» » » Статистические обиды или что же это было. Взгляд обывателя
Статистические обиды или что же это было. Взгляд обывателя 20:41 Суббота 0 303
30-05-2020, 20:41

Статистические обиды или что же это было. Взгляд обывателя


За последний месяц наши власть предержащие сильно удивили людей тем , что потребовали в жесткой форме извинений от некоторых иностранных СМИ. Зря они это затеяли, потому что привлекли внимание многих людей внутри страны, которые обычно такими вопросами не интересуются. А картинка -то оказалась не столь красивой, как можно было ожидать исходя из риторики наших чиновников.

Статистические обиды или что же это было. Взгляд обывателя

Вот скажите пожалуйста, как вы думаете, сколько наших среднестатистически граждан читают английскую Financial Times или американскую The New York Times , да и информацию агенства Bloomberg . Мне лично кажется, что как минимум процентов 90 нормальных обывателей обычно ни сном ни духом о том, что они там пишут. Да и не интересно нам это.

Однако когда этим изданиям предъявили жесткие претензии, вплоть до публичных извинений (ничего не напоминает из внутренней жизни?) вот тут -то и стало интересно. А что собственно случилось-то? Чем они нас так обидели?

Статистика и коронавирус

Суть в том, что английское и американское издания в начале мая выдали информацию, что российская статистика сильно искажает и уменьшает данные о смертности от короны в России. Это вызвало бурю возмущения в Думе и депутаты написали письмо в МИД, а министерство направило письмо в редакции изданий с требованием опровергнуть эту информацию.

Знаете, не знаю как другие, но я лично в цифры никогда не вникал. Да, в мире пандемия, люди болеют и , к сожалению, умирают. Мне всегда казалось, что цифры в среднем должны быть примерно одинаковыми, естественно, +/- в зависимости от здравоохранения, условий жизни и так далее, но это не такая большая разница.

Однако когда после наших протестов я вник в цифры, то просто выпал в осадок. Оказывается, что смертность у нас ниже чем в среднем по миру в 7.5 - 10 раз. Например, в Испании на 286480 заболевших 26837 смертей, а у нас из 362342 заболевших умерло 3807. Как так? Первая мысль была - не верю, так не бывает. А если это так, то какого черта я сижу на самоизоляции, ношу маску и перчатки, если смертность от этой болезни в России не превышает смертности от обычного и привычного гриппа?

То есть нам просто врали и преуменьшали риски, а ведь это очень опасно. Есть такая хорошая поговорка: "ври, да не завирайся". Вот если бы наши статистики дали бы цифры, что у нас смертность на 20-30-50% ниже, то в это еще можно было бы поверить, но в 10 раз...

Кстати, там тоже уже опомнились видимо. Последнее время куча разных экспертов пытается объяснить нам как же так получилось, откуда такие цифры, но пока не очень убедительно. Да и об опровержении уже не очень вспоминают.

Статистика и рейтинг

Следующий конфликт возник почти сразу вслед за первым. Агенством Bloomberg была опубликована статья о том, что по последним данным рейтинг нашего президента упал до 27%. Ох какую бурю эмоций это вызвало.

[img]"[/img]

Наше посольство в Америке потребовало не просто опровержения, но и извинений за эту, по их мнению, ложную и злонамеренную информацию. Правда не очень понятно перед кем надо извиняться - перед президентом, перед своими читателями, перед всей Россией или еще что. Однако это не суть, важен сам факт.

Надо сказать, что агенство в своей статье ссылается на наше статистическое агенство ВЦИОМ. Наши чиновники тоже ссылаются на ВЦИОМ и говорят, что рейтинг 68% и американцы нагло врут и вообще это диверсия. 68% и 27% - ничего себе разница. И обе цифры из данных ВЦИОМ.

Мы не будем пытаться разбираться в тонкостях собирания и обработки статистических данных. Актуальная статистика вообще вещь очень субъективная и зависит от трактовки. Что захочешь, то и получишь. Есть конечно и объективная методология, но это для чистой науки, а в политике она никому не интересна.

Вопрос в другом. Вот я, например, скорее всего никогда и не узнал бы об этой статье, да и не очень мне интересен рейтинг наших властей, они просто существуют как факт. Большинство наших граждан скорее всего тоже ничего об этой статье и не узнали бы, если бы не этот скандал.

А вот в результате таких наших действий очень многие заинтересуются и задумаются, а на самом то деле что там с рейтингами. Статистике доверять трудно, особенно в свете этих вот последних эскапад наших чиновников, а значит опираться будем только на личные впечатления и ощущения. Вот лично мне, исходя из моего опыта проживания в провинциальном областном центре и довольно обширного круга общения с людьми из разных социальных слоев, гораздо более реалистичной представляется цифра 27%, если не меньше. Может быть я и ошибаюсь, но других достоверных данных, которым можно доверять у меня просто не осталось.

Удивляет в этих историях еще одна вещь - компетентность тех людей, которые занимаются такими вопросами в гос. учреждениях. Ну как можно раздувать скандал из вещей, которые были бы малозаметны и забылись бы в худшем случае через пару недель. Если они так подставляют даже самих себя, то что уж говорить об остальных. Печально как-то.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Когда черкесская диаспора начала занимать политическую позицию? 08:35 Вторник 0 41 Когда черкесская диаспора начала занимать политическую позицию? Начало 1990-х гг. ознаменовалось активным позиционированием черкесских диаспор, политизацией их целей и задач. Данные процессы сопровождались формированием международной диаспоральной сети. Важную
«Резолюция о положении черкесского народа» и история становления общественного движения в ООН 08:35 Вторник 0 49 «Резолюция о положении черкесского народа» и история становления общественного движения в ООН Репатриация потомков черкесов означает «массовую иммиграцию нескольких сотен тысяч, а то и миллионов человек одной национальности и их компактное расселение в пределах одного многонационального,
Любимица Ибрагима - Зарифе в реальной истории родила не от султана 15:12 Суббота 0 109 Любимица Ибрагима - Зарифе в реальной истории родила не от султана Империя Кесем подарил новых персонажей и новую мотивацию к изучению Османской империи. Зарифе - та что в сериале была первой наложницей Ибрагима, родившей ему наследника на самом деле являлась всего
Как и почему распалась самая большая империя в истории. Кратко 15:12 Суббота 0 94 Как и почему распалась самая большая империя в истории. Кратко [i]XX век оказался вообще не милосерден к империям. Распались все и в XXI век человечество впервые в своей истории вошло без империй в традиционном понимании. Хотя сами процессы распада не изменились

х