» » » Слепой полководец Ян Жижка - солдат удачи, разбойник, идеалист
Слепой полководец Ян Жижка - солдат удачи, разбойник, идеалист 20:41 Суббота 0 128
30-05-2020, 20:41

Слепой полководец Ян Жижка - солдат удачи, разбойник, идеалист


Говорят, что перед смертью он приказал снять кожу с его тела и натянуть на военный барабан, чтобы и после смерти участвовать в боях. Большую часть жизни он был наемником и бандитом, а в преклонных годах вдруг оказался великим полководцем и большим идеалистом, который уже в 15 веке сражался за идеи, которые во многом предвосхитили коммунистические идеи..

Слепой полководец Ян Жижка - солдат удачи, разбойник, идеалист

Ян Жижка, национальный герой Чехии. Ему поставлено множество памятников и множество людей знают о нем. Знают как великого полководца-новатора, борца за независимость Чехии, противника католической церкви и романтика, который стремился к обществу социального равенства.

В то же время никто не спорит, что это был суровый безжалостный и жестокий человек, на руках и совести которого много крови, в том числе и безвинных людей. Так кто же он Ян Жижка?

Солдат удачи и разбойник

Надо сказать, что жизнь его обросла множеством легенд и отделить миф от истины очень трудно, просто потому, что документальных свидетельств очень немного. Однако все же общая канва его биографии установлена достаточно точно.

Родился Ян Жижка в 1360 году в Южной Чехии, в городке Троцнов. Это была обедневшая дворянская семья, да к тому же и не из самых знатных. Так что когда молодой человек подрос и вошел в силу, то у него не было практически ничего и парень пошел на радикальную смену образа жизни.

После смерти отца молодой Ян распродал оставшееся имущество и движимое и недвижимое . Полученных денег хватило на сформирование и оснащение небольшого отряда, во главе которого он пустился на поиски денег, ну и, соответственно, приключений. Ян Жижка стал наемником, солдатом удачи.

Вообще в ту эпоху это был довольно распространенный бизнес для безбашенных людей у которых не было других возможностей заработать состояние и сделать карьеру. Многие из них даже остались в истории. Например, Франческо Сфорца или Джон Хоквуд, ну и, конечно, сам Ян Жижка.

Ну много говорить о наемниках той эпохи мы не будем. В современном мире такие структуры наверное назвали бы ОПГ. Это были жестко спаянные группировки воинов без каких либо принципов и морали, которые воевали за тех кто больше заплатит, занимаясь по ходу дела еще и грабежом и разбоем. Вот на этот путь и ступил молодой Ян Жижка.

Более 30 лет он работал наемником по всей Европе. Поучаствовал чуть ли не во всех войнах того времени. Воевал на знаменитой войне Венгрии с турками, где было остановлено турецкое нашествие в Европу. Участвовал в не менее известной битве при Азенкуре.

Сражался в рядах польско-литовского войска в сражении при Грюнвальде, где был разгромлен Тевтонский орден, причем есть сведения, что сначала он пытался договориться именно с немцами, но видимо не получилось и Жижка оказался в польских рядах. В общем на месте не сидел. Кстати, считается, что именно при Грюнвальде он потерял первый(левый) глаз, но это скорее всего миф. Современные исследования его черепа показали , что глаз он потерял еще подростком.

Надо сказать, что между контрактами на войны Жижка занимался еще и чистым бандитизмом. В 1409 году он разбойничал на дорогах у города Ческе Будейовицы и видимо не первый раз, но тут его поймали и угрожала смертная казнь, слишком много грехов накопилось. Однако чешский король Вацлав почему-то помиловал его и отпустил. Вот Жижка о т греха подальше и ушел в Польшу и повоевал под Грюнвальдом в 1410 году.

Однако возраст стал сказываться и после битвы при Азенкуре в 1415 году он вернулся на родину. Ему было уже 55 лет, очень преклонный возраст для той эпохи, а если учесть еще и многочисленные былые ранения то и вообще, как еще живой-то был. Самое странное, что когда он вернулся, то был принят королем Вацлавом и стал придворным. Наемник и бандит вошел в королевскую свиту. Казалось бы все, хэппи энд. Можно спокойно доживать и нянчить внуков, он ведь очень удачно выдал замуж свою единственную дочь. Но это не для Яна Жижки.

