В фантазийной сказке английского писателя Джона Толкиена «Властелин колец» одна из сюжетных линий – тысячелетнее военное противостояние между двумя могучими крепостями. Вторая книга романа даже так и называется – «Две твердыни» («Two Towers»).
По придуманной писателем легенде, когда-то давным-давно к берегам Средиземья пристали корабли, с которых сошли могучие и мудрые люди – нуменорцы. Местным полудиким племенам они казались чуть ли не полубогами – искусные строители, мореходы, оружейники, обладатели тайных знаний. Нуменорцы основали в Средиземье два королевства – Арнор и Гондор.
Столицей Гондора был город Осгилиат – Звёздная цитадель. С востока его охраняла Крепость Луны, Минас-Итил; с запада столицу обороняла Крепость Солнца – Минас-Анор. Но тысячи лет спустя злобный Король-Колдун после долгой осады захватил Минас-Итил и превратил в жуткое место – Минас-Моргул, то есть «Крепость Чёрного Колдовства»... Минас-Анор люди переименовали в Минас-Тирит, «Крепость-страж». А Осгилиат был полностью разрушен.
Является ли это чистым вымыслом, или всё-таки отражает какие-то реальные события? Толкиен для своих книг очень многое заимствовал из древних рукописей и легенд...
Например, возьмём тех же гномов и волшебников. Имена гномов вовсе не придуманы Толкиеном – они взяты из очень старинной (написанной больше тысячи лет назад!) скандинавской поэмы «Прорицание Вёльвы». Оттуда же взято и имя волшебника Гэндальфа Серого:
...Нии и Ниди,
Нордри и Судри,
Аустри и Вестри,
Альтиов, Двалин,
Бивёр и Бавёр,
Бомбур, Нори,
Ан и Анар,
Аи, Мьёдвитнир,
Гэндальф и Вейг,
Виндальф и Трейн,
Текк и Торин,
Трор, Вит и Лит,
Нар и Нюрад –
вот я карликов –
Регин и Радсвинн
всех назвала.
Другой описанный в книге добрый волшебник, Радагаст Карий, повелитель животных и птиц, получил своё имя от языческого древнеславянского бога Радогоста (Сварожича), которого почитали славяне-бодричи (ободриты) тысячу лет назад. Согласно древним германским хроникам,
...в Мекленбурге ободриты почитали бога, именовавшегося Радигост, который имел на груди щит, на котором была изображена чёрная бычья голова, а ещё имел в руке секиру, а на голове — птицу...
Может ли оказаться так, что захваченная врагами Крепость Луны на востоке и выстоявшая Крепость Солнца на западе – тоже не совсем выдумки автора?
Согласно книге, короли Гондора повсюду использовали символику Солнца, Луны и помещённых между ними семи звёзд – например, именно такая эмблема украшала меч короля Элендила – Нарсил:
...Эльфы-кузнецы перековали Нарсил и выбили на его клинке эмблему – семь звёзд между полумесяцем и Солнцем, ибо Арагорн, сын Арахорна, потомок королей Нуменора, отправлялся на защиту Гондора...
Итак, на западе у нас «солнечная крепость», на востоке – «лунная», символом которой является полумесяц... И семь звёзд... Учёные-литературоведы решить эту загадку самостоятельно не могли очень долго – пока на помощь им не пришли историки. «Семь звёзд и полумесяц?» – переспросили они. «Так это же символика древнеримских монет второго века, времён императоров Адриана и Септимия Севера...».
Как известно, самые первые римские императоры, обладая огромной властью, всегда стремились подчеркнуть свою «скромность», «обыкновенность» – меньше всего они хотели походить на восточных владык-тиранов. Однако уже ко второму веку эта ложная скромность исчезла, и императоры вовсю пропагандировали собственную «божественность». Тот же самый Септимий Север называл себя по-латыни «particeps siderum, frater Solis et Lunae», то есть ни много ни мало «друг звёзд, брат Солнца и Луны». Потолок его тронного зала на Палатинском холме был расписан звёздами, а по бокам красовались изображения Луны и Солнца!
Справедливости ради стоит отметить, что полумесяц Луны со звездой или Солнцем встречается ещё на монетах эллинистической эпохи – это, например, был герб понтийского царя Митридата VI Евпатора (правил, кстати, помимо всего прочего там, где сейчас находятся наши Новороссийск и Севастополь). Полумесяц изображался и на монетах древнегреческой колонии Бизантия – будущего города Константинополя; покровительницей Бизантия считалась богиня чёрного колдовства (ага!), ночи и Луны Геката.
Когда Римская Империя распалась на Западную и Восточную (Византию), Солнце осталось одним из символов Рима (на западе), а лунный полумесяц (со звездой) – символом Византии (на востоке). Полумесяц со звездой постоянно встречается в средневековой византийской геральдике – например, его изображал на своём флаге Исаак Комнин, «император Кипра», родственник императора Византии, современник короля Ричарда Львиное Сердце и султана Саладина...
Когда в 1453 году турки-османы под предводительством султана Мехмеда II захватили Константинополь, столицу древней Византии, они «приватизировали» и геральдический лунный полумесяц со звездой! Некоторые считают полумесяц каким-то символом религии ислама, но это совсем не так. Полумесяц не имеет к исламу никакого отношения – это символ древней Византии, захваченный турками.
Смотрите, как укладывается мозаика: две столицы древней империи – западная (Рим) и восточная (Константинополь). Геральдическим символом восточной столицы был лунный полумесяц. Восточная столица после многолетнего сопротивления была захвачена врагами, иноверцами – мусульманами; западная же столица, несмотря ни на что, осталась столицей западного христианского мира, твердыней древней европейской цивилизации.
Ну а кровопролитные войны европейцев с турками – это почти тысяча лет непрерывных сражений как на суше, так и на море... Толкиен, человек блестяще образованный и начитанный, для своего романа заимствовал этот красивый символизм. Конечно, нельзя сказать, что под злобными орками и королями-мертвецами он подразумевал турок-мусульман, а под нуменорцами – европейцев-христиан. Тем не менее, известное сходство есть, не правда ли? Да и главного злодея, того самого «Властелина Колец» в рогатом шлеме у Толкиена зовут Саурон Чёрный – а «саур» слово арабское, означает оно «бык», то есть снова мы имеем дело с «говорящей» отсылкой к мусульманскому востоку...
Другие литературные расследования:
Средневековые ереси в романе "Мастер и Маргарита"
Почему у Мальвины голубые волосы?
Кто автор сказок братьев Гримм?
Кем была Снегурочка у древних славян?
Источник