Буйная растительность, большие озёра и полноводные реки, в которых обитали разнообразные рыбы и земноводные, тучные стада и многочисленные процветающие человеческие поселения. Всё это о Сахаре, самой безжизненной территории на планете. Но это сегодня, а много тысяч лет назад здесь вместо песков была плодородная земля.
К такому выводу всё чаще приходят учёные, в последние годы активно исследующие разные уголки пустыни. Так, например, специалисты из Чикагского университета, отправившиеся в Нигер на поиски костей динозавров, раскопали древнее кладбище. В могилах исследователи обнаружили большое количество пыльцы — очевидно, тела усопших укладывали на цветочную подстилку. Этот факт, считают историки, является доказательством влажного климата в Сахаре. Иначе откуда бы здесь взялись цветы в таком количестве?
Другая группа учёных из США и Швеции, вооружившись современными приборами, смогла смоделировать климат, который был на этой территории 5 – 11 тысяч лет назад. Специалисты пришли к выводу, что в то время здесь выпадало от 250 до 1000 миллиметров осадков в год, тогда как сегодняшняя норма — максимум 130. Однако восемь тысяч лет назад количество дождей на несколько веков уменьшилось, а потом вновь восстановилось. И лишь пять тысяч лет назад начались необратимые процессы, приведшие Сахару в нынешнее состояние.
Там, где сейчас находится Сахара, в незапамятные времена был океан Тетис, остатками которого сегодня называют Средиземное, Чёрное и Каспийское моря. Свидетельством этому являются и останки китов и прочих морских тварей, которые находят в песках Сахары.
Когда Тетис обнажил землю, климат на ней оказался похожим на саванны. Пришедшие сюда 10 – 12 тысяч лет назад люди занимались земледелием, разводили скот, а в реках, высохшие русла которых ещё можно разглядеть, водились бегемоты и крокодилы. Всё это древние люди запечатлели в наскальных рисунках.
Особенно много их на территории Ливии, где недавно в пещере Такаркори исследователи обнаружили огромное количество рыбных костей. По их мнению, рыба составляла основной рацион людей, живших здесь 10 – 12 тысяч лет назад. А по изменению рациона можно проследить и изменение климата — этому специалисты из Бельгии и посвятили своё исследование.
Пещера Такаркори — одно из многочисленных древних поселений, расположенное в самом центре Сахары. Обследовав его, бельгийские и итальянские учёные нашли здесь следы каменных строений, а также большое количество остатков провианта. В основном это были кости рыб и немного млекопитающих. О том, что животных использовали в пищу, говорят порезы на костях и их обугленность. Кстати, два вида рыб удалось идентифицировать. Любимым лакомством древних людей оказались сом и тилапия.
Исследуя возраст окаменелых остатков, учёные пришли к выводу, что с течением времени долы рыбы в рационе местных обитателей постепенно уменьшалась. Если в десятом тысячелетии до нашей эры она составляла 90 процентов, то в пятом тысячелетии до нашей эры уже 40 процентов. При этом потребление тилапии уменьшалось быстрее, чем сома.
Это привело учёных к выводу, что постепенно мелели реки и озёра, количество рыбы уменьшалось, и лишь сом на мелководье чувствовал себя более-менее нормально.
отметил руководитель исследования Вим Ван Неер из Лёвенского университета в Бельгии.
Но вот сотрудники Массачусетского технологического института уверяют, что пески в Сахаре не навсегда. Судя по их расчётам, климат в пустыне радикально меняется каждые 20 тысяч лет, и зависит это от изменения оси планеты. Дэвид МакГи, один из авторов исследования, говорит:
? При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете?
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог?, ставьте лайки, делитесь с друзьями?. Нам очень важна ваша поддержка! ?
Читайте также: ???
? Какие тайны скрыты под землёй древнего Дербента
Тамерлан: правда и мифы о жизни полководца
«Титаник»: истории оставшихся в Атлантике
Источник