Филипп IV, умный и опасный красавец 20:41 Суббота 0 388
30-05-2020, 20:41

Филипп IV, умный и опасный красавец


Филлип IV Красивый. Да, именно так его прозвали люди и это была не лесть, он действительно был красив. Но было у него и другое прозвище - "железный король". Этот правитель один из лучших за всю историю Франции и многие результаты его правления актуальны до сих пор, и не только для Франции.

Филипп IV, умный и опасный красавец

Этот человек действительно был писаный красавец по любым критериям, это не метафора, не лесть придворных историков и художников, так оно и было. Однако в историю он вошел не этим, мало ли на земле красивых людей, но не о каждом пишут книги и снимают фильмы, даже через 700 лет после смерти.

Филипп IV, по сути, создал ту Францию, которую мы знаем до сих пор и которая на протяжении веков была одним из сильнейших государств мира. Причем и территориально и идеологически. Как ни странно, даже традиции демократии во Франции были заложены им

Он был коронован в 1285 году, в 17 лет от роду. Фактически подросток. Однако к делу он приступил без раскачки. Складывается ощущение, что он продумал все заранее, слишком уж неординарными и революционными для того времени оказались его первые же действия. С этого момента и началась новая эпоха в истории Франции.

Однако, судя по всему, молодой монарх не собирался устраивать какие либо революции в обществе и что-то там реформировать. Он просто сконцентрировался на решении одной основной задачи - централизация Франции и расширение территории государства.

Из этой задачи вытекали две других - ограничение вольности феодалов и добыча денег на все это. В общем можно сказать, что все как у всех, ничего необычного. Вот только способы , которые он применил для решения стандартных управленческих задач средневековья оказались крайне нетривиальными для той эпохи, как и последствия подобных действий.

Изменения в обществе и создание парламента

Уже первое , что сделал юный король получив власть поразило всех современников. Он отправил в отставку всех советников своего отца. А ведь это были люди из самых знатных семейств страны. Однако мало этого, Филипп создал новый орган -Королевский совет. Все нормально, новая метла по новому метет, однако в этот совет не вошел ни один аристократ. Все новые королевские советники были люди незнатные, но зато образованные.

Конечно, в этом была абсолютно практическая цель - эти люди оказавшись во враждебном к ним дворянском окружении были преданы королю и только королю. Но для того времени это была революция, к власти были допущены люди не знатные, но способные и образованные. Происхождение отходило на второй план.

Дальше больше. В 1302 году во Франции впервые был созван всесословный представительный орган - Генеральные штаты, можно сказать первый французский парламент. Конечно, король и здесь преследовал исключительно прагматические цели, он вообще был большой прагматик и рационалист. Парламент ему был нужен исключительно для того чтобы не зависеть от феодалов, умерив их власть и влияние, и для законного обоснования своих действий.

Однако так или иначе, именно с этого момента начинается история парламентаризма во Франции. Королю было всего 25 лет.

Территориальные приобретения

Здесь все просто. Филиппу IV удались практически все поставленные цели. Территория страны увеличилась вдвое. Франция стала сильнейшим государством в Европе, а за те территории , которые остались во владении Англии, королю Эдуарду пришлось принести вассальную клятву и формально английский король стал вассалом французского короля.

[img]"[/img]

Именно тогда были присоединены , например, Шампань, Лангедок, Лион, без которых сейчас трудно представить Францию. Страна приобрела фактически современные границы.

Однако все это требовало огромных средств, а когда молодой король пришел к власти казна была практически пуста.

Борьба за деньги

Забавно, но именно тем как Филипп IV Красивый добывал деньги на свои мероприятия он и прославился больше всего. Тут было все, от полной безжалостности и жестокости до политических интриг и даже откровенного мошенничества. Но эти действия тоже имели далеко идущие последствия. Король и здесь был оригинален и изобретателен.

Самое известное это конечно то, как Филипп боролся с Папой Римским. Надо сказать, что в те времена превосходство церкви над светской властью никем и никак не подвергалось сомнению. Самые могущественные правители Европы беспрекословно исполняли указания из Рима. Все, кроме Филиппа IV.

