» » » Сладкая водичка - главная причина внутреннего ожирения (осторожно, много доказательств)
Сладкая водичка - главная причина внутреннего ожирения (осторожно, много доказательств) 20:27 Воскресенье 0 95
17-05-2020, 20:27

Сладкая водичка - главная причина внутреннего ожирения (осторожно, много доказательств)


Сладкая водичка - главная причина внутреннего ожирения (осторожно, много доказательств)

Внутреннее ожирение самое тяжёлое. Оно сулит развитие таких грозных состояний, как диабет 2 типа, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, подагра, дефицит тестостерона и онкологические заболевания.

По мнению многих ученых, самый большой вклад в развитии эпидемии ожирения признана фруктоза.

Не жиры, не сахар сам по себе, а именно фруктоза.

И связано это не с тем, что человек стал есть больше фруктов. Их все-таки килограммами не трескают.

Все дело в сладких неалкогольных напитках. Промышленность научилась производить фруктозу из кукурузы за сущие копейки, и на ее основе производить сладкую водичку. Фруктозу даже начали пихать в соусы, кетчупы и прочие готовые продукты. Она и консервант, и подсластитель, и очень дешевая.

У сахара репутация подмоченная, а вот фруктозу можно даже выдать за заменитель сахара. Даже для диабетиков делали сладости из нее, не понимая, как это опасно.

Было проведено несколько метаанализов (все ссылки в конце статьи), результаты которых приводят к выводу, что именно неалкогольные сладкие напитки, потребление которых увеличилось за 50 лет в 5 раз, стали основной причиной, приведшим к эпидемии ожирения в США. Учитывая всеобщую глобализацию, когда и болезни, и тенденции в питании становятся одинаковыми в цивилизованных странах, это исследование можно экстраполировать и на Россию.

Еще важно. В отличии от глюкозы, которая даёт насыщение и снижает аппетит, фруктоза, наоборот, спустя небольшое время сильно повышает аппетит, даже если в желудке ещё может быть еда. Это так называемый эффект Макдональдса: когда ты недавно вроде бы поел, но уже оголодал.

[img]"[/img]

Если посмотреть с точки зрения биохимии, то ни белки, ни жиры не дают такого количества триглицеридов, какое производится при поступлении фруктозы. Триглицериды – это жирные молекулы, который чем больше, тем сильнее запас энергии в организме, тем существеннее ожирение.

Безвредная доза фруктозы – до 50 г в день. А все, что выше – уже вредит. Переедание фруктозы сегодня является одним из важнейших факторов возникновения подагры – мучительной болезни, боли при которой очень трудно терпеть.

Есть результаты интересного исследования, проведённого в 2012 году, когда участников раздели на 4-е группы и в течение полугода они употребляли по 1 литру колы, молока, диетической колы или воды.

[img]"[/img]

Через полгода провели замеры и выяснили, что вес существенно не изменился нигде. Подкожный жир увеличился в группе обычной колы и в группе с молоком. Подкожный жир - это «хороший» жир, в котором вырабатываются в большем количестве полезные для человека вещества, способные остановить развитие воспаления (для специалистов - ASP, leptin, PPAR, adiponectin). Но на этом хорошие новости заканчиваются.

В группе обычной колы повысился жир в мышцах, в большом количестве жир в печени и в целом висцеральный жир. А такой тип ожирения, как я уже писала, ничем хорошим не заканчивается.

Кроме того, увеличился уровень общего холестерина и уровень триглицеридов (мы уже знаем почему - фруктоза). К тому же только в этой группе повысился уровень артериального давления.

Ещё одна плохая новость - в группе диетической колы подрос висцеральный жир и жир в печени. Так что не обольщайтесь, когда вы покупаете колу, даже диетическую.

Если посмотреть внимательно на показатели группы, употребляющей воду, то там тоже добавилось жирка, но в мышцах. Это говорит о том, что люди избегали физкультуры.

Данные, касающиеся колы, можно примерно распространить на всю сладкую газировку и фруктовые соки (даже свежевыжатые).

Возможно, глядя на этикетку своего напитка, вы не видите слово «фруктоза». Значит ли это, что напиток безопасный? Вовсе нет. Но про вред сахара написаны тонны литературы, а фруктоза по-прежнему в головах считается полезной.

Ваша Доктор Павлова.

Ссылки на научные статьи, упомянутые в тексте.

У меня у самой есть научная работа по фруктозе, опубликована на известном научном сайте - Роль фруктозы в образовании почечнокаменной болезни.

Почитайте также про безопасные сахарозаменители

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х