Почему стрелка компаса НЕ ВСЕГДА указывает на север? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Почему стрелка компаса НЕ ВСЕГДА указывает на север?
Почему стрелка компаса НЕ ВСЕГДА указывает на север? 22:03 Среда 0 657
20-05-2020, 22:03

Почему стрелка компаса НЕ ВСЕГДА указывает на север?


На уроках географии рассказывают, что стрелка компаса всегда указывает на север. Однако опытные путешественники – моряки, лётчики, геологи – могут рассказать, что на самом деле это не так.

Да, стрелка привычного нам магнитного компаса показывает на север. Но не очень точно. И не всегда. И не везде!

...Считается, что компас впервые изобрели в Китае больше тысячи лет назад. Сперва это был металлический «ковшик» с ручкой, позже придумали использовать лёгкую стрелку, посаженную на очень острую иголку. Оставленная в покое, стрелка сама по себе поворачивалась и показывала направление на Полярную Звезду, то есть на север.

Почему стрелка компаса НЕ ВСЕГДА указывает на север?

Средневековые моряки и купцы не имели ни малейшего понятия о том, почему стрелка компаса так себя ведёт. Бытовало множество причудливых суеверий – например, на берегу никому нельзя было говорить, что на судне есть компас и для чего он предназначен, иначе «стрелка теряет свою силу». Католическая церковь, бессильная объяснить поведение магнитной стрелки, называла компас «проклятым дьявольским устройством». Поэтому даже упоминать о компасе священникам было нельзя! Ещё одно дошедшее до нас поверье – что запах чеснока «сбивает с толку» магнитную стрелку и «сводит её с ума». Так что перед отправкой в море все следили за тем, чтобы на борту не было ни единой головки чеснока!

Первые систематические, более-менее научные наблюдения стрелки компаса осуществил Христофор Колумб. Во время своих плаваний в «Индию» (которая на самом деле оказалась Америкой) он столкнулся с тем, что стрелка компаса может сама по себе отклоняться от направления на Полярную Звезду - как к западу, так и к востоку, причём на довольно большой угол – около десяти градусов. В 1498 году на его корабле даже чуть не случился бунт из-за того, что матросы испугались, что «сумасшедший компас» заведёт корабль куда-нибудь не туда.

В 1538 году португальский флотоводец и политик Жуан ди Каштру обратил внимание на то, что угол поворота магнитной стрелки изменяется, если начать перемещать компас по кораблю, и сделал довольно верную догадку – это вызвано близостью пушек и других крупных металлических предметов! Так моряки узнали о том, что металл может вызывать отклонение стрелки компаса от «правильного» направления (помните злодея Негоро, подложившего топор под корабельный компас в книге «Пятнадцатилетний Капитан» Жюля Верна?).

В 1581 году английский моряк, механик и гидрограф Роберт Норман совершил другое важное открытие – таинственная сила, действующая на магнитную стрелку, отклоняла её не только горизонтально, но и вертикально, «разворачивая» северный конец стрелки «вглубь» Земли! Для доказательства этого он тщательно уравновешивал очень лёгкую ненамагниченную стрелку, затем намагничивал и вешал на тончайшую нить; после намагничивания северный конец стрелки начинал поворачиваться «вниз», а южный – «вверх»!

[img]"[/img]

В XVII веке морякам стало ясно – стрелка компаса ведёт себя так, потому что сама наша Земля представляет собой огромный магнит. Но полюса этого магнита – северный и южный – совсем не совпадают с северным и южным географическими полюсами нашей планеты. Отсюда и ошибка стрелки компаса, которую назвали магнитным склонением. Капитаны стали измерять магнитное склонение и составлять специальные карты. Оказалось, что на Земле есть места, где склонение очень большое. В таких районах, например, двигаясь «по стрелке компаса на север», на самом деле мы будем двигаться на северо-запад или даже на запад!

Посмотрите на карту магнитных склонений. Стрелка компаса будет точно указывать «на Полярную Звезду» только вдоль зелёных линий и на небольшом расстоянии от них, то есть там, где склонение близко к нулю. Если же мы окажемся вблизи магнитного полюса и подвесим стрелку компаса свободно, на нити, как в опытах Роберта Нормана, она неожиданно повернётся вниз, и будет показывать ни на какой не на север, а нам под ноги! Северный магнитный полюс в 1831 году открыла британская экспедиция под руководством Джона Росса.

Наконец, уже в XX веке учёные выяснили, что магнитные полюса Земли – вовсе не неподвижные точки на поверхности! Магнитные полюса нашей планеты движутся, причём довольно-таки быстро, со скоростью порядка 40 километров в год. Если в те годы, когда родители купили автору этих строк самую первую географическую карту, северный магнитный полюс находился на территории арктической Канады, то сейчас он оттуда «уплыл» в нейтральные воды и движется через Северный Ледовитый океан в сторону России! Поэтому карта магнитных склонений также постоянно изменяется – сдвигаются магнитные полюса, а следом за ними движутся и линии магнитных склонений.

[img]"[/img]

В XX веке люди изобрели и иные виды компаса, помимо магнитного – скажем, электромагнитный компас, гирокомпас, радиокомпас. А в наши дни для определения положения судна в море или самолёта в небе все шире и шире распространяются системы спутниковой навигации – GPS и ГЛОНАСС. Но это уже, как говорится в одной книжке, «совсем другая история»...

Далее:

Почему у Земли есть магнитное поле, а у Марса и Венеры нет?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 661 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 552 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 978 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день