Дело в том, что все доходы от церкви уходили в Рим и на местах ничего не оставалось, а ради денег король Филипп готов был бороться хоть с богом, хоть с чертом, ну очень они были ему нужны. И Франция начала борьбу. И победила. Более того, не только средства стали уходить во французскую казну, но и после смерти папы Бенедикта Филиппу удалось протолкнуть на эту должность своего ставленника - Климента.

На самом деле глобальное значение этих событий совсем не в деньгах. Впервые в истории Европы государство продемонстрировало свою мощь и с этого момента начался упадок политического влияния католической церкви.

Следующей жертвой жадного короля пали знаменитые тамплиеры. Фигурально выражаясь, поборовшись с наместником божьим, он принялся за черта, тамплиеров ведь обвиняли ( и сейчас обвиняют) в сатанизме.

Однако и здесь все дело в деньгах и обвинения в сатанизме, колдовстве, ереси и прочем как раз король Филипп и придумал, надо же было как-то обосновать свои действия. Ну действительно, не говорить же о том, что казна должна тамплиерам огромные деньги, а платить долги Филипп IV очень не любил. Да и вообще главным было желание прибрать себе богатство этого ордена, а он был очень богат.

Тамплиеры были уничтожены абсолютно безжалостно и очень жестоко. Практически все подверглись жесточайшим пыткам и были сожжены, и не просто сожжены, а на медленном огне. Ирония в том, что королю так и не удалось наложить руку на богатства ордена, рыцари успели его эвакуировать. Ну по крайней мере не пришлось платить долги.

Без мошенничества тоже не обошлось. Ведь политика короля требовала все больше и больше денег. А где их брать. С Римом разобрались, с тамплиерами тоже, а денег все равно не хватает. Ну то что стабильно росли налоги и население жило, мягко говоря, не очень, это как бы нормально для тех времен, но Филипп и тут переплюнул всех.

Наверное впервые в истории денег начиная с царя Креза власть пошла на откровенное мошенничество, в нарушение своих собственных гарантий. В монетах был уменьшен процент содержания золота без изменения номинала. Естественно это вело к бурному росту цен и ухудшению положения людей, но казне была только выгода. Вот после Филиппа такое стали делать везде, периодически, девальвация называется.

Об этом короле надо сказать еще одно, не связанное ни с политикой, ни с экономикой. Его очень не любили. И не потому, что он был безжалостен и беспринципен, этим трудно было кого-то удивить. Нет. Все современники в один голос твердят, что он был абсолютно бесстрастен и его лицо напоминало маску. Очень красивую, но маску. Ни малейших эмоций и чувств на лице не было никогда, и не только на лице, ни словом ни жестом он никогда не проявлял каких либо человеческих черт. Робот, говоря по современному.

[img]"[/img]

За это его не любили и очень боялись, но все-таки шли за ним. Он правил 30 лет и умер в 1314 году. Правление его было успешным и он по праву входит в ряд величайших королей Франции.

Вот такой вот Филипп IV Красивый. Умный и прагматичный, безжалостный и беспринципный. Он шел к своим целям не взирая ни на что и всегда добивался результата.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
У Сулеймана Хюррем была на первом месте, а у Ахмеда Кесем на втором? 09:12 Воскресенье 0 233 У Сулеймана Хюррем была на первом месте, а у Ахмеда Кесем на втором? То, что султан Сулейман и в сериале, и в истории любил Хюррем больше всех нет сомнений: ради этой женщины он изменил законы, нарушил уставы Османской империи, пошел против всех, позволял Роксолане
Харальд I. От Косматого до Прекрасноволосого или ищите женщину 09:11 Воскресенье 0 160 Харальд I. От Косматого до Прекрасноволосого или ищите женщину [i]Король Харальд I - национальный герой Норвегии, основатель первого норвежского государства, человек, который по сути покончил с эпохой викингов. Сначала его пренебрежительно прозвали Косматым, а

х