Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники конвойных подразделений. История службы началась в 1886 году, когда император Александр III издал предписание о создании в Российской империи конвойных команд, а в 1938 году приказом НКВД СССР был объявлен Временный устав конвойной службы. Дата принятия этого документа — 13 мая — считается днем образования охранно-конвойной службы в СССР и РФ. Руслан Хачецуков уже 3 года носит звание конвоира. О буднях молодого прапорщика, о его стремлениях и мечтах — в материале «СА».
— Здравствуйте! Вы переходите в распоряжение отдела по конвоированию УФСИН России по Адыгее! Заявления, жалобы есть? —эту фразу младший инспектор отдела по конвоированию Руслан Хачецуков слышит несколько раз в неделю, заступая на службу.
Для обывателя «конвоир» всегда ассоциируется с образом сурового, брутального мужчины, действующего зачастую как робот. Но в конвое служат разные люди — интересные, творческие, ставящие перед собой амбициозные цели и добивающиеся их.
В коллективе и сольно
Прапорщик внутренней службы Хачецуков не всегда носил камуфляжную форму и ботинки с высокими берцами. Но образ сотрудника конвоя он примерил на себя еще в детстве. Когда ребята играли на детской площадке, распределялись социальные роли — кому быть разбойником, кому продавцом, кому водителем пожарной машины. Руслан всегда выбирал роль милиционера, преследовал «преступников», наказывал и сопровождал к месту отбывания наказания — в песочницу под старым деревом.
Уже тогда, чтобы соответствовать высокому званию «правоохранителя», Руслан мечтал о том, что родители отдадут его в спортивную секцию — на футбол или на карате. Но мама и папа — люди совершенно мирных профессий — решили не травмировать сына и в 7 лет отдали его… на танцы.
В майкопском лицее №19, где он учился, много лет существует хореографическая студия национального танца, и все годы учебы Руслан посещал занятия. Танцевал так, что помимо коллективных руководитель Зоя Кемечева ставила с ним сольные номера.
Окончив колледж, Руслан поступил в технологический университет. Но при этом был солистом ансамбля «Нарт» при культурном центре. Всего лишь один раз, в виде исключения, придя на репетицию, он сумел продемонстрировать свои умения на сцене. Выступление было ярким, и Казбек Шагуч, руководивший ансамблем, сказал: «Это парень-зажигалка! Нельзя от него отказываться!»
— Я не стесняюсь танцевать — на свадьбах, в парке, на джэгу! Если хорошее настроение и звучит национальная музыка, танцевать могу даже около машины, ведь адыгский танец — это танцующая душа! — говорит Руслан.
Испытание на прочность
Когда пришла повестка в армию, Руслан обрадовался! Родители были уверены, что их сын успешно отслужит и вернется домой — если не героем, то настоящим мужчиной.
Служба в Железнодорожных войсках началась недалеко от дома — в городе Тимашевске. Но потом были длительные командировки — в Нижний Новгород, в Белгород. Руслан до сих пор гордится тем, что он и его сослуживцы во время своих командировок в тяжелых условиях уложили километры железнодорожных путей для РВСН. Но занятия танцами он не оставлял даже во время службы.
— Четверо сослуживцев под моим руководством научились танцевать адыгские танцы! — гордится Руслан.
Всего лишь через год он вновь одел погоны — уже сотрудника уголовно-исполнительной системы России.
— Творчество или служба? Конечно, я выбрал службу — ведь это настоящее мужское дело! Сегодня я — гордость родителей и пример для сыновей! — говорит Руслан.
Прапорщик Хачецуков — сотрудник отдела по конвоированию республиканского УФСИН — специализированного подразделения, на которое возложены задачи по конвоированию осужденных и лиц, содержащихся под стражей по территории Адыгеи и Краснодарского края.
В задачи конвоя входят розыск и задержание лиц, совершивших побег из учреждений уголовно-исполнительной системы и при конвоировании, пресечение и ликвидация массовых беспорядков среди осужденных и лиц, содержащихся под стражей, обезвреживание преступников, захвативших заложников в учреждениях и на объектах УИС, ликвидация пожаров, последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах уголовно-исполнительной службы и в местах несения службы.
Для перевозки осужденных созданы комфортные условия при передвижении на большие и малые расстояния. Люди, находящиеся под охраной, и сопровождающие их сотрудники следуют к месту назначения на спецтранспорте, оборудованном кондиционерами, системами отопления, под «зорким глазом» видеокамер слежения и системы ГЛОНАСС.
Только на территории Адыгеи расположены две колонии строгого режима, где отбывают лишение свободы в том числе люди, судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В любом случае конвой должен обеспечить соблюдение этими людьми установленного порядка отбывания наказания — требования закона должны исполняться неукоснительно. С другой стороны, нельзя забывать о том, что у осужденных есть не только обязанности, но и права, соблюдению которых также необходимо уделять внимание.
— Конвой — это команда, особый коллектив. Мы вместе — в одном наряде, в одном карауле, в одной машине. Для сотрудника нашего подразделения достаточно обычной является ситуация, когда он остается один на один с группой в десятки осужденных. Машина может застрять в пробке, могут возникнуть иные задержки в пути. Служба в конвое учит понимать людей, предвидеть конфликты и в случае их возникновения уметь погасить конфликтную ситуацию. Мой наставник — лейтенант Александр Подолянский, который служит в конвое с 2002 года, — с первых дней разъяснил мне: «Ты не вправе судить о человеке, даже зная, за что тот осужден, но и панибратства допускать нельзя», — рассказывает прапорщик о специфике службы.
В начале конвойной службы Руслана Хачецукова испытывали на прочность — видя молодого сотрудника, осужденные пытались «проверить», вызывали на общение, просили покурить, то есть провоцировали нарушить установленный порядок. Главная установка — не реагировать, не проявлять заинтересованности и не идти на контакт.
— В свои первые этапы я настолько «замыкался», что осужденные, видя непробиваемость, прозвали меня «зомбированным», —улыбается конвоир.
Правильные цели
Руслан Хачецуков любит ставить себе цели и достигать их.
— Необходимо постоянно бодрить себя, мотивировать, ставить амбициозные цели, стремиться к ним, а достигнув — снова ставить очередную — выше, круче, сильнее! — рассказывает Руслан.
Три года назад он решил всерьез заниматься спортом. Друзья снисходительно улыбались: зачем это в 30 лет? Теперь он для них не только фитнес-инструктор, но и мотивационный коуч-тренер, который может составить правильный рацион-диету для набора мышечной массы, похудения и даже программы для мотивации.
— Для сотрудника, да и для любого мужчины спорт — необходимость! Мужчина должен быть сильным! Сейчас я выносливее, чем был раньше, спокойнее и мотивированнее! — делится спортсмен-любитель.
Офицерские погоны — еще одна амбициозная цель Руслана Хачецукова. Но главное — указать сыновьям на выбор правильных целей в жизни. А мотивировать их будет он сам, ведь мечты, если мечтать правильно, обязательно станут реальностью, уверен прапорщик внутренней службы.
Источник: Газета Советская Адыгея