Самые долгие осады в истории войн 22:04 Среда 0 121
20-05-2020, 22:04

Самые долгие осады в истории войн


Если верить Гомеру, войска ахейцев осаждали Трою долгие 10 лет. Многие сюжетные линии поэмы основаны на том, что воины сердятся и даже отказываются подчиняться приказам командиров – дескать, мы уже 10 лет как воюем, и ни конца, ни края этой осаде не видно...

Самые долгие осады в истории войн

Современному читателю это кажется преувеличением. В самом деле – если запереть нас внутри древнего города или средневекового замка, сколько мы продержимся? Ведь запасы еды, воды, медикаментов и боеприпасов в крепости всегда ограничены, а кроме воинов, приходится кормить и скрывающееся за стенами от врагов гражданское население... Чтобы окружённая со всех сторон крепость смогла выдержать осаду длиной в 10 лет? В конце концов, внутри запертой наглухо крепости будут скапливаться мусор и нечистоты, а значит, начнутся болезни и эпидемии!

Однако не будем торопиться с выводами. Нам, привыкшим к комфортной современной жизни, – с водопроводом, канализацией, центральным отоплением и магазинами –трудно представить, на какие лишения шли защитники древних городов! Запасов действительно было мало, запах на улицах осаждённых крепостей был кошмарным, люди недоедали, мучились от жажды, не мылись целые месяцы и даже годы - и всё же находили в себе силы сражаться.

В Японии, в городе Осака, одной из главных туристических достопримечательностей является прекрасный замок с пятиэтажной главной башней (донжоном). Мало кто знает, что построен этот замок на месте монастыря Исияма Хонгандзи. В 1570 году знаменитый полководец Ода Нобунага взял монастырь в осаду, не предполагая, что она продлится долгие 10 лет – в точности, как осада легендарной Трои! Защитниками были в основном вооружённые монахи – последователи буддийской школы дзёдо-сэнсю. 30-тысячная армия Нобунаги ничего не могла поделать с практически неприступным монастырским комплексом! Только в 1580 году защитники, у которых закончились практически все припасы, подняли белый флаг.

Кстати, о монахах. Средневековые монахи – это идеальные бойцы. Привыкшие жить в самых спартанских условиях, подолгу поститься (то есть голодать), но при этом физически крепкие, упорные, дисциплинированные и (главное!) готовые до конца драться за свою веру, свои убеждения. Целых 8 лет – с 1668 по 1676 год! – продолжалась осада Соловецкого Монастыря войсками царя Алексея Михайловича. Монахи-старообрядцы, у которых не было ни полководцев, ни доспехов, успешно противостояли царским стрельцам – и, если бы не предательство перебежчика, показавшего правительственным войскам тайный проход внутрь стен, могли бы противостоять ещё очень и очень долго!

[img]"[/img]

Однако эти цифры не рекордные, и мужеством отличались не одни только монахи. В 1373 году византийский император Иоанн V в борьбе со своим старшим братом Андроником попросил помощи у турецкого султана Мурада. Тот обещал помочь, но взамен потребовал отдать ему греческий город, который в то время назывался Филадельфия Лидийская (сейчас он называется Алашехир). Трон императору был дороже, чем какие-то там жители, и он велел отдать город туркам. Возмущённые жители Филадельфии подняли восстание и отказались выполнять указ императора. Турецкий султан двинул на город войска – и... застрял там на 12 лет! Осада началась в 1378 году, и защитники города успешно отбивали все атаки. Наконец, новый султан (Баязид Молниеносный) заставил нового императора (Мануила II) лично принять участие в осаде и штурме. Город пал в 1390 году. Тот факт, что император Константинополя униженно прислуживает турецкому султану и воюет против своих же соотечественников, потряс тогдашнюю Европу. Великий князь московский Василий I повелел считать Византию «павшей империей» и больше не поминать имя императора на богослужениях в русских церквях.

Рекордной по продолжительности в истории стала защита венецианцами и их союзниками крепости Кандия (современный Гераклион) на острове Крит. Превосходно укреплённая Кандия долгое время оставалась последним форпостом европейцев на Крите. В качестве повода для начала осады султан Мехмед IV использовал пиратскую атаку мальтийских рыцарей на турецкий торговый караван. Вообще-то мальтийцы-иоанниты не подчинялись венецианцам и действовали «сами по себе», но султана такие мелочи волновали слабо – «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Однако, выслав 60 000 войска и начав осаду (1648 год), султан даже не подозревал, что она закончится только... в 1668 году, спустя 20 лет!

[img]"[/img]

За время осады Кандии турки понесли просто немыслимые по тем временам потери – почти четверть миллиона, около 240 000 человек! Для сравнения – когда командир гарнизона капитан-генерал Морозини был вынужден поднять белый флаг и сдать ключи от крепости туркам, у него в гарнизоне оставалось всего лишь 3 600 измождённых, исхудавших от голода и болезней солдат!

Далее:

«Кавалергарда век недолог». Почему в песне этих слов нет

Конкистадор или самурай: кто сильнее?

Почему в Красной армии число «пи» равно трём?


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х