» » » Депортация Черкесов или как целый народ стал заложником истории
Депортация Черкесов  или как целый народ стал заложником истории 13:44 Четверг 0 1 574
28-05-2020, 13:44

Депортация Черкесов или как целый народ стал заложником истории


Депортация Черкесов  или как целый народ стал заложником истории
(Адыгэм я лъэпкъгъэкIуэд) — массовое изгнание и уничтожение Адыгского народа, а также родственных Абазин и Абхазов во время и по окончании Русско-Кавказской войны.
После завершения Русско-Кавказской войны, население Черкесии (черкесские племена, а также родственные им абазины и абхазы) в короткие сроки направлялось к Черноморскому побережью для последующего выселения в Османскую империю, захваченная же территория заселялась казаками, армянами и выходцами из центральной части Российской империи.
Военные столкновения с черкесами начались в конце XVlll века в связи со строительством в Малой Кабарде крепости Моздок, сопровождавшимся изъятием земель и ограничением прав местного населения. В 1810 году очередное восстание подавил генерал Булгаков. Карательная экспедиция сопровождалась массовым сожжением аулов и имущества:
"— Кабардинский народ доселе никогда таковой чувствительной не имел потери… Они потеряли много имущество, которое сожжено с двумястами селений."
Генерал Булгаков, 1810 г.
Военно-полицейский гнет по словам Н. А. Волконского создавал в Кабарде порядки «стеснительные и невыносимые» для значительной части населения.

Примером ведения войны против черкесов может служить тактика генерала Засса, который покорил Восточное Закубанье, районы, где проживали адыги (шапсуги, темиргоевцы, абадзехи, натухайцы, бжедуги, кабардинцы и др.) и абазины-ашхарцы (баракаевцы, башилбаевцы, кизилбековцы,
тамовцы, шахгиреевцы). При любой возможности уничтожались посевы и запасы зерна, при нападении на сёла царские войска открывали огонь из артиллерии по хижинам. Для захвата и угона горского скота уничтожались запасы сена, вследствие чего адыгам приходилось выгонять скот на равнинные пастбища, где он захватывался и угонялся в ближайшие станицы. Вырубались сады и виноградники для принуждения черкесов покинуть гористую часть страны и тем самым ослабить их сопротивление.
Командующий российскими войсками на Кавказской линии генерал А. А. Вельяминов в докладной записке командиру отдельного Кавказского корпуса барону Г. В. Розену от 20 мая 1833 года писал о стратегии колонизации черноморского побережья:
- "занять устья рек, впадающих в Чёрное море, дабы горцы не могли получить жизненных потребностей от турок;
- главное и надёжное средство к прочному владению горами и покорению обитающих в оных народов состоит в занятии укреплениями важнейших в топографическом отношении мест;
- средство ускорить покорение горцев состоит в отнятии у них плоскостей и занятии оных казачьими станицами;
- истребление полей их в продолжение пяти лет кряду дает возможность обезоружить их, тем облегчить все дальнейшие действия."
С 1830-х годов начала сооружаться Черноморская береговая линия, что предзнаменовало начало военных действий против местного населения:
"Кончив, таким образом, одно славное дело, вам предстоит другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных."
— Николай I, 1829 г.

