» » » Благотворительные фонды помогли нуждающимся на Северном Кавказе
Благотворительные фонды помогли нуждающимся на Северном Кавказе 03:18 Вторник 0 127
26-05-2020, 03:18

Благотворительные фонды помогли нуждающимся на Северном Кавказе


Благотворительные фонды помогли нуждающимся на Северном Кавказе

В течение священного для мусульман месяца Рамадана фонд "Кавказ-Нур" оказал помощь тысяче семей в Кабардино-Балкарии, в том числе оказавшимся в сложной ситуации из-за эпидемии коронавируса. Общественная организация "Черкесский ренессанс" раздала продуктовые наборы в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, причем треть наборов получили семьи репатриантов.
Как писал "Кавказский узел", по случаю Рамадана благотворительные фонды "Кавказ-Нур" и "Черкесский ренессанс" организовали акцию по сбору средств для оказания помощи нуждающимся семьям и репатриантам. По словам активистов фонда, в священный для мусульман месяц Рамадан желающих оказать помощь стало больше.

Сообщение о том, что черкесские активисты собирают благотворительную помощь, пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 18 мая. "В социальных сетях до 22 мая черкесские активисты собирают средства для оказания помощи самым незащищенным людям в Адыгее, КБР и КЧР на праздник Ураза-байрам. Помощь будет оказана как в виде продуктов, так и других необходимых средств", - говорится в сообщении.
Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

Фонд развития молодежи "Кавказ-Нур" провел акцию по случаю окончания священного месяца Рамадан, собрав 420 продуктовых наборов. 150 из этих наборов волонтеры фонда 23 мая развезли и раздали нуждающимся жителям республики, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" волонтер фонда Амина Понежева.
По ее словам, в продуктовые наборы были включены крупы, макароны, сахар, растительное масло, кондитерские изделия и мацони. Мацони, отметила Понежева, фонду предоставила фирма "Эко-милк".
"Эта фирма нам и раньше помогала, передавала продукты для раздачи", - рассказала Понежева.
По ее словам, продукты были переданы семьям из списка фонда. Таким образом, за весь срок проведения акции в месяц Рамадан фонд передал продукты питания тысяче семей. Однако при этом фонд свою деятельность продолжает.

В этом году 24 апреля начался священный для мусульман месяц Рамадан, который завершится праздником Ураза-байрам. В этом году мечети из-за коронавируса закрыты. Жители юга России в условиях ограничительных мер молятся дома и проводят вечерние разговения в семейном кругу. Представители благотворительных фондов, оказывающих помощь в регионах Северного Кавказа и Москве, сообщили "Кавказскому узлу", что в этом году не организовываются традиционные для Рамадана шатры, приоритет отдается раздаче продуктов жизненной необходимости.

"Фонд занимается благотворительностью исключительно за счет пожертвований жителей Кабардино-Балкарии, которые перечисляют деньги. На эти деньги закупаются продукты, которые затем расфасовываются в пакеты и развозятся по адресам. Иногда жители КБР передают в фонд продукты. Так, житель села Дугулубгей Баксанского района пожертвовал в фонд 35 продуктовых наборов с мясом, разделав для этого целого бычка. Волонтеры развезли пакеты нуждающимся семьям. В каждом пакете было от пяти до десяти килограммов мяса - в зависимости от числа членов семьи.
По просьбе спонсора были выбраны многодетные семьи, матери-одиночки, живущие преимущественно на съемных квартирах. В пакетах также были молочные продукты, сахар, чай", - рассказала Понежева.
Она также отметила, что фонд передал помощь деньгами на общую сумму 242 тысячи рублей - деньги были переданы имаму Чегема для нуждающихся.

Фонд "Кавказ-Нур" официально зарегистрирован 2 апреля 2019 года, руководителем организации является Ислам Арипшев, сообщается на сайте справочно-аналитической системы по компаниям "Спарк-Интерфакс". По словам Арипшева, фонд представляет собой группу неравнодушных жителей республики. "У нас нет постоянных спонсоров или какого-то финансирования, помогаем своими силами, как можем […] Мы не государственная компания и не получаем бюджетных средств", - сообщается в публикациях на странице фонда kavkaz_nur (55,1 тысячи подписчиков) в соцсети Instagram.

