Невроз – что это и что с ним делать? 08:58 Пятница 0 140
5-06-2020, 08:58

Невроз – что это и что с ним делать?


Невроз – что это и что с ним делать?

Чувствовать тревогу время от времени – это нормально, особенно если для этого имеются объективные причины. Но если переживания приходят без повода, их невозможно унять, и такие случаи происходят достаточно часто. Если тревожные мысли становятся навязчивыми и мешают жить, то это говорит о невротическом поведении. В первую очередь нужно помнить, что невроз при современном подходе – это уже не диагноз. При обнаружении симптомов нужно задуматься о своем здоровье и обратиться за помощью.

Использовать термин невроз стало популярно во времена Фрейда, он построил на этом свой знаменитый психоанализ. Невроз перестали считать отдельным диагнозом в 1994 году, до этого так обозначали широкий спектр физических и эмоциональных недугов, связанных с тревогой, фобиями и депрессией. Сейчас признаки невроза рассматриваются, как симптомы тревожных расстройств.

При этом у невротического поведения имеются достаточно четкие критерии.

Признаки невроза

Реакции в нормальном поведении и невротическом отличаются лишь интенсивностью проявления. Для невротического состояния свойственны сильные реакции, которые создают препятствия для полноценной жизни в обществе. Признаки невроза можно раскрыть в знакомых для каждого жизненных ситуациях.

Неуверенность в себе и своих возможностях:



Нормальная реакция – помнить о поставленных сроках и проявлять волнение, если создается вероятность не успеть;



Интенсивная реакция – постоянно думать о том, что не успеешь, не успокаиваться даже после того, как объективно оценили время и поняли, что его достаточно.

Проявления беспокойства:



Нормальная реакция – беспокоиться, что можешь опоздать на рейс, и поэтому приехать в аэропорт на пару часов раньше;



Интенсивная реакция – прибыть в аэропорт на несколько часов раньше и все равно беспокоиться, постоянно смотреть на часы, спустя каждый десять минут бежать смотреть на табло, несколько раз уточнять время отправления, хотя оно указано в билете.

Недоверие людям:



Нормальная реакция – тебя предал друг, и поэтому ты стал меньше доверять новым знакомым;



Интенсивная реакция – тебе кажется, что все вокруг тебя обсуждают, вынашивают план, как обмануть или подставить тебя. Чтобы убедиться, ты следишь за теми, кого подозреваешь, подслушиваешь их разговоры, не находишь доказательства, но все равно продолжаешь подозревать.

[img]"[/img]

Источники невроза

Невроз может быть проявлением врожденных или приобретенных психических расстройств. В первом случае речь идет о невротическом типе личности, эти люди не обладают устойчивостью к стрессам, малейшее потрясение способно разрушить их хрупкую внутреннюю гармонию. К приобретенным нарушениям, вызывающим невроз, относят: депрессию, социофобию, паническое расстройство, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство. Очевидно, что невроз не может иметь универсального лечения, к каждой из ситуаций нужен свой подход.

Что делать при неврозе?

Основное лечение при неврозах назначает врач-психотерапевт или психиатр. Особенно важно незамедлительно обратиться за помощью, если ты помнишь, что когда-то жил без признаков невроза. Есть общие рекомендации, которые способны повысить эффективность терапии и даже самостоятельно устранить первые проявления легкого невроза.



Гулять в любую погоду – желательно по полчаса каждый день, но в плохую погоду будет достаточно и 15 минут;



Разговаривать с друзьями – худшее, что можно сделать при неврозе, это закрыться в себе. Расскажи близким людям, что тебя беспокоит, возможно, они смогут тебя успокоить;



Высыпаться – дефицит сна усиливает стресс и повышает тревожность;



Отказаться от алкоголя и кофеина – они стимулируют повышенную эмоциональность, в том числе и тревожность;



Анализировать переживания – изменить негативное мышление