» » » Еврейкам можно, арабкам нет. Чем отличаются их дома в Марокко?
Еврейкам можно, арабкам нет. Чем отличаются их дома в Марокко? 10:59 Среда 0 250
13-05-2020, 10:59

Еврейкам можно, арабкам нет. Чем отличаются их дома в Марокко?


Выйдя из старой медины Феса и успешно отбившись от всех навязчивых приставал, считающих себя гидами, но лишь желающих подзаработать на вас, мы дошли до так называемого еврейского квартала.

Еврейкам можно, арабкам нет. Чем отличаются их дома в Марокко?

Попрошайки, приставалы и невозможность ознакомиться с кварталом в полной мере

Не сразу становится понятно чего же в нем считается еврейским. Но евреи здесь селились с 14 века, их дома разительно отличаются от классической архитектуры старой медины.

А среди хитросплетений улочек можно даже найти синагогу, в которую не факт, что пустят. Потому что арабы пытаются нажиться на всем.

Даже за то, чтобы посмотреть на еврейское кладбище, сидящий у входа парень стал требовать с нас по 10 дирхам - около 75 рублей с носа, представившись сторожем.

Хотя на каком основании он это делал, мы так и не поняли. Ну да ладно, в Марокко это на каждом углу, раздражает, но привыкаешь.

Срамота, которую исключает арабский дом

Арабские классические дома, которые строились много веков и до сих пор строятся, как дань традициям и как вполне себе функциональное жилье - они специфичные. Такие дома называют риадами и внешних окон у них практически нет. Ну или есть крохотные, словно бойницы.

[img]"[/img]

Свет в риады проникает через крышу, по сути это дом - колодец, где внутри растет сад, могут стоять диваны, а жилые помещения находятся по периметру. Окна все выходят во внутрь этого двора, комнаты освещаются этим светом.

Сделано это для того, чтобы никто не увидел женщин снаружи, с улицы - в окне или на балконе. Срамота, нельзя так, женщины не должны показываться в окнах, а то вдруг еще без головного убора, так вообще ужас.

Еврейкам можно, но как справляются арабы?

В еврейском же квартале становится очевидным факт, что у них полно окон, выходящих на улицу. На некоторых, правда, решетки, а на иных ставни.

А помимо окон имеются большие широкие балконы, на которые можно выходить, развешивать там белье или просто наслаждаться чашечкой кофе. И с улицы любой желающий сможет увидеть человека на балконе.
[img]"[/img]

Еврейским женщинам дозволялось появляться на балконах, поэтому архитектура квартала очень напоминает старый Тбилиси с его балконами-верандами.

Но говорят, что сейчас евреев в еврейском квартале почте не осталось, поэтому как арабы, заселившиеся в этим дома решают проблему приватности - это не ясно.

Читайте также: Я туда больше не поеду: Марокко. Развенчанная сказка


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 161 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 438 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 408 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 326 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 232 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 312 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой
Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике 16:29 Понедельник 0 292 Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! После снятия запретов на работу музеев, наконец, открылась Третьяковка и сразу прекрасной выставкой-ретроспективой Роберта Фалька. Галеристам

х