Не меньше поражает воображение современника ставленник царизма на Кавказе – генерал Засс. Вот выдержки из Н. И. Лорера: «В поддержание проповедуемой Зассом идеи страха на нарочно насыпанном кургане у Прочного Окопа при Зассе постоянно на пиках торчали черкесские головы, и бороды их развевались по ветру. Грустно было смотреть на это отвратительное зрелище.»
«Раз Засс пригласил к себе мадам Нарышкину, и она согласилась с условием, что неприятельские головы будут сняты. Засс исполнил ее желание, и мы все были у него в гостях. Взойдя как-то в кабинет генерала, я был поражен каким-то нестерпимым отвратительным запахом, а Засс, смеючись, вывел нас из заблуждения, сказав, что люди его, вероятно поставили под кровать ящики с головами, и в самом деле вытащил перед нами огромный сундук с несколькими головами, которые страшно смотрели на нас своими стеклянными глазами. «Зачем они здесь у вас?» - возразил я…
Генерал Засс - мерзкая сволочь - «Я их вывариваю, очищаю и рассылаю по разным анатомическим кабинетам к друзьям моим – профессорам в Берлин». В романе С. Голубова «Солдатская слава» приводится эпизод, когда казачки выходили на места битв и отрубали головы у убитых черкесов, которых за какую-то плату поставляли генералу.
Генерал Филипсон, описывая, как Засс охотился за партией закубанцев, прорвавшейся к Кисловодску, завершает свой рассказ так: «Засс, по обычаю, приказал отрезать головы убитых и с этим трофеем возвратился в свой Прочный Окоп». Горцы же, как известно, оставили в том бою 42 тела. Дальше Филипсон рассказывает, как встретил Засса зимой в Ставрополе едущего в санях, за санями Засса следовали еще одни, укрытые полстью. Засс объяснил: «Еду… в отпуск и везу Вельяминову в сдачу решенные дела». Затем он откинул полсть на вторых санях и продемонстрировал Филиппсону «штук пятьдесят голых черепов».
Сам генерал Вельяминов, соратник Ермолова и почитатель французских энциклопедистов, платил солдатам и казакам по червонцу за отрубленную горскую голову, а головы потом отсылал в Академию наук. В результате во время экспедиций за тело каждого убитого черкеса начиналась упорная драка. До возвращения из экспедиции головы зашивались в холсты и возились на казачьих пиках.
По официальному приказу генералов Засса и Евдокимова «…солдатам и офицерам русской армии разрешалось надругательство над черкесскими девочками семи лет».
С времён Адрианопольского мира восточная часть Чёрного моря контролировалась русскими судами, препятствуя взаимодействию и торговле черкесов с турками и европейцами.

В 1857 году тогдашним начальником Главного штаба Кавказской армии генерал-адъютантом Д. А. Милютиным была выдвинута идея о выселении горцев Северо-Западного Кавказа и заселении освободившихся земель казаками и выходцами из внутренних районов России. Князь А. И. Барятинский писал ставшему уже военным министром Милютину в 1861 году:
"…Если бы ловкими дипломатическими действиями внушить султану мысль дать Шамилю [в данный период времени имам Шамиль уже находился в почетном плену в Калуге] в своем владении пустопорожние земли для колонизации кавказских выходцев и вместе с тем, при отпуске Шамиля, обязать его словом помогать, а не вредить власти Государевой на Кавказе, то я почти уверен, что он всеми мерами будет стараться исполнить обещания и затем с радостью устроить крымских и кавказских выходцев в Анатолии… Исполнение этой мысли имело бы тройную или четвертную цель: во-первых, избавить Кавказское плоскогорье от населения всегда враждебного и открыть этим самым прекрасные и плодородные места для нашего казачьего населения; во-вторых, дать самим выходцам лучшее положение, обеспечить их будущность, чего они теперь не имеют, ибо по мере прибытия в Турцию их оставили на произвол судьбы; в-третьих, это устроит судьбу и займет самого Шамиля, которому уже обещано будущее пребывание в Мекке; в-четвёртых, в общечеловеческих видах прогресса мы дадим прекрасное и сильное население пустынным странам."
Горцев-переселенцев 1860-х годов (то есть черкесов, убыхов и др., не подчинившихся до 1861 года царским властям горцев Северо-Западного Кавказа), прекративших сопротивление, но отказавшихся переселяться в болотистые низины Кубани, «на плоскость») сгоняли под конвоем на берег Чёрного моря, зачастую вдали от населённых пунктов, где они скапливались большими массами и находились месяцами, страдая и умирая от голода, холода и инфекционных болезней. Последние послужили причиной тому, что российские судовладельцы от перевозки горцев всячески уклонялись, а из турецких на это шли зачастую беспринципные коммивояжёры, набивавшие корабли переселенцами сверх меры, что вело к высокой смертности среди эмигрантов также и в пути. На малоазиатском побережье Турции, куда прибывали корабли с переселенцами, их ждали карантинные лагеря, зачастую не обеспеченные должными условиями для жизни и питания. В итоге, султан был вынужден издать особый фирман, запрещающий горцам продавать своих детей и жён, хотя таким способом они скорее спасали близких от смерти в лагерях.
15?17 июня 1997 года Во время своей пятой сессии Организация наций и народов, не имеющих представительства приняла специальную «Резолюцию по положению Черкесского народа», в которой постановила:
- Черкесский народ был частично уничтожен во время Русско-Кавказской войны в XIX веке, и 90 % оставшихся в живых были насильственно депортированы в Турцию, Иорданию и Сирию;

