Могли ли А.Н. Вертинский и А.Я. Шульгин написать в СССР мемуары, отразив там всё что хотели бы отразить в своих мемуарах? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Могли ли А.Н. Вертинский и А.Я. Шульгин написать в СССР мемуары, отразив там всё что хотели бы отразить в своих мемуарах?
Могли ли А.Н. Вертинский и А.Я. Шульгин написать в СССР мемуары, отразив там всё что хотели бы отразить в своих мемуарах? 20:37 Понедельник 0 335
18-05-2020, 20:37

Могли ли А.Н. Вертинский и А.Я. Шульгин написать в СССР мемуары, отразив там всё что хотели бы отразить в своих мемуарах?


А зачем им это делать? Эти два человека прожили огромную и разнообразную жизнь. Перед ними прошли десятки и десятки исторических персонажей. У многих, из этих "персонажей" сломали или отняли жизнь именно из-за их болтливости. Но не только Шульгин и Вертинский не оставили ПРАВДИВЫХ воспоминаний, ведь если представить тот огромный поток эмигрантов из России, то станет ясно - только считаные еденицы развязали свои языки. Более того, основной поток эмигрантов составляли умные, образованные люди прекрасно владевшие литературным языком... но они молчали... как говорится "своя рубашка ближе к телу". Все эти люди очень хорошо представляли какой маштабной и агрессивной была "машина НКВД". Так зачем рисковать своей единственной жизнью?

Так что мой ответ на ваш вопрос таков - да, могли Но не захотели!

Шульгин был стар и сломлен. Вертинский, судя по всему, был глуп, и ничего сенсационного в мемуарах был не написал (по сравнению с теми, которые вышли в советском издательстве).

Дмитрий, а чего вы решили что там были именно Фашисты? Клеймо навести что тогда что щас очень легко. И людям абсолютно не интересны одни и те же разговоры о Фашизме и о Нацизме. В СССР и в нынешней России нет чёткой формы защиты своих мировозренческих принципов. Если вы почитаете управление государство СССР и какие были Идеологические принципы у них, то вы увидите, что там были смешение разных идеологических направлений на жизнь в СССР и в нынешней России что они делают сегодня.


29 марта 2019  ·  < 100

Мы, национал-социалисты, должны пойти еще дальше: право на приобретение новых земель становится не только правом, но и долгом, если без разрешения своих территорий великий народ обречен на гибель. В особенности же, если дело идет не о каком-либо негритянском народце, а о великом германском народе, — о том народе, которому мир обязан своей культурой. Дело обстоит так, что Германия либо будет мировой державой, либо этой страны не будет вовсе. Для того же, чтобы стать мировой державой, Германия непременно должна приобрести те размеры, которые одни только могут обеспечить ей должную роль при современных условиях и гарантировать всем жителям Германии жизнь

"моя борьба"

Не знаю, к сожалению, где сейчас искать пруфы и остальные цитаты.

Вообще, это не один Гитлер, это большая часть культуры того времени, в том числе и нашей, которая воспевала войну, не считала войну злом. Также как и террор, диктатуру.

И в дни прекраснейшей войны,
Которой кланяюсь я земно,
К которой завистью полны
И Александр и Агамемнон,
Когда всё лучшее, что в нас
Таилось скупо и сурово,
Вся сила духа, доблесть рас,
Свои разрушило оковы —
Слова: «Встаёт великий Рим,
Берите ружья, дети горя…»
— Грозней громов; внимая им,
Толпа взволнованнее моря.

Николай Гумилев. 1915.


9 мая 2017  ·  430
Прочитать ещё 1 ответ

Далеко не все и не всегда. Просто у широкой общественности представление об этом — из пересказов советского периода, когда эмиграция считалась преступлением, и смягчающим фактором могли выступать только горькие сожаления. 

При этом надо понимать, что писателю эмиграция даётся сложнее, чем художнику или музыканту: ведь уезжаешь не только от своей страны, но и от своего языка, то есть и от своего читателя. А чем хуже удаётся встроиться в новую жизнь на новом месте — тем больше думаешь о прежней жизни и прежнем месте.

Тем не менее, чем ближе к нашему дню — тем меньше распространена в мире болезненная ностальгия (отчасти, конечно, потому, что глобализация, Интернет и всякое такое). Набоков много писал ностальгического, но трезво понимал, что ностальгирует по безвозвратно ушедшей стране своего детства, по времени, а не пространству, и никуда вернуться не желал. Бродский, также человек весьма трезвый, не только не вернулся, но и на день на бывшую родину не заглянул. Словом, не надо обобщать.


7 августа 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

В лексиконе Гитлера не было слова "боялся". Ненавидел - да. Интернационализм коммунистов прямо противоречил расовой теории германского национал-социализма. Тем более, что зародился марксизм практически в Германии, традиции имел богатейшие, и крови германские коммунисты попили у финансистов НСДАП - промышленников Германии - изрядно.

Но главное было не в этом. На пути к мировому господству, противников у Третьего Рейха оставалось всего два - США и СССР. Но США - за океаном, а СССР - под боком, причем динамично развивающийся и обладающий мощной ресурсной базой. Даже подмяв под себя ресурсы Европы, Гитлер не был уверен, что их хватит, затяни он с нападением на СССР.


8 мая  ·  14,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

На сайте "Арзамас" есть курс Александра Архангельского "Несоветская философия в СССР", где в подробностях рассказывается, как получилось, что в хрущевские и брежневские времена могли возникать некие островки несоветского мышления. Правда, Архангельский отвечает именно на вопрос "как" а не на вопрос "почему".

Насчет "почему" могут быть разные соображения и я не уверен в их правильности. С одной стороны, некоторая часть советского руководства могла понимать, что система нуждается в потенциале для инноваций, поэтому могла оставлять лазейку для возникновения таких "островков". Были также люди, подобные Щедровицкому, уверенные, что им удастся использовать систему в своих целях. С другой стороны, есть мнение, что внутренняя враждебность этой философии советскому проекту сильно преувеличена.


10 мая 2017  ·  < 100
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 659 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 551 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 978 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день