Почему семья — это не «ячейка», а команда, как сплоченность всех членов семьи помогает в трудные минуты и что нужно для счастливых отношений, «СА» узнала у многодетной мамы и по совместительству бабушки, преподавателя МГТУ Натальи Шека.
— В народе давно принято слово «семья» читать как «семь я». И, наверное, неслучайно: когда рядом с тобой бок о бок живет большое количество родных людей, это большое счастье, — уверена Наталья. — Просыпаться утром, зная, что ты в мире не один, что рядом с тобой есть люди, которые помогут и поддержат в трудную минуту, разделят твою радость и счастье, — это здорово! Но важно помнить, что для обретения счастья нужно хорошо потрудиться каждому.
По мнению Натальи, семью называть советским термином «ячейка» как-то неправильно, гораздо приятнее использовать слово «команда». Команда потому, что у нее есть общие цели. А от их достижения зависит благополучие всей семьи. У каждого своя роль в команде, и он за эту роль отвечает целиком и полностью.
— Главное условие счастья в семье — это взаимоуважение. Можно выступить советчиком, но не жестким критиком и не диктатором: каждый член семьи имеет право на свое мнение и каждый старается для обретения семейного блага. Все мнения ценны и важны, — говорит Наталья.
Неслучайная встреча
— Ничто не бывает случайным в нашей жизни. — Воспоминания Натальи о ее знакомстве с будущим супругом вызывают улыбку на лице. — Я, девятиклассница, впервые в жизни отправилась на дискотеку! У входа в станичный Дом культуры — а я родилась и выросла в станице Гиагинской — нам с подругой встретились двое юношей. Один из парней вызвался меня проводить домой. Так состоялось наше знакомство с Сергеем. Он учился в одном из вузов в Краснодаре и казался мне очень взрослым, мудрым. Наша дружба была очень трогательной, по-детски наивной. Окончив школу, я поступила в Адыгейский госуниверситет на факультет естествознания. А уже в октябре мы с Сергеем подали заявление в ЗАГС!
Это был 1993 год, тяжелое время, свадебных нарядов было не купить. Пришлось платье невесты заказывать у портнихи, а кольца молодым изготовили из припасенного родителями золота. Весной Наталья узнала, что ждет ребенка. Радости не было предела. Огорчало то, что беременность протекала очень сложно, ей пришлось постоянно находиться в больнице.
— Сережа меня опекал, успокаивал, морально поддерживал. Он был почему-то уверен, что у нас родится дочка, и даже имя ей придумал — Александра, — вспоминает Наталья. — Но перед самым Новым годом у нас родился сын! Это был настоящий сюрприз, ведь все мы были уверены, что ждем девочку. С именем первенца проблем не было, мы его назвали Иваном — в честь наших отцов, мы ведь с Сергеем оба Ивановичи. Сын был очень беспокойным, мы с Сережей почти не спали ночами. Мы так устали оба, пока Ванечка наш чуть подрос, что я твердо решила — больше никаких детей! Через год после появления Ивана я вернулась к учебе. Сергея сократили на работе, и он занимался нашим сыном. Нам помогали наши родители выжить в то непростое время — низкий им поклон за это!
Спустя два года кто-то из сокурсниц принес на лекции древнекитайскую таблицу, по которой якобы со стопроцентной точностью можно было определить пол будущего ребенка. Судя по этой таблице, у Натальи в 1997 году должна была появиться на свет девочка. Это было весной, а в декабре у них появился на свет сынок, назвали его Назарием. Малыш рос очень спокойным, никаких хлопот молодым родителям не доставлял. Наталья, окончив университет, вышла на работу.
— Мальчики наши уже подросли, и мне вдруг снова захотелось всей той суеты, хлопот, что начинаются с появлением малыша, — призналась Наталья. — В 2008 году у нас родился сын Савелий, настоящий богатырь — весом в 4300! В день его рождения на небе была двойная радуга, и я это восприняла как добрый знак. Так мы стали многодетной семьей. Сергей устроился на работу в МГТУ старшим преподавателем. Несмотря на большую занятость, он самостоятельно освоил компьютерное моделирование, затем продолжил обучение в Москве. Его увлекла компьютерная графика. Мы все очень радуемся и гордимся, когда видим фамилию Шека в титрах многих популярных фильмов.
