Воинственный род Берзек 10:04 Вторник 0 108
2-06-2020, 10:04

Воинственный род Берзек


Воинственный род Берзек

БЕРЗЕКИ – самый многочисленный на Черноморском побережье Западного Кавказа убыхский дворянский род. В конце 30-х гг. XIX в. состоял из 400 семей, проживавших в бассейнах рек Сочи, Дагомыс, Шахе. Берзеки были тесно связаны с таким же видным натухайским родом Шупако и составляли вместе одно из самых могущественных братств.

Из мемуарной литературы и военных донесений следует, что при впадении реки Агуа в реку Сочи находился аул Мутыхуасуа, в котором жил хаджи Исмаил Дагомуко Берзек (Дэгумыко – «сын Глухого», от адыгского «дэгу» - глухой). Хаджи Дагумоко Берзек был аталыком (воспитателем) темиргойского князя (пши) Джамбулата Болотокова и владетельного князя Абхазии Михаила Шервашидзе (Чачба).

О хаджи Дагумоко сообщается, что с 1823 г., после гибели своего брата, известного абхазскому источнику под именем Сааткери Адагуа-ипа, он стал признанным главой убыхов. В 1837 г. хаджи Дагумоко возглавил отряд из убыхов и шапсугов, атаковавших русское укрепление на реке Вулан (Цюпсин), недавно перед этим заложенное генералом Вельяминовым. В феврале 1840 г. под командованием хаджи Исмаила и его племянника Берзека Алхасоко Биарслана были взяты штурмом три укрепления Черноморской береговой линии: Лазаревское на реке Псезуапсе, Вельяминовское на реке Туапсе, Михайловское на реке Вулан и Николаевским на реке Абин. Не желая присягать русскому правительству, хаджи Дагумоко отказывается от политической борьбы. Умер в 1846 г. на пути в Мекку. Ему было около 80 лет.

В этих же местах, на безымянных ныне левых притоках реки Сочи, вытекающих из хребта Алек, было расположено селение хаджи Керандука Берзека – военного и политического лидера убыхов первой половины 1860-х гг., руководителя меджлиса (парламента), племянника хаджи Дагумоко. Его называют сыном Хатажука и внуком Мухаммада. В 1838 г., когда его имя впервые появляется в источниках, Керандуку Берзеку, было, по словам Джеймса Белла, около 35 лет, но, несмотря на молодость, он пользовался уважением за свой ум, ораторские способности и личную храбрость.

В 1846 г. после смерти своего дяди хаджи Дагумоко Керандук Берзек встал во главе Берзеков и всех убыхов. В борьбе за свободу и независимость своей родины прославился личной воинской храбростью. Современники называли его убыхским Шамилем. В 1861 г. выступил одним из инициаторов объединения сил шапсугов, убыхов и абадзехов и создания единого независимого административно-территориального образования с центральным руководящим органом меджлисом. Главной целью горцев было остановить продвижение России на Черноморскую Черкесию, добиться переговоров в качестве их полноправного субъекта, объявить Россию агрессором, нарушающим чужие границы и в конечном итоге достичь заключения почетного мира между двумя странами. В том же году Керандук становится во главе созданного горцами меджлиса (парламента). В это время ему было около 60 лет. После поражения горцев на реке Годлик 18 марта 1864 г. хаджи Керандук с убыхским народом навсегда покидает родину. По словам Руслана Берзегова, он умер в 1880 году и похоронен в населенном пункте Тепечик округа Маньяс.

Неподалеку, в бассейне реки Сочи, жил еще один Берзек – Джамбулат, а также Берзек Алхасоко Биарслан, другой племянник хаджи Дагумоко, известный своей военной доблестью и влиянием в народе. Погиб в бою на реке Лаба в 1841 г.

В средней части долины реки Шахе, вдоль ее левого берега, тянулось селение Берзека Шолоха (Солоха). Отсюда происходит название сочинского села Солох-аул. В верховьях реки Шахе находился аул Берзека Бабуко Алим-Гирея. Его двухэтажный деревянный дом с верандой, крытый тесом видели там во второй половине 1864 г., в низовьях же реки жил Эльбуз Хапещуко (Хапако) Берзек, старшина так называемых низовых убыхов. И, наконец, в источниках упоминается Эль-Мурза Берзек с р. Дагомыс

Статьи:

Вопрос дня: Чем ваши дети лучше вас?

В столицу США введены войска, объявлен комендантский час

«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом

В Иране пообещали продолжить в отношении США политику мести за убийство Сулеймани

В Париже открыли для публики Соборную площадь перед Нотр-Дам

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгея: не Альпы, но альпийские луга 15:30 Воскресенье 0 93 Адыгея: не Альпы, но альпийские луга Недавно один читатель оставил насмешливый комментарий под моей статьей: "О каких альпийских лугах всё время пишет этот автор? Альпийские луга - они в Альпах! А у вас адыгейские луга." Пришлось мне

х