Примерно в 1420 году, в 60 лет, начинается новый и абсолютно фантастический этап его биографии. Именно эти последние четыре года жизни сделали его национальным героем.

Великий полководец и идеалист

В том же 1415 году, что и битва при Азенкуре, на костре был сожжен чешский проповедник Ян Гус, объявленный еретиком. Эта смерть всколыхнула всю Чехию и начались знаменитые гуситские войны, охватившие пол европы.

В 1420 году во время основания гуситами военного лагеря на горе Табор одним из четырех гетманов, выбранных для руководства оказался Ян Жижка. Когда он примкнул к гуситам точно неизвестно. Так же как неизвестно почему он это сделал. В столь преклонном возрасте и при достаточно благополучной жизни.

Версия только одна - на старости лет человек задумался о смысле жизни и решил сделать что-то полезное. Ведь за что боролись гуситы? За равноправие людей, против католической церкви, за независимость Чехии. Особенно интересны идеи одной из их фракций о народовластии и социальном равенстве, которые должны подготовить "царство божие на земле". Во многом более поздние коммунистические идеи повторяют гуситов.

Именно эту фракцию и возглавил Ян Жижка. А он ведь не был проповедником и теоретиком. Он был воином и способ утверждения своей правоты знал один - война. И вдруг оказалось, что простой наемник и бандит никогда не командовавший большими армиями великий полководец. За четыре года оставшейся ему жизни он сумел создать отличную боеспособную армию из крестьянских повстанцев и не потерпел ни одного поражения.

Жижка громил профессиональные европейские армии как нечего делать. Его отряды доходили до Вены и Берлина. Однако дело не только в конкретных военных успехах. Фактически он совершил революцию в военном деле и окончательно похоронил тяжелую рыцарскую конницу. Артиллерия как отдельный род войск впервые появилась именно у Яна Жижки.

Была создана массовая армия на основе обязательной воинской повинности. Эпоха грозных рыцарей-дворян и наемников-бандитов отходила в прошлое. Им лично были написаны первые в Европе (может и в мире) воинские уставы регламентирующие все стороны функционирования армии.

А ведь уже в 1421 году, при осаде замка Раби Ян Жижка потерял и второй глаз. То есть он командовал армиями и выигрывал сражения будучи полностью слепым. Враги даже называли его "страшный слепец". Это какой же на иметь характер.

В принципе он почти добился поставленных целей. Чехия обрела независимость, в центре его влияния на горе Табор функционировала республика и существовало полное социальное равенство. Кстати, он уничтожал не только врагов Чехии, но были перебиты и все другие фракции гуситов, которые не соглашались с идеями таборитов, как умеренные, так и более радикальные. Этот человек если уж во что-то поверил, то шел до конца.

Однако в 1424 году, при осаде крепости Пршибислава, он заболел чумой и умер, завещав перед смертью, чтобы его кожу натянули на военный барабан. Его солдаты стали называть себя "сиротками". После его смерти гуситское движение долго не продержалось и было разгромлено.

[img]"[/img]

Именно в районе Ческе Будейовицы разбойничал Ян Жижка, был пойман, судим и приговорен к смертной казни.

А сейчас там стоит ему памятник и абсолютно заслуженно.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Людовик XIV, король - солнце. Самовлюбленный эгоист или мудрый правитель 11:37 Вторник 0 32 Людовик XIV, король - солнце. Самовлюбленный эгоист или мудрый правитель [i]Богоданный, Солнце, Великий - это все прозвища короля Франции Людовика XIV. Он правил 72 года, почти целый век. Дольше не правил никто и никогда. Это время считается самой блистательной эпохой в
Загадочные "народы моря" или кто разрушил древние цивилизации бронзового века 11:37 Вторник 0 34 Загадочные "народы моря" или кто разрушил древние цивилизации бронзового века [i]II тыс. д.н.э., самый расцвет бронзового века. Созданы могучие, процветающие империи - Хетты, Ассирия и Вавилон, Египет, Крит и Микены. Развиваются культура и искусство. Строятся многочисленные

х