» » » Полноводные реки Сахары. Миф или реальность?
Полноводные реки Сахары. Миф или реальность? 08:34 Воскресенье 0 190
17-05-2020, 08:34

Полноводные реки Сахары. Миф или реальность?


Полноводные реки Сахары. Миф или реальность?

Буйная растительность, большие озёра и полноводные реки, в которых обитали разнообразные рыбы и земноводные, тучные стада и многочисленные процветающие человеческие поселения. Всё это о Сахаре, самой безжизненной территории на планете. Но это сегодня, а много тысяч лет назад здесь вместо песков была плодородная земля.

К такому выводу всё чаще приходят учёные, в последние годы активно исследующие разные уголки пустыни. Так, например, специалисты из Чикагского университета, отправившиеся в Нигер на поиски костей динозавров, раскопали древнее кладбище. В могилах исследователи обнаружили большое количество пыльцы — очевидно, тела усопших укладывали на цветочную подстилку. Этот факт, считают историки, является доказательством влажного климата в Сахаре. Иначе откуда бы здесь взялись цветы в таком количестве?

Другая группа учёных из США и Швеции, вооружившись современными приборами, смогла смоделировать климат, который был на этой территории 5 – 11 тысяч лет назад. Специалисты пришли к выводу, что в то время здесь выпадало от 250 до 1000 миллиметров осадков в год, тогда как сегодняшняя норма — максимум 130. Однако восемь тысяч лет назад количество дождей на несколько веков уменьшилось, а потом вновь восстановилось. И лишь пять тысяч лет назад начались необратимые процессы, приведшие Сахару в нынешнее состояние.

Там, где сейчас находится Сахара, в незапамятные времена был океан Тетис, остатками которого сегодня называют Средиземное, Чёрное и Каспийское моря. Свидетельством этому являются и останки китов и прочих морских тварей, которые находят в песках Сахары.

Когда Тетис обнажил землю, климат на ней оказался похожим на саванны. Пришедшие сюда 10 – 12 тысяч лет назад люди занимались земледелием, разводили скот, а в реках, высохшие русла которых ещё можно разглядеть, водились бегемоты и крокодилы. Всё это древние люди запечатлели в наскальных рисунках.

Особенно много их на территории Ливии, где недавно в пещере Такаркори исследователи обнаружили огромное количество рыбных костей. По их мнению, рыба составляла основной рацион людей, живших здесь 10 – 12 тысяч лет назад. А по изменению рациона можно проследить и изменение климата — этому специалисты из Бельгии и посвятили своё исследование.

[img]"[/img]

Пещера Такаркори — одно из многочисленных древних поселений, расположенное в самом центре Сахары. Обследовав его, бельгийские и итальянские учёные нашли здесь следы каменных строений, а также большое количество остатков провианта. В основном это были кости рыб и немного млекопитающих. О том, что животных использовали в пищу, говорят порезы на костях и их обугленность. Кстати, два вида рыб удалось идентифицировать. Любимым лакомством древних людей оказались сом и тилапия.

Исследуя возраст окаменелых остатков, учёные пришли к выводу, что с течением времени долы рыбы в рационе местных обитателей постепенно уменьшалась. Если в десятом тысячелетии до нашей эры она составляла 90 процентов, то в пятом тысячелетии до нашей эры уже 40 процентов. При этом потребление тилапии уменьшалось быстрее, чем сома.

Это привело учёных к выводу, что постепенно мелели реки и озёра, количество рыбы уменьшалось, и лишь сом на мелководье чувствовал себя более-менее нормально.

«Пещера Такаркори вновь оказалась настоящим сокровищем для африканской археологии, фундаментальным местом для восстановления сложной динамики взаимодействия между древними человеческими группами и их средой обитания в условиях изменяющегося климата», —

отметил руководитель исследования Вим Ван Неер из Лёвенского университета в Бельгии.

Но вот сотрудники Массачусетского технологического института уверяют, что пески в Сахаре не навсегда. Судя по их расчётам, климат в пустыне радикально меняется каждые 20 тысяч лет, и зависит это от изменения оси планеты. Дэвид МакГи, один из авторов исследования, говорит:

«Наши результаты свидетельствуют о том, что история климата Северной Африки может исчисляться 20 000-летними периодами, за которые Сахара становилась и зелёной, и засушливой. Мы считаем, что этот временной промежуток интересен для изучения и позволит лучше узнать историю пустыни, те времена, когда здесь были комфортные условия для расселения людей».

? При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете?

Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.

По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог?, ставьте лайки, делитесь с друзьями?. Нам очень важна ваша поддержка! ?

Читайте также: ???

? Какие тайны скрыты под землёй древнего Дербента

Тамерлан: правда и мифы о жизни полководца

«Титаник»: истории оставшихся в Атлантике


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 128 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей

х