» » » Ранавалуна I - бешеная королева-патриот
Ранавалуна I - бешеная королева-патриот 20:41 Суббота 0 344
30-05-2020, 20:41

Ранавалуна I - бешеная королева-патриот


Об этой королеве Мадагаскара и у современников и у историков диаметрально противоположные мнения. Одни считают ее сумасшедшей и бешеной садисткой уничтожившей чуть не половину населения Мадагаскара. Другие называют ее умной и проницательной правительницей, которая отстояла независимость острова от европейцев и даже провела индустриализацию.

Ранавалуна I - бешеная королева-патриот

Напрашивается аналогия с отношением к И.В, Сталину - то ли садист и убийца, то ли спаситель отечества. Просто значение Мадагаскара и России очень разное, да и жила это королева на 100 лет раньше, в XIX веке, потому о ней мало кто знает. А ведь очень интересный и неоднозначный персонаж.

Приход к власти

В 1788 году в семье мелкой знати, а по некоторым источникам и вообще крестьянской , родилась девочка которую назвали Рамаво. В целом ничего не предвещало ей какой-либо особой судьбы. Однако все в корне изменилось когда ее отец сумел предупредить тогдашнего короля о заговоре против него.

Заговор был раскрыт, злоумышленники уничтожены, ну а в награду король женил своего сына на дочке верноподданного. Правда у того было еще 12 жен, но также обещали, что следующим наследником будет сын этой самой дочки. Так что она по сути стала главной женой и получила более звучное имя Ранавалуна.

Ее муж, король Радама I, пришел к власти в 1810 году, в 17 лет, и оказался весьма неглупым правителем. Именно он объединил Мадагаскар под единой властью (своей) , перевел письменность с арабского алфавита на латинский, потому что тот больше подходил мальгашскому языку , ввел суд присяжных, да и вообще провел множество интересных реформ.

Однако умер он молодым в 1828 году, по слухам перерезал себе горло в приступе белой горячки. Вот тут-то и выходит на сцену королева Ранавалуна. Дело в том, что детей от короля у ней так и не родилось и соответственно никаких прав на власть она не имела. Однако оказалось, что она тщательно готовилась к смерти короля.

Все противники реформ и сторонники традиционализма и фундаментализма оказались на ее стороне. И она победила в борьбе за власть. Племянник короля и законный наследник был казнен, были задушены или уморены голодом все жены и дети короля, да и вообще все родственники. По сути она уничтожила весь королевский род, причем очень жестоко. И эта жестокость стала ее визитной карточкой на все время правления.

Здесь надо отметить, что королевский род как бы и не пресекся. Через 9-10 месяцев после смерти короля (по другим версиям 12) королева родила сына, а по мадагарским обычаям любой ребенок рожденный женой короля - его ребенок. Даже если сам король не приложил к этому никакой части тела и даже если он уже умер.

Интересно, что по законам и традициям Мадагаскара женщина не могла быть правителем, но она пошла наперекор всему. Вот интересная цитата из ее тронной речи

- Никогда не говорите: „Она всего лишь слабая и глупая женщина, как она может править империей?“ Я буду править во славу моего народа и собственного имени! Я не признаю иных богов, кроме богов моих предков. Океан будет границей моих владений,и я не уступлю ни на волос.-

Ну а когда эта женщина говорила, что не стоит чего-то делать, то приходилось прислушиваться.

Правление и его результаты

Ранавалуне I было уже 40 лет когда он пришла к власти и правила она долго, до 1861 года. Ее правление вместило много чего, но одно можно сказать точно - эта женщина отличалась потрясающей безжалостностью и жестокостью. Большинство известных диктаторов могут отдыхать, они не потянут.

Ее политику действительно можно назвать политикой тотального террора. За время ее правления население острова сократилось почти вдвое. Все что ей не нравилось попросту уничтожалось, причем очень жестоко.

Так было ликвидировано христианство, которое довольно бурно распространялось на Мадагаскаре и предыдущие короли поддерживали его. Все христиане, и свои и приехавшие из Европы, были высланы или бежали. Кто не успел убивались беспощадно - их заживо варили в котлах (не для еды), подвешивали над пропастью на тонких веревках и смотрели как они перетираются, ну и так далее. Именно тогда появилось прозвище "бешеная королева", "сумасшедшая королева".

Были возвращены некоторые народные традиции, но в жутко искаженном варианте. Так раньше на острове, до введения судов присяжных, существовал обычай, что каждая спорящая сторона приносила курицу и им давали растертый ядовитый орех. Чья курица подыхала первой тот проиграл спор.

Королева все радикализировала. Никаких куриц, Яд давался самим спорщикам - кто выжил, тот молодец. Только от такой системы судопроизводства погибло более 100 000 человек. Зато традиции, божий суд, а главное отказ от европейских заимствований. Уничтожались любые нововведения. Были закрыты все школы и запрещено образование для всех, кроме будущих чиновников, а ведь открывал эти школы ее муж и образование действительно бурно развивалось.

Была возвращена традиция "фаномпоана". Это разновидность барщины, по сути рабство - когда каждый человек должен был безвозмездно работать на государство. За счет этого была сильно увеличена армия и проведена , можно, сказать, "индустриализация". Да, да именно так, строились промышленные предприятия и в немалом количестве. Было налажено собственное производство ружей, пороха, шелка, свечей, фарфора и многое другое. Однако делалось это за счет, по сути, рабского труда и смертность на таких стройках и производствах была огромной.

[img]"[/img]

Да, этой королеве действительно удалось расторгнуть все договоры с европейскими державами, а когда Франция попыталась военным способом ввести свои зону влияния, то удалось отбиться. Независимость острова действительно была сохранена. Но какой ценой и какими способами. Половина населения вымерла за время ее правления.

Вот об этом и спорят сейчас историки - стоило оно того или нет. Правда современники королевы ни в чем не сомневались и называли ее "сумасшедшая королева", "бешеная королева".

Она отличалась еще и сугубо личной жестокостью. Как-то ей вздумалось отдохнуть с полгодика и поохотиться на буйволов. Недолго думая она собрала весь свой двор в количестве 50 000 человек и отправилась в экспедицию. Четыре месяца вся эта толпа бегала по лесам и искала буйволов, припасов на всех не хватало и погибло 10 000 человек, просто от голода, а королеве было наплевать. Кстати, буйволы особо не пострадали.

Вот такая вот "сумасшедшая королева" Ранавалуна I, абсолютно безжалостная и безудержно жестокая, но считавшая, что все, что она делает это ради блага страны и людей.

Умерла она в 1861 году, мирно, во сне.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Людовик XIV, король - солнце. Самовлюбленный эгоист или мудрый правитель 11:37 Вторник 0 32 Людовик XIV, король - солнце. Самовлюбленный эгоист или мудрый правитель [i]Богоданный, Солнце, Великий - это все прозвища короля Франции Людовика XIV. Он правил 72 года, почти целый век. Дольше не правил никто и никогда. Это время считается самой блистательной эпохой в
Загадочные "народы моря" или кто разрушил древние цивилизации бронзового века 11:37 Вторник 0 34 Загадочные "народы моря" или кто разрушил древние цивилизации бронзового века [i]II тыс. д.н.э., самый расцвет бронзового века. Созданы могучие, процветающие империи - Хетты, Ассирия и Вавилон, Египет, Крит и Микены. Развиваются культура и искусство. Строятся многочисленные

х