Почему американский шоколад называли секретным оружием Гитлера? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Почему американский шоколад называли секретным оружием Гитлера?
Почему американский шоколад называли секретным оружием Гитлера? 20:38 Воскресенье 0 464
17-05-2020, 20:38

Почему американский шоколад называли секретным оружием Гитлера?


Если мы заглянем в армейский «сухой паёк» (или, как говорят сами военные – «индивидуальный рацион питания»), то обязательно обнаружим там шоколадку.

Почему американский шоколад называли секретным оружием Гитлера?

У шоколада чрезвычайно высокая энергетическая ценность (больше 550 калорий на 100 граммов веса), он содержит белки, жиры, углеводы, витамины B1, B12, E, PP, кальций, калий, магний, фосфор. Алкалоиды кофеин и теобромин являются стимуляторами, а масло какао - консервантом, поэтому шоколад практически не портится и может храниться очень долго.

Слово «шоколад» пришло к нам из языка индейцев-ацтеков. Именно ацтекские воины были первыми массовыми потребителями шоколада. Монах-доминиканец Диего Дуран в книге «История Индий Новой Испании» (1581 г.) пишет о том, что шоколад в ацтекской империи разрешалось употреблять только высшей знати и воинам, причём знать предпочитала жидкий шоколад (напиток), а воины – прессованные плитки, пластинки или шарики, более удобные в походе.

Привычку употреблять шоколад у ацтеков переняли испанские конкистадоры. В 1556 году один из конкистадоров Эрнана Кортеса записал в своём дневнике: «Это самая здоровая в мире пища, превосходящая по своим качествам всё прочее, и тот кто выпьет всего лишь чашку этого напитка, может идти без отдыха целый день и не есть более ничего другого».

[img]"[/img]

Из Испании шоколад проник в Англию, Францию, Швейцарию, Австрию – и везде становился напитком – для аристократов и «энергетиком» – для военных.

В британской армии шоколад впервые появился в 1755 году, во время англо-французских войн в Америке. От британцев привычку выдавать солдатам шоколад переняли американцы. Сладкие шоколадные плитки (наряду с галетами и копченым мясом) входили в стандартный паёк армии южан во время Гражданской войны в США (1861-1865 годы). Чрезвычайно высокую популярность шоколад приобрёл во время Первой Мировой войны, а производители конфет и шоколадных батончиков просто в буквальном смысле слова озолотились на армейских заказах. Во время Великой Отечественной войны шоколад появился и в нашей армии – сперва только для лётчиков и подводников, а потом и для всех.

Однако была и одна проблема – шоколадки были... вкусными! Поэтому солдаты очень часто вместо использования шоколада «по прямому назначению» – то есть в качестве энергетической подзарядки организма в экстремальной ситуации – использовали этот продукт просто как лакомство или даже как своего рода валюту – например, меняли шоколад на какие-то вещи или другие продукты у местных жителей.

В 1937 году американской компании «Херши» поступил заказ на первые 90 тысяч шоколадных плиток «тип D» для армии. Генералы выставили обязательное требование: шоколад должен быть невкусным! «Не вкуснее варёной картошки» – уточнял полковник Логан, который курировал этот вопрос. В итоге был создан «американский армейский шоколад» – которого за Вторую Мировую войну будет выпущено больше 3 миллиардов плиток!

[img]"[/img]

В состав этой чудовищной шоколадки входило очень мало сахара, зато очень много овсяной муки. В итоге шоколад получился жутко горьким и таким твёрдым, что его приходилось разрезать ножом.

Вообще говоря, этот шоколад «по инструкции» полагалось строгать ножом и растворять в горячей воде, после чего употреблять «небольшими порциями в течение получаса». Однако у солдат на это обычно просто не было времени – и они ели шоколадку-монстра «прямо так», ломая зубы; после еды у них часто сильно болели животы и начинался понос.

Ужасный образец кулинарного искусства американцы в шутку называли «секретное оружие Гитлера». В 1943 году жалобы бойцов, наконец, были услышаны – и компании стали делать попытки улучшить вкус армейского шоколада. Однако американский «военный шоколад» (в отличие от европейского) вплоть до 60-х годов XX века оставался жутко невкусным и малосъедобным; солдаты часто попросту выбрасывали это сомнительное «лакомство».

[img]"[/img]

Читайте также:

Почему моряки Колумба и Магеллана не ловили рыбу?

Кто такой "профессор кислых щей"?

Петрушка-убийца

Великий феноловый заговор 1915 года. Как американцы предавали союзников

Почему червивые яблоки падают с веток?

Сколько стоили продукты в средневековом Лондоне? (Пересчёт на рубли)


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 659 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 551 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 978 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день