» » » Родовые традиции оказались для курдов Адыгеи сильнее угрозы коронавируса
Родовые традиции оказались для курдов Адыгеи сильнее угрозы коронавируса 16:53 Воскресенье 0 154
31-05-2020, 16:53

Родовые традиции оказались для курдов Адыгеи сильнее угрозы коронавируса


Привлечение главы Садовского сельского поселения к уголовной ответственности за халатность после того, как в ауле Бжедугхабль состоялись массовые похороны, приведшие к вспышке коронавируса, неправомерно, считает юрист Александр Передрук. Многолюдные свадьбы и похороны традиционны для курдов Адыгеи, чьи родовые традиции очень сильны, отметила профессор Адыгейского государственного университета Алла Соколова.
Как сообщал "Кавказский узел", в Красногвардейском районе Адыгее зафиксирована вспышка коронавируса. По данным Роспотребнадзора, причиной послужили многолюдные похороны в ауле Бжедугхабль. 21 мая, несмотря на просьбы местных жителей, глава района Альберт Османов был отправлен в отставку. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье о халатности. Дополнение "Кавказского узла" от 21.50 мск 27 мая – уголовное дело было возбуждено против главы Садовского сельского поселения, в которое входит аул Бжедугхабль.

В Адыгее 26 мая выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 721. На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Отметим, что максимальные санкции по статье 293 Уголовного кодекса РФ "Халатность" (если халатность должностного лица повлекла смерть двух и более человек) составляют до семи лет лишения свободы. 
Состав статьи "Халатность", скорее всего, не соответствует сложившейся в Садовском сельском поселении ситуации, а наложение ответственности за массовое скопление людей на похоронах на главу поселения неправомерно, считает юрист, старший партнер правозащитного проекта "Апологии протеста" Александр Передрук.
"Кроме правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности, которые утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 N417, каждый субъект Российской Федерации вправе вводить дополнительные ограничения. Для обеспечения ограничений и запретов существуют различные механизмы, в том числе административно-правовые и даже уголовные. Безусловно, один лишь факт состоявшихся во время запрета похорон сложно назвать преступлением", - сказал Передрук 26 мая корреспонденту "Кавказского узла".
По словам юриста, по такой логике можно дойти до абсурдных обвинений. "В конкретной ситуации необходимо, во-первых, установить неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом каких конкретно своих обязанностей было допущено, то есть, грубо говоря, что должен был сделать, но не сделал глава муниципального образования. Во-вторых, доказать, что это повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства", - отметил он.

"Несмотря на запрет на проведение корпоративных мероприятий с участием большого количества людей, а также прямое предписание оперативного штаба от 17 апреля 2020 года исключить скопление граждан на кладбищах, глава Садовского поселения каких-либо мер к осуществлению указанных ограничений при проведении похорон не принял, что привело к массовому инфицированию участников похорон и затем их родственников и знакомых коронавирусной инфекцией", - говорится в релизе Следкома. 

Передрук уверен, что участие в похоронах – не преступление. "Интересно, зачем упоминание в пресс-релизе Следкома запрета на проведение корпоративных мероприятий с участием большого количества людей в контексте похорон? По-моему похороны — это явно не корпоративное мероприятие", - подчеркнул юрист.

Сообщение об уголовном деле, возбужденном в отношении главы Садовского сельского поселения, пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 26 мая. "В Адыгее в отношении главы поселения Садовское, в котором произошли массовые похороны, возбуждено уголовное дело по статье "халатность", - написал автор сообщения.
Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

Массовые похороны - типичная традиция курдов Адыгеи
Родовые традиции курдов Адыгеи достаточно сильны, а массовые мероприятия, касающиеся свадеб и похорон, типичны для них так же, как и для других народов, проживающих на Северном Кавказе, отметила доктор искусствоведения, профессор Адыгейского государственного университета, автор научных статьей про курдов Адыгеи Алла Соколова.

По данным переписи 2005 года, около 28 процентов жителей аула Бжедугхабль, в котором состоялись массовые похороны, составляли курды.

"Все курды, которые живут в России, называются «бруки», что в переводе с курдского языка означает «оторванные, отрезанные». Так получилось, что они эмигрировали из исторического Курдистана, и все время их миграция была на Север. В начале они оказались в Турции, потом в Грузии, Армении, а оттуда приехали в Россию. Есть также курды из Казахстана, Кыргызстана, но курды в основном приехали сюда из Армении. А когда народы переселяются, у них родовые связи очень сильны. Это естественный процесс. В силу того, что основная часть народа оторвана от метрополии, у них родовые отношения очень крепкие", - рассказала Соколова корреспонденту "Кавказского узла".
По ее словам, курды Адыгеи очень сплоченные и активно принимают участие в разных праздничных и траурных мероприятиях. "У них на свадьбах собираются больше тысячи людей. Свадьба и обрезание – это два больших праздника для курдов. На похороны тоже идут, но преимущественно мужчины. В Адыгеи курды очень сплоченные... Многие курды родились здесь, получили образование, владеют русским языком. Общество старается сохранять традиции, соблюдать религиозные правила. В домах курдов висят портреты их политических лидеров и флаг Курдистана. Согласно переписи 2010 года, курдов (в Красногвардейском районе - прим. "Кавказского узла") было чуть больше трех тысяч. Но сейчас эта цифра не актуальна, поскольку продолжается внутренняя миграция. Есть тенденция на увеличение их количества", - пояснила Соколова.
Она отметила, что в ментальности курдов всегда присутствует мысль, что место, где они живут в настоящее время - не последнее место их проживания. "В ментальности у них все-таки остается историческая боль, которая заставляет их думать, что это не последнее их пристанище. Очень многие надеются, что когда-то образуется государство Курдистан, и они вернуться на свою историческую родину", - подчеркнула Алла Соколова.

Петиция против отставки главы Красногвардейского района, опубликованная 20 мая на сайте Change.org, по данным на 02.30 мск сегодня, 27 мая, набрала 1095 подписей.

Курды в Адыгее проживают с 1988 года (262 человека), по переписи 2010 года они 1,1% от всех жителей республики (4528 человек, пятая позиция в рейтинге национальностей). В  Красногвардейском районе доля курдов составляет 13%, пишет Алла Соколова в статье "Социальная структура курдской общины в республике Адыгея", опубликованной на сайте Кубанского казачьего войска. Материал был представлен на прошедшей в 2013 году Всероссийской научно-практической интернет-конференции "Этнокультурное пространство юга России (XVIII - XXI вв.)".
По данным автора, курды проживают в селах Преображенское, Белое, Садовое, Еленовское, ауле Бжедугхабль и хуторе Верхне-Назаровский.
"Среди них есть незначительное число людей, имеющих свой бизнес (в основном, это мелкоторговый бизнес), владеющих магазинами, несколькими домами или квартирами [9]. Основная часть общины занимается приусадебным хозяйством или животноводством, живут скромно, а порой и бедно. Сами курды не склонны связывать социальное расслоение с родоплеменными различиями. Считается, что кто больше работает, тот больше и имеет", - пишет Соколова.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".















Источник: Новости Кавказского Узла

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х