Очередную раздачу продуктов 22 мая провела общественная организация "Черкесский ренессанс", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Ратмир Каров.
По его словам, акция прошла в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее. Было передано 300 продуктовых наборов: в Кабардино-Балкарии 150 наборов, в Карачаево-Черкесии и Адыгее - по 75. В благотворительной акции приняла участие также организация "Шууей Хасэ" из Адыгеи и "Молодежное Адыгэ-Хасэ" из Карачаево-Черкесии.
Каров отметил, что треть наборов в каждом регионе была роздана репатриантам.
"Кроме продуктовых наборов было собрано 230 детских наборов и коробки бананов, которые были распределены между реабилитационным центром "Намыс", детским домом-интернатом в селе Нартан и в городе Прохладном, а также среди детей-репатриантов села Благовещенка (КБР). Также для реабилитационного центра "Намыс" и детского дома-интерната в Нартане были приобретены необходимые средства гигиены на их усмотрение и исходя из их потребностей. В Прохладный средства гигиены доставит другая организация, это было согласовано. На сэкономленные из выделенных средств в Республике Адыгея и Республике Карачаево-Черкесия также была оказана помощь интернатам", - говорится на странице организации в соцсети Instagram.
По словам Ратмира Карова, с начала пандемии коронавируса организована регулярная помощь репатриантам. В том числе им помог глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, который передал продуктовые наборы. Кроме того, репатриантам помогает группа "Помощь соотечественникам из Сирии" в соцсети Facebook - на счета группы поступают деньги, которые затем им передаются.

На главной странице "Кавказского узла" раз в шесть часов обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Динамика распространения вируса, в том числе в СКФО, отслеживается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По словам одной из организаторов помощи Ольги Бегрет, за одни лишь сутки 23 мая на счет поступило 45 тысяч рублей.
"Они большей частью будут переданы семье репатриантов для решения ими проблемы оформления документов на получение гражданства России. Часть суммы будет передана 80-летней репатриантке Шазии Нух, которая получила первую пенсию от фонда Арсена Канокова", - рассказала Бегрет корреспонденту "Кавказского узла".

80-летняя репатриантка Шазия Нух, которая приехала в Нальчик из Сирии, обратилась к депутатам Госдумы с просьбой принять поправки об ускоренном получении гражданства России черкесами-соотечественниками из Сирии. Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выразил готовность установить Нух ежемесячную пенсию на ближайшие два года.

По словам Ольги Бегрет, среди репатриантов нет практически ни одной семьи, которая не нуждалась бы в помощи.
Пользователи Instagram из числа тех, кто получил помощь от общественных организаций, поделились своими трудностями и поблагодарили за помощь.
"Честное слово, сколько они за раз привозят, наверное, никакая помощь не сравнится. Спасибо Вам огромнейшее. Дай Аллах, чтобы, сколько крупинок всего в том, что вы приносите каждому, столько счастья и здоровья, и благополучия вам всем, кто это организовал и кто принимает участие в этом, и обязательно тем, кто помогает развозить", - написала, в частности, margo_margo.26.

По данным МВД по Кабардино-Балкарии, с 2012 года по настоящее время различные разрешительные документы для законного пребывания и проживания на территории республики получили 2302 этнических черкеса. В том числе разрешение на временное проживание - 495 человек, вид на жительство – 834 человека, право на приобретение российского гражданства получили 306 человек. 8 мая активисты из группы "Помощь соотечественникам из Сирии" и общественной организации "Пэрыт" раздали черкесским репатриантам продуктовые наборы. 70 продуктовых наборов были переданы семьям репатриантов, живущим  в различных населенных пунктах Кабардино-Балкарии, 33 продуктовых набора – студентам из Сирии, обучающимся в КБГУ.


Новости о положении черкесских репатриантов в регионах юга России - на странице "Черкесский вопрос". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
















Источник: Новости Кавказского Узла

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кубань догнала Ростовскую область по приросту смертей от COVID-19 12:47 Воскресенье 0 106 Кубань догнала Ростовскую область по приросту смертей от COVID-19 За сутки в Южном федеральной округе от коронавируса скончались 15 пациентов, из них по шесть смертей пришлись на Кубань и на Ростовскую область. В Ростовской области также зафиксировано наибольшее
Петиция за восстановление памятника русским солдатам в Адлере набрала более 3000 подписей 12:47 Воскресенье 0 114 Петиция за восстановление памятника русским солдатам в Адлере набрала более 3000 подписей Снос "Монумента подвигу русских солдат" в Адлере может создать негативный прецедент и привести к межнациональной вражде, считают авторы петиции на сайте "Российская общественная инициатива".

х