» » » Рустем Меретуков: "От коронавируса сильно пострадали те страны, которые пренебрегли мерами безопасности"
Рустем Меретуков: "От коронавируса сильно пострадали те страны, которые пренебрегли мерами безопасности" 12:37 Пятница 0 78
15-05-2020, 12:37

Рустем Меретуков: "От коронавируса сильно пострадали те страны, которые пренебрегли мерами безопасности"


Рустем Меретуков: "От коронавируса сильно пострадали те страны, которые пренебрегли мерами безопасности"
Третий месяц весь мир борется с новым неизвестным видом коронавируса — COVID-19. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила его вспышку пандемией. В мире заражены уже более 207 тыс. человек в 166 странах, более 8,6 тыс. скончались. По последним данным, в России 199 заболевших, зарегистрирован один смертельный случай. Регионы один за другим переходят в режим повышенной готовности, принимаются все меры для предупреждения распространения эпидемии. Что нужно знать о коронавирусе, какие меры необходимы, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, как противостоят инфекции в Адыгее? Об этом и многом другом «СА» рассказал министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.

— Рустем Батырбиевич, какая эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в республике на сегодня?
— В Адыгее ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией не зафиксировано. Под медицинским наблюдением находятся 74 человека, трое из них госпитализированы, так как контактировали с людьми, прибывшими из-за границы, и имели похожую симптоматику заболевания. В ходе проведенных исследований диагноз не подтвердился. Остальные помещены на карантин по месту жительства. Снято с наблюдения 49 человек.
— Кто находится в группе риска и под­вержен заболеванию больше других?
— В первую очередь пожилые люди старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, с ослабленным иммунитетом, а также перенесшие серьезные операции. Количество летальных исходов именно у этой возрастной группы выше, чем у других. Молодежь в основном переносит заболевание в легкой форме. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у 80% населения болезнь протекает в легкой форме, как обычная простуда.
— Тогда почему вирус считается таким опасным и предпринимаются жесткие меры по его локализации?
— За последние двадцать лет человечество сталкивалось с несколькими сильнейшими эпидемиями. Среди них — лихорадка Эбола, свиной, птичий грипп, атипичная пневмония. От всех этих инфекций коронавирус отличается высокой скоростью распространения. Главным очагом его вспышки стало празднование китайского Нового года. Во время этого массового мероприятия инфицировались десятки тысяч человек, в том числе иностранные туристы, которые позднее разлетелись по разным странам. Ситуация вышла из-под контроля и стала чрезвычайной в планетарном масштабе. Пандемия охватила 166 стран.

Если вы вернулись из-за границы, пожалуйста, не выходите из дома, сразу позвоните в свою поликлинику. Вам подробно расскажут, что делать, осмотрят и при необходимости откроют больничный лист

