Чего хочет ваш мозг 22:03 Среда 0 213
20-05-2020, 22:03

Чего хочет ваш мозг


Чего хочет ваш мозг

Много ли мы знаем о том, как устроен наш мозг и чего ждет от нас?

К примеру, вам известно, что нейроны человека всего за сутки способны произвести энергии, достаточной, чтобы зажечь электрическую лампочку? И, кстати, человеческий мозг работает быстрее, чем самый быстрый компьютер.

Электрические поля, создаваемые мозгом, можно даже измерять, что и делают в медицинских целях (ЭЭГ). Причем, измерить можно даже чувства и эмоции. Можно сказать, что любовь живет не в сердце, а в мозге: на фМРТ-снимках можно наблюдать, как вспыхивают участки, в которых присутствует дофамин, отвечающий за удовольствие.

Еще интересный факт. Нейриты, по которым импульсы передаются от клетки к органам, в мозгу одного человека по протяженности как 4 экватора – около 161 000 км.

Можно просто удивляться тому, как все устроено, а можно стать эффективнее, благодаря знаниям.

Как помочь мозгу

Мы можем помочь нашему мозгу работать эффективнее. Ведь ему приходится перерабатывать огромное количество информации ежесекундно.



Цените собственную работу. Если вам нравится то, что вы делаете – генерируется дофамин, который обеспечит вас мотивацией. Причем дофамин должен появиться в нужных областях мозга. Мозг будет неважным союзником, если единственная ваша мотивация – зарплата. Но если ваша деятельность будет иметь для вас ценность – дофамин будет формироваться в правильных областях. Выбирая работу, спрашивайте себя, способна ли эта работа приносить вам радость, нравится ли это вам.



Начинайте с более трудного. Ученые пришли к выводу, что сила воли – как мышца. Она поддается тренировке. Даете нагрузку – укрепляется, утомляете чрезмерной нагрузкой – травмируется, не нагружаете – ослабляется. Сила воли и самоконтроль контролируются мозгом и достигают пика ранним утром. Поэтому утро – лучшее время для самых трудных дел.



Составляйте списки. Кормите мозг правильно. Мозг потребляет 20% воды и около 20% глюкозы, поступающих в организм. Но помимо этого, мозг любит принимать структурированную информацию. Нейронаука это подтверждает. Поэтому более эффективной будет ваша работа, если перед вами будет список дел, причем небольшой. Доктор психологии Даниэль Левитин (Daniel Levitin) определил, что большинство людей могут помнить лишь о четырёх вещах одновременно.



Записывайте важное и устанавливайте приоритеты. Исследователи установили, что мозг лучше реагирует на отсортированные списки и выделение самого важного – оно будет «отправлено» в долгосрочное запоминание.



Двигайтесь. Некоторые области мозга производят новые нервные клетки и создают новые нейронные связи благодаря гормону иризину, который вырабатывается во время нашей физической нагрузки. Занимаясь спортом, ставьте задачу ускорить сердечный ритм. Для этого достаточно даже получасовой прогулки.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как в 52 года уйти из семьи, начать новую жизнь с 37 летним другом 07:19 Четверг 0 87 Как в 52 года уйти из семьи, начать новую жизнь с 37 летним другом Была потрясена новостью. Дама престарелого возраста, бросив все, завела себе друга. Она моя бывшая начальница. Он начальник охраны нашего предприятия, где я работала. Дама эта работала начальницей
Заставить мужчину потратить на меня деньги или расстаться из за меркантильности 07:19 Четверг 0 82 Заставить мужчину потратить на меня деньги или расстаться из за меркантильности Вышел у меня спор с мои МЧ. Он, как и большинство мужчин, уверен, что женщинам не стоить быть меркантильными на этапе знакомства. Я же заявила, что процесс обнюхивания двух особей предназначен для

х