» » Доктор наук о том, почему у пациентов с COVID есть осложнения от антималярийных препаратов
Доктор наук о том, почему у пациентов с COVID есть осложнения от антималярийных препаратов 16:46 Вторник 0 295
26-05-2020, 16:46

Доктор наук о том, почему у пациентов с COVID есть осложнения от антималярийных препаратов


Доктор наук о том, почему у пациентов с COVID есть осложнения от антималярийных препаратов
Яромир Романов / Znak.com

Всемирная организация здравоохранения приостановила клинические испытания антималярийных препаратов гидроксихлорохина и хлорохина в качестве потенциального лекарства от COVID-19. Как заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, решение основывалось на метаанализе в журнале The Lancet. Как пишет BBC, ученые проанализировали данные 96 тыс. пациентов из 671 больницы и пришли к выводу, что препараты могут вызвать осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности высока вероятность возникновения аритмии, поэтому они потенциально опасны для лечения коронавируса, так как могут повысить смертность. 

Профессор кафедры внутренних болезней Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук Наталья Козловская рассказала Znak.com, что побочные эффекты, появившиеся у пациентов с коронавирусом, не удивительны — препараты давали в слишком больших дозах больным в тяжелом состоянии.  

«Это препараты не от СOVID, они предназначены для лечения малярии. Пациентам дают дозы, которые намного выше разрешенных к применению, что, я думаю, по-видимому, связано эпидемиологической ситуацией. 

Препараты назначали мало того, что в дозах выше терапевтических, его еще и назначали больным, которые уже в достаточно тяжелом состоянии. Это закон медицины: чем тяжелее человек болеет, тем больше у него риск развития побочных нежелательных явлений.

Поэтому известные побочные действия этих препаратов в отношении кардиотоксичности, вызова аритмий — это чистая правда, и это неудивительно. Любой препарат должен назначаться тогда, когда он действительно необходим — на ранних стадиях, но ни в коем случае, когда есть заболевание с поражением легких. Поэтому на сегодня, с моей точки зрения, жестко высказываться, что эти препараты никому нельзя назначать, было бы несколько преждевременно», — сказала Наталья Козловская.  

По мнению доктора наук, принимать противомалярийные препараты для профилактики коронавирусной инфекции, как это делает, например, президент США Дональд Трамп, абсолютно бессмысленно. «Механизм действия препарата такой — он тормозит проникновение вируса в клетку. Если в человека вирус не внедрился, зачем ему подвергать себя воздействию какого-то бы то ни было лекарственного препарата. Если в человека вирус уже внедрился, наверное, было бы правильно этот препарат назначать в тот день, когда человек впервые встретился с вирусом. Но поскольку этого угадать невозможно, лучше не рисковать», — говорит она.  

При этом специалист считает, что заявление, которое сделал ВОЗ, может спровоцировать панику в медицинской среде в отношении противомалярийных препаратов в целом. «Этой группой препаратов лечат не только малярию, но и некоторые аутоимунные заболевания, в том числе системную красную волчанку. У меня есть пациенты, которые этими препаратами пользуются многие годы и ничего плохого с ними мы ни разу не видели. Если у человека на ранней стадии приема препарата возникают неприятности, конечно, мы его отменяем. Мы не должны исключать этот препарат из списка лекарств, которыми мы должны пользоваться в случае необходимости», — говорит Козловская.  

Наталья Козловская подчеркнула, что ее высказывания имеют общебиологический характер, она не работает с пациентами, у которых подтверждена коронавирусная инфекция.  

Доклинические исследования противомалярийного препарата мефлохина проходили в том числе и в России. В середине мая глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что этот препарат полностью подавляет действие коронавируса через 48 часов в очень маленькой дозе. По ее словам, исследования мефлохина на людях показывают, что к концу первой недели 70% не имеют коронавируса, но это предварительные данные.

Президент США Дональд Трамп начал рекламировать противомалярийные препараты для лечения коронавируса в своем Twitter еще в марте этого года. После этого в России во многих городах из раскупили, несмотря на то что врачи не рекомендуют применять эти сильнодействующие лекарства без назначения. 

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса 21:16 Воскресенье 0 386 Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса К утру 6 июня в Кабардино-Балкарии исследовано 545328 тестов на COVID-19. Подтверждено 24409 случаев заражения, в том числе 13 за минувшие сутки. Выздоровели 23693 пациента, 473 скончались, -
Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" 09:27 Суббота 0 583 Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" Президент России Владимир Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание", который завершается в субботу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 643 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе

х