Спасибо, аист!
Когда подросли старшие сыновья и стали планировать свое поступление в вузы, а следовательно — отъезд из отчего дома, Наталья и Сергей забеспокоились — с кем же останется их младший братик Савелий? «Горевали», что ему будет скучно одному. Но шутки шутками, а эти разговоры сподвигли Наталью на рождение еще одного ребенка. Так появился на свет Елисей.
— Сыновья — это прекрасно, но все же в глубине души я мечтала о дочке, — признается Наталья. — Но куда уже вроде — и так четверо сыновей... Когда узнала, что жду еще одного ребенка, — даже растерялась. И испугалась — здоровье уже не то, что в двадцать лет. Но решили так: если нам дан этот ребенок, значит, так надо, все будет хорошо. Родилась дочка, назвали ее Илария.
Радость от ее появления на свет была столь огромна, что, казалось, все вселенское счастье сконцентрировалось в этом маленьком человечке! Но тут же в семью пришла беда: сильно заболела мама Натальи, у нее случился инсульт. Нужен был постоянный уход, а у Натальи маленький ребенок на руках. На помощь пришли мама Сергея, друзья и знакомые.
— Всем им огромное спасибо за поддержку в то очень трудное для нашей семьи время. Моя мама, увидев внучку Иларию, воспряла духом и пошла на поправку. Мы — и взрослые, и детвора — всегда все вместе выхаживали приболевших членов нашей большой и дружной семьи. Слова «вместе и в горе, и в радости» — это точно про нас! — рассказывает Наталья.
Беда не приходит одна — год спустя начались серьезные проблемы со здоровьем у Сергея, супруга Натальи. Ему предстояла сложная операция на сердце. Наталья не могла отправить Сергея в Москву одного и с годовалой Иларией поехала с мужем в клинику. Дома на хозяйстве остался Назарий, он оканчивал школу и присматривал за больной бабушкой и дедом. Операция прошла успешно. Они вернулись домой, и, не распаковывая чемоданы, Наталья с Иларией и Назарием отправилась в Ханты-Мансийск.
— Назарий поступал в медицинскую академию, и я, конечно же, должна была быть рядом с ним, — вспоминает Наталья. — Все прошло успешно, сынок поступил, а мы с Иларией благополучно вернулись домой. Вот такое путешествие через всю страну мы с ней совершили.
А уже на следующее лето Назарий приехал в гости со своей девушкой. И что удивительно: ее звали Александра! А ведь именно так Наталья и Сергей хотели назвать своего первенца… Следующей весной в отпуск приехал Иван.
— Помню, мы сидим в беседке, пьем чай, разговариваем, и вдруг — о чудо! — над нашими головами пролетел аист! Мы очень удивились: откуда в наших краях взяться этой птице? Ваня еще пошутил, что это знак… Это настоящее чудо, но вскоре я узнала, что жду ребенка… У нас родился сынок Фадей. А год спустя у Ивана появилась на свет дочка — наша первая внучка Евангелина. Так что наша семья становится все больше, пополняется новыми людьми — и взрослыми, и малышами, и это хорошо! Многие боятся иметь большие семьи по разным причинам. Одни боятся материальных трудностей, другие — огромной ответственности за детей. Могу только сказать, что, если бы можно было отмотать пленку жизни на тридцать лет назад, я абсолютно точно ни дня не вычеркнула бы из своей жизни! — говорит Наталья.
Справка
Впервые о Дне семьи задумались в 1989 г. Комитет ООН выдвинул идею о создании даты, посвященной малой ячейке общества. В этот день планировалось освещать наиболее острые темы семейных отношений и создавать план решения проблем общественными силами. Данную идею поддержали не все государства.
Однако в начале 90-х годов резко стало расти число разводов. И в 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 15 мая официальной датой Международного дня семьи. В России начали праздновать этот день с 1995 г. Источник: Газета Советская Адыгея