» » Особенности динамической фасилитации: секрет – в энергии
Особенности динамической фасилитации: секрет – в энергии 22:03 Среда 0 236
20-05-2020, 22:03

Особенности динамической фасилитации: секрет – в энергии


Особенности динамической фасилитации: секрет – в энергии

Динамическая фасилитация – распространенный метод работы с командой в поиске нестандартных решений. Периодически учит технике, проводя тренинги для фасилитаторов, сам автор метода – Джим Раф. Таким образом он имеет возможность показать всем желающим, в чем на самом деле специфика метода и почему метод динамическая фасилитация только на первый взгляд кажется поверхностным.

Мы уже писали о динамической фасилитации и подчеркивали, что это довольно глубокий метод, требующий серьезного подхода и солидного опыта. Одно из мнений о специфике метода – в материале.

Напомним, динамическая фасилитация имеет свою структуру. Фасилитатор использует четыре списка, обычно это флипчарты, в которые записывает полученную от участников информацию. Списки такие:



Проблемы.



Решения.



Опасения.



Данные.

В ходе группового обсуждения информация группируется по этим четырем категориям и дополняет соответствующие списки. Однако существуют особенности, нюансы, секреты и хитрости, повышающие эффективность сессии. Их и рассмотрим.

Итак, особенности динамической фасилитации. Может быть полезно тем, кто самостоятельно осваивает техники фасилитаций.

Это об энергии

Этот метод фасилитации не только обеспечивает структурированное обсуждение вопроса, но и приводит к серьезным прорывам за счет целенаправленного «вытягивания» глубинной проблемы, которую другими способами обнаружить трудно. В ходе фасилитации проблему озвучивают, осознают и находят пути ее решения. Это требует времени, но результаты оправдывают затраченные усилия и время проведения. Одной сессии для прорыва будет недостаточно. Нужно 3-4 встречи, которые занимали бы около 2 часов каждая. Только после долгих часов фасилитации в большинстве случаев наступает «прорыв».

Динамическая фасилитация меньше подойдет для решения обычных рабочих задач. Ее подпитывает страсть и пыл участников, которые собрались решить действительно наболевшие и задевающие всех проблемы. Чтобы подпитать сессию эмоциями, вопрос должен быть важным, конфликтным для участников. Конфликт, напряжение, накал – лучшие условия для этого метода.

Динамическая фасилитация – это об энергии. Людям помогает творить энергия, для совершения прорывов нужна энергия. К примеру, в мозговом штурме энергии нет, а динамическая фасилитация затрагивает глубинное, вызывает эмоции.

Особенности сессии фасилитации по каждому этапу

Есть некоторые секреты успешной сессии динамической фасилитации. Например, фасилитация пройдет эффективнее, если зарядить собравшихся энергией с самого начала. Было бы очень уместно, если бы в качестве первого выступающего фасилитатор выбрал человека с сильной энергией, способного задать мощный старт. В некоторых случаях это даже не автор вопроса. Фасилитатор фиксирует идеи первого выступающего на отдельный нейтральный лист – «Введение» (разное, «Mess»).

Если вначале участников вдохновляют люди с сильной энергией, то к середине сессии грамотный фасилитатор развивает энергию группы, которая помогает собравшимся самоорганизоваться.

Фасилитатор следит за движением энергии и отлавливает момент, когда энергия утихает. В этот момент сессию можно завершать, составив заключение. Заключение фасилитации представляет собой новое творение, а не просто резюме. Финал хорошо проведенной фасилитации – это когда команда знает, что делать.

Роль фасилитатора не ограничивается фиксированием слов аудитории, фасилитатор отражает слова выступающих. Слова передают только 10-13% смысла, но есть еще невербальная коммуникация, которую фасилитатор учитывает, определяя истинный смысл выступления участника. Кроме того, фасилитатор умеет понять состояние человека, степень его открытости и готовности высказаться. Фасилитатор выслушивает каждого в полной мере, определяет, всем ли поделился участник или необходимо еще поощрять его к высказыванию. Хороший фасилитатор понимает, когда человек поделился всем, что у него было по данному вопросу. В этом основная роль фасилитатора. Фасилитатор должен помочь выступающему, прочувствовать его состояние и только потом зафиксировать озвученные мысли.

Важным моментом является то, что фасилитатор прежде чем записывать не уточняет у аудитории, правильно ли он понял выступающего, и не уточняет, на какой лист размещать фразу. Выступающий сам поправляет, если есть необходимость. Это добавляет фасилитации динамики, непривычной для тех, кто раньше искал идеи другим способом.

Лист «Факты» или «Данные» - это не всегда проверенные или подтвержденные данные. Туда записываются мнения.

Лист «Проблемы» или «Проблема» правильнее называть «Постановка проблемы» (Problem Statment). Он содержит не просто список известных нам проблем, а представляет собой нечто более глобальное, поэтому список не может быть большим. В ходе фасилитации проблемы могут переходить на более глубокий уровень. Часто не с самого начала, а после длительного обсуждения команда начинает осознавать истинную проблему и только с этого момента может заниматься ее формулированием. Главное, чтобы формулировка проблемы начиналась вопросом с использованием вопросительного слова, например, «почему», «как».

Фасилитатор не должен сглаживать конфликты между участниками, наоборот, разногласия нужно поощрять. Однако, задача фасилитатора – не допустить диалога между участниками. Он должен сделать для этого все возможное – он становится между участниками, переключает разговор на себя («говорите со мной») и фиксирует все на листах.

Именно такая обстановка способствует лучшему пониманию каждым участником ситуации и появлению свежих интересных и по-настоящему прорывных идей.

Кто такой Джим Раф

Кто такой Джим Раф, автор динамической фасилитации? Его называют живой легендой, «звездой мировой фасилитации». 30 лет этот профессиональный фасилитатор проводит воркшопы с применением своей технологии, обучает этой методике тренеров по всему миру. О Джиме отзываются как о человеке, который ходит ногами по земле, но мыслит глобально. Соответственно, технологию он стремится развивать так, чтобы она была способна решать планетарные задачи.

Процесс обучения технологии он построил необычно. Сначала проводит демонстрацию, показав каждому, как это – быть полноправным участником процесса. Только после этого он показывает методику и объясняет процесс. Причем сразу он вычленяет ключевой навык проведения эффективной динамической фасилитации и настраивает всю группу на отработку именно этого навыка. Далее обучающиеся переходят к самостоятельной практике в группах и получают еще один уровень обучения – более осознанный и качественный. Он делится опытом с горящими глазами и работает так, чтобы дать пример для подражания.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Турция — Италия 0:3, результат матча 11 июня, сыгравшие коэффициенты 22:41 Воскресенье 0 210 Турция — Италия 0:3, результат матча 11 июня, сыгравшие коэффициенты 11 июня Италия разгромила Турцию со счетом 3:0 в матче-открытии Евро-2020 в группе A. Встреча прошла в Риме на стадионе «Олимпико». Игрок букмекерской компании БЕТСИТИ получил с этого матча 2 398 600

х