- В течение длительного периода нация подвергалась геноциду;
- Живущий вне родины черкесский народ испытывает трудности с сохранением своего языка, культуры и идентичности;
- Исходя из этого, мы обращаемся к Российской Федерации и мировому сообществу с призывом признать геноцид черкесского народа, который имел место в 19 веке, и предоставить черкесскому народу статус изгнанной нации.
- Призываем Российскую Федерацию предоставить черкесам двойное гражданство, как России, так и соответствующих стран;
- Призываем Российскую Федерацию гарантировать черкесскому народу возможность вернуться на свои исторические земли.
20 мая 2011 года, в своей резолюции Парламент Грузии постановил:
- "Признать массовое уничтожение черкесов (адыгов) в период Русско-Кавказской войны и их насильственное выдворение с исторической родины в качестве акта геноцида согласно Гаагской IV конвенции от 18 октября 1907 г. «О законах и обычаях сухопутной войны» и Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него»…
Признать насильственно депортированных из родины черкесов в период Русско-Кавказской войны и после неё беженцами согласно Конвенции ООН от 28 июля 1951 года «О статусе беженца»."
По мнению американского историка Уолтера Ричмонда, уже действия Ермолова подпадают под все пять пунктов, установленные конвенцией ООН о геноциде, а при Евдокимове была произведена прямая геноцидальная этническая чистка - "наверное, первая в современной истории". Еще одна этническая чистка, по словам Ричмонда, произошла в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Ричмонд полагает, что геноцид был обусловлен тем, что российские власти концентрировались на земле, а не её обитателях, не имея при этом последовательного плана подчинения черкесов. По мнению политолога Стивена Шенфилда, действия против черкесов были этнической чисткой, "сравнимой с геноцидом". По словам Шенфилда, у имперских властей "не было одержимости поголовным уничтожением черкесов, однако было стремление избавиться от них без промедления, с полным осознанием того, что значительная их часть погибнет". Как полагает американский востоковед Брайан Глин Уильямс, депортация черкесов была "первым геноцидом в современной Европе".
21 мая 1864 года, т. е. в день окончания Кавказской войны, когда царские генералы рукоплескали в верховьях реки Мзымты по поводу своей победы над адыгами, из Анапского порта со слезами на глазах отплыли от берега 20 тыс. натухайцев. Половина из них погибла в море. Этот день считается днем завершения массового выселения адыгов.
А. Епифанцев:
"...Вспомните ситуацию с черкесами зимой 1863-64 годов. Русские войска сгоняли все население с перевалов Кавказского хребта, сжигали их аулы и гнали людей к морю для выселения в Турцию. Ослабленное, голодающее население, страшная и многоснежная зима, когда в горах в снегу тонули лошади, отсутствие питания, люди выходили к морю, где месяцами ждали корабли, а многие из них вообще попадали под Бору – ужасный ледяной ветер, от которого обмерзали и тонули суда. Голод, холод и болезни, ужасающие людские страдания в воспоминаниях свидетелей. Около 200 тыс. человек погибло только при этой депортации…"
Русские и турецкие судовладельцы на несчастьях адыгов строили свое благополучие. На судно, рассчитанное на 50-60 человек, иногда сажали 200-300. В море оно терпело аварию, и безвинные люди погибали. В течение осени 1863-го и 1864 года было выселено более 418 тыс. человек. Всего же через восточные порты Черного моря с 1815-го по 1865 год было отправлено около 500 тыс. западных адыгов. Кабардинцев в XIX веке было выселено около 60 тыс. человек.
Страдания, которые терпели горцы, не поддаются описанию. Они массами гибли от холода, голода, эпидемических болезней. По сведениям разных источников огромная часть изгнанников погибла в пути. «С начала выселения,— писал русский консул Мошнин в своем донесении от 10 июня 1864 года,- в Трапезунде и окрестностях перебывало до 247 тыс. душ; умерло 19 тыс. Теперь осталось 63 190 человек. Средняя смертность - 180-250 человек в день. Свирепствует сильный тиф... Смертность достигла таких ужасающих размеров, что к концу 1864 года в одном только Самсуне было 50 тыс. черкесских трупов рядом с 60 тыс. живых переселенцев. Такую же бедственную картину описывает немецкий историк Ф. Канитц: «В Ларнак, на острове Кипр, вошли три маленьких судна, заключавшие в себя 2100 черкесов, из которых дорогой умерло менее от заразительной болезни, чем от жажды и голода в продолжение 32-дневного переезда 1300 человек.
Вот что рассказывает нам академик Ад. Берже, которому пришлось быть очевидцем переселенческого движения в 1864 году: «... никогда не забуду того подавляющего впечатления, какое произвели на меня горцы в Новороссийской бухте, где их собралось на берегу около 17 тыс. человек. Позднее, ненастное и холодное время года, почти совершенное отсутствие средств к существованию и свирепствовавшие между ними эпидемии тифа и оспы делали положение их отчаянным. И, действительно, чье сердце не содрогнулось бы при виде, например, молодой черкешенки, в рубищах, лежащей на сырой почве, под открытым небом, с двумя малютками, из которых один в предсмертных судорогах боролся с жизнью, в то время, как другой искал утоление голода у груди уже окоченевшего трупа матери. А подобных сцен встречалось немало».
В 1929 году, во время своего путешествия по Кавказу
академик Симон Джанашиа записал следующие показания непосредственного участника известных событий, 91-летнего Напсау Йабаракху Гансакху:
«Семь лет валялись человеческие кости на берегу моря. Вороны вили гнезда из мужских бород и женских волос, семь лет выносило море на берег человеческие черепа, словно арбузы, врагу не пожелаю увидеть того, чего я
насмотрелся» (Сим. Джанашиа, Труды, Т.IV.Тб, 1968, стр.124).
По данным авторов царской России, численность черкесов, расселенных на Балканах в 60-е гг. XIX в., составляла 150-200 тыс. человек. Только на территории Болгарии было расселено около 120000 черкесов, но, в связи с высоким уровнем смертности их численность там к 1876 г. снизилась до 90000 человек.
"...По данным современных исследователей в ходе «покорения Кавказа» было убито свыше 1 млн. черкесов, депортировано – 1,5 млн., из них 1 млн. погибли от голода и болезней. Убыль населения в Западной Черкесии оценивается в 90%.
«В качестве доказательства Геноцида можно привести следующие данные по численности черкесского населения к началу русско-кавказской войны и через 5 лет после ее окончания:
- шапсугов было – 300 000, осталось – 1983 человека;
- абадзехов – 260 000, – 14660;
- натухайцев – 240 000, – 175;
- темиргоевцев – 80 000, – 3140;
- бжедугов – 60 000, – 15263;
- махошевцев – 8 000, – 1204;
- адамиевцев – 3 000, – 230;
- убыхов –74 000, – 0.
Из почти ста тысяч жанеевцев и хакучей не осталось ни одного живого человека.
К 1870 году на своей исторической родине в Закубанье и на черноморском побережье от Сочи до Анапы осталось не более 2% от довоенного числа адыгов. Подобного геноцида в истории колонизации чужих земель не проводила ни одна империя мира».
Также, по наиболее вероятной версии, численность населения Кабарды в 18 в., до начала Русско-Черкесской Войны в 1763 году, могла составлять около 300 тыс. чел. В первой трети 19 в., в силу беспрерывных войн и нашествия чумы, она сократилась в 10 раз и составляла уже лишь примерно 30000 тысяч человек..."

