» » » Про ожирение, старика Альцгеймера и тестостерон
Про ожирение, старика Альцгеймера и тестостерон 12:37 Четверг 0 93
14-05-2020, 12:37

Про ожирение, старика Альцгеймера и тестостерон


Про ожирение, старика Альцгеймера и тестостерон

Давайте поговорим про связь слабоумия, дефицита тестостерона и избыточной массы тела у мужчин. Это одна из наименее освещенных, но не менее актуальных проблем.

Даже сами по себе, без связи друг с другом, эти состояния являются факторами риска нейроденегеративных болезней – медленно протекающих недугов с гибелью нервных клеток, которые ведут к слабоумию (деменции), Альцгеймеру и проч.

В 2014 году было проведено исследование на мышах.

Ставили задачу выяснить, как индуцирующая ожирение диета (то есть высококалорийная) и дефицит тестостерона воздействуют на метаболизм нервной ткани, показатели воспаления, причем и в центральной, и в периферической ее частях. Исследовали и общее влияние, и влияние каждого фактора по отдельности.

В течение 4-х месяцев самцов мышей кормили рационом с нормальным уровнем калоража либо с избыточным по жирам (и калориям) пищей. Затем умерщвляли и проводили соответствующие исследования: выделяли РНК из клеток головного мозга и седалищного нерва и оценивали повреждения периферических нервов. Самыми разными методами, включая уровень экспрессии белка миелиновой оболочки и уровней активности Na+, K+ -АТФазы (пишу для специалистов).

Результаты оказались такие:

1. Высокожировая диета, способствующая развитию ожирения, и низкий уровень тестостерона, и независимо друг от друга, и в сочетании, способствуют развитию нейровоспаления в центральной и периферической нервной системе. Привет горячий поклонникам кетодиеты и тем, кто привык есть жирно и сытно.

2. Дефицит тестостерона и ожирение на фоне воспаления жировой ткани повышают риск развития не только метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа и его осложнений (в том числе полинейропатии, атрофии верхних и нижних конечностей), но и болезни Альцгеймера.

3. Клетки глии (совокупность вспомогательных нервных клеток), полученные от мышей с ожирением, сохраняли повышенную экспрессию цитокинов вне организма. Как перевести эту фразу на понятный язык? Цитокины - это факторы воспаления. Значит, что ожирение вызывает развитие воспаления и приводит к снижению иммунного статуса. То есть организм ослабляется и открыт инфекциям.

Вы можете совершенно справедливо заметить, что люди не мыши. Но сходство человека и мыши достигает 70%. Многие революционные открытия были сначала сделаны на мышах, затем подтверждены на людях. Так что есть о чем призадуматься.

Ваша Доктор Павлова

Какие упражнения помогают растить тестостерон

Как повысить тестостерон без лекарств

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х