Неверно сравнивать показатели летальности от коронавируса с другими инфекциями. Речь идет не столько о тяжести протекания заболевания, сколько о высокой скорости его распространения. Здесь прямая пропорция — чем больше заболевших, тем больше смертельных случаев. И хотя ситуация в республике стабильная, главная задача — максимально ограничить количество заболевших, предприняв все возможные меры. Опыт показал, что сильно пострадали те страны, которые пренебрегли мерами безопасности, недооценив всю серьезность проблемы. Яркий пример тому — Италия.
— Как противостоят вирусу в Адыгее­?
— Главная угроза развития пандемии коронавируса — люди, приезжающие из-за границы. Информация о них стекается в Роспотребнадзор по республике из нескольких источников — миграционной службы и таможни. Все данные оперативно передаются в поликлиники. Как только человек приехал домой, к нему немедленно по месту жительства выезжает участковый врач. Но есть большое количество людей, которые не попадают под контроль, например прибывшие из сопредельной страны на машине. Призываю каждого проявить солидарную сознательность, ведь от правильности действий зависят здоровье и жизни людей. Если вы вернулись из-за границы, пожалуйста, не выходите из дома, сразу позвоните в свою поликлинику. Вам подробно расскажут, что делать, осмотрят и при необходимости откроют больничный лист. Не надо ходить по улице, посещать общественные места — вы представляете потенциальную угрозу.
— Предусмотрены ли какие-то меры наказания для людей, нарушающих предписанный карантин?
— Коронавирусная инфекция объявлена социально опасным заболеванием, представляющим угрозу обществу, поэтому за несоблюдение карантина предусмотрена уголовная статья. Нарушителей мы вправе изолировать принудительно. Но таких случаев не было. Людям, находящимся на домашнем карантине, уделяется большое внимание. Их ежедневно посещают и осматривают участковые терапевты на протяжении всего инкубационного периода коронавируса (14 дней). Всем, кому необходимо, открыли больничные листы. Кроме того, по моему поручению волонтеры-медики обзванивают каждого — для того, чтобы выяснить их потребности. Возможно, кому-то необходима информационная поддержка или некому сходить в магазин. Заболевшие, находящиеся на домашнем карантине, не должны испытывать трудности с приобретением необходимых товаров. На помощь готовы прийти волонтеры. Люди относятся с пониманием к ситуации и большинство благодарят за заботу.
— В каких случаях, кроме возвращения из зарубежных стран, человеку необходимо пройти обследование?
— Симптомы коронавируса соответствуют обычному ОРВИ или гриппу: повышенная температура, озноб, сухой кашель, боль в горле, заложенность носа, чихание. Когда обращаться к специалистам? Если появились вышеперечисленные симптомы и был контакт с тем, кто вернулся из-за границы. В этом случае человека нужно немедленно госпитализировать, изолировать и проверить на коронавирус.
Ни в каких частных лабораториях исследования на коронавирусную инфекцию не делаются. Их проводят в Роспот­ребнадзоре. Для диагностики используются специально разработанные тестовые системы отечественного производства. В скором времени регион получит дополнительную партию тест-систем. Буквально на днях откроется вторая лаборатория на базе одной из больниц, где будут проходить обследование здоровые люди с учетом наличия эпидпоказаний. Результаты такая диагностика позволяет получить уже через 4 часа. Однако надо понимать, что тест на коронавирус проводится только тогда, когда есть потенциальная опасность. Врач собирает анамнез и принимает решение о необходимости проведения исследования. Для населения эта диагностика абсолютно бесплатна.
— Как защитить себя и близких, не допустить заражения?
— Коронавирус попадает в организм через слизистые — конъюнктивы глаз, носа, верхних дыхательных путей. Самые распространенные пути передачи — бытовой, контактный и воздушно-капельный. Обезопасить себя от заражения можно, соблюдая элементарные рекомендации. Главная из них — не выезжать за границу. Если еще вчера мы говорили только об эпидемиологически неблагоприятных странах, то сейчас рекомендуем по возможности воздержаться от любых поездок за рубеж. С осторожностью контактировать с людьми, вернувшимися из-за границы, в течение 14 дней.
Нужно чаще мыть руки, пользоваться антисептическими средствами, регулярно проветривать помещение. Не трогать грязными руками лицо, рот, нос и глаза.
Реже посещать общественные места и избегать массовых скоплений людей. В регионе для снижения риска распространения коронавирусной инфекции введен режим повышенной готовности. Запрещено проведение деловых, культурных, развлекательных и других массовых мероприятий с численностью более 50 человек. Временно приостановлено посещение школ и учреждений дополнительного образования. По решению родителей для учеников 1-4 классов может быть обеспечена работа дежурных групп численностью не более 12 обучающихся, в них должен быть обеспечен санитарный режим. Учреждения профессионального образования республики переходят на дистанционный режим обучения. Вузы совершили такой переход ранее. Закрыт въезд для иностранных студентов.

Неверно сравнивать показатели летальности от коронавируса с другими инфекциями. Речь идет не столько о тяжести протекания заболевания, сколько о высокой скорости егораспространения. Здесь прямая пропорция — чем больше заболевших, тем больше смертельных случаев

— Большой ажиотаж вокруг медицинских масок. Насколько медучреждения и аптеки обеспечены ими?
— В лечебных учреждениях достаточный запас масок. В аптеках одноразовые медицинские маски закончились по всей стране. Но все заводы по команде российского Минпромторга теперь работают только на внутренний рынок, ни одна маска не будет вывозиться за пределы России. В Адыгее из резервного фонда главы республики дополнительно выделены средства на приобретение масок. Их закупит централизованно аптечная база республики, которая как оптовый поставщик будет отпускать маски в розницу аптекам — по себестоимости.
— В интернете много фейков. Где брать актуальную информацию?
— Следить за развитием ситуации по коронавирусной инфекции в регионе можно на сайте Министерства здравоохранения Адыгеи — mzra.ru. А также на сайте Управления Роспотребнадзора по РА — 01.rospotrebnadzor.ru.
При появлении симптомов ОРВИ и контакте с кем-то, кто вернулся из-за рубежа, за консультацией обращаться на горячую линию. Телефоны: Минздрав Адыгеи — 8(8772) 53-49-97 (круглосуточно), Управление Роспотребнадзора по республике — 52-74-33, 57-11-84 (в рабочее время).
  Источник: Газета Советская Адыгея

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Интервью "СА" с главным врачом Адыгейского клинического психоневрологического диспансера Романом Подлегаевым 20:10 Четверг 0 3 911 Интервью "СА" с главным врачом Адыгейского клинического психоневрологического диспансера Романом Подлегаевым Психическое здоровье — основа благополучия каждого человека, благодаря которой он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и вносить весомый вклад

х