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ИВАН ГРОЗНЫЙ И АДЫГИ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ) 08:59 Среда 0 40 ИВАН ГРОЗНЫЙ И АДЫГИ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ) III. Союз 1557 года. После присоединения Казанского и Астраханского ханства Россия выдвинулась на роль государств, решавших судьбу Кавказа[1], освобождение Таманского полуострова черкесскими воинами
ИВАН ГРОЗНЫЙ И АДЫГИ (ИТОГИ) 08:59 Среда 0 41 ИВАН ГРОЗНЫЙ И АДЫГИ (ИТОГИ) ИТОГИ Можно выделить несколько причин, способствовавших распаду союзов Ивана IV и адыгских князей: 1) Непоследовательность Ивана IV в борьбе с Крымским ханством, окончательная смена приоритетов
ЧЕМ БОЛЕЛИ АДЫГИ ДО КОРОНАВИРУСА? (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 08:59 Среда 0 40 ЧЕМ БОЛЕЛИ АДЫГИ ДО КОРОНАВИРУСА? (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Французский путешественник Тэбу де Мариньи в своей книге Путешествие в Черкессию отмечал в 1820 г., что Мехмед Индароко (Чупако), тлекотлеш из Пшады, объявил на своей территории карантин, позволивший
ЧЕМ БОЛЕЛИ АДЫГИ ДО КОРОНАВИРУСА? (ИТОГИ) 08:59 Среда 0 40 ЧЕМ БОЛЕЛИ АДЫГИ ДО КОРОНАВИРУСА? (ИТОГИ) Для анализа вопроса о соблюдении черкесским населением гигиенических требований стоит сказать, что они были достаточно высокими. С другой стороны, мы должны понимать, что привитие высоких стандартов

х