петра Лопахина стала последней для Василия Шукшина. Сердце не выдержало перегрузок. После очередной съемочной смены у актера случился инфаркт. «Сергей Федорович был в шоковом состоянии, я очень хорошо это все помню», – сказал кинооператор.
Озвучивал роль Лопахина актер Игорь Ефимов. Голос подошел идеально, будто сам Шукшин говорит. В 1975 году фильм «Они сражались за Родину» стал лучшим по версии журнала «Советский экран», а Шукшин – актером года, посмертно.
Четыре года назад в Москве на Фрунзенской набережной по мотивам кинокартины открыли памятник. Ушедшие герои экрана будто ожили в бронзе.

Раздел : КУЛЬТУРА
География : РОССИЯ
Теги : КИНО БОНДАРЧУК ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Фильму «Они сражались за родину» – 45. За что мы полюбили картину Сергея Бондарчука? 10:47 Среда 0 82 Фильму «Они сражались за родину» – 45. За что мы полюбили картину Сергея Бондарчука? В 1975 году на советские экраны вышла военная драма «Они сражались за родину». Картина режиссера Сергея Бондарчука моментально собрала множество кинонаград: журнал «Советский экран» назвал его
Песню «День Победы» исполнили более 1,1 млн человек из 60 стран мира 09:06 Понедельник 0 115 Песню «День Победы» исполнили более 1,1 млн человек из 60 стран мира Свыше 1,1 миллиона человек из 60 стран мира исполнили песню «День Победы» на родном для себя языке, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу партии «Единая Россия» – организатора этой...

х