» » «Простые вопросы»: как карантин меняет российское общество и его отношение к власти?
«Простые вопросы»: как карантин меняет российское общество и его отношение к власти? 10:24 Среда 0 270
27-05-2020, 10:24

«Простые вопросы»: как карантин меняет российское общество и его отношение к власти?


«Простые вопросы»: как карантин меняет российское общество и его отношение к власти?
Яромир Романов / Znak.com

На Znak.com вышло интервью с экономистом Михаилом Дмитриевым и психологом Анастасией Никольской. Они представляют группу социологов и аналитиков, которые больше 10 лет занимаются изучением перемены настроений россиян. Их подход отличается от методики обычных социологических опросов, но именно он позволил в свое время предвидеть то, что не смогли разглядеть другие — протесты на Болотной площади.

С самого начала ограничительных мероприятий в России, связанных с пандемией COVID-19, исследователи проводят качественные опросы — интервью с обычными жителями страны, о которых тем не менее заранее известно, что они придерживаются тех или иных политических взглядов. Интерес исследователей в том, чтобы проследить, меняются ли взгляды под воздействием карантинного стресса и каким образом.

Ответ: да — меняются, причем настолько быстро и радикально, что и сами исследователи признают, что от таких стремительных перемен становится даже тревожно. Можно ли сравнивать состояние нынешнего российского общества с тем, в котором оно пребывало в поздние перестроечные годы? Ждут ли нас новые 90-е? Кому в системе российской власти россияне теперь склонны доверять больше? И есть ли шансы у оппозиции?

Это аудиоверсия интервью, доступного также на сайте Комитета гражданских инициатив, который помог провести эту беседу.

Подкасты Znak.com · «Простые вопросы»: как карантин меняет российское общество?

Все эпизоды «Простых вопросов» доступны также в приложении «Подкасты» на устройствах Apple, во «ВКонтакте» и на других сервисах.        

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса 21:16 Воскресенье 0 350 Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса К утру 6 июня в Кабардино-Балкарии исследовано 545328 тестов на COVID-19. Подтверждено 24409 случаев заражения, в том числе 13 за минувшие сутки. Выздоровели 23693 пациента, 473 скончались, -
Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" 09:27 Суббота 0 524 Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" Президент России Владимир Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание", который завершается в субботу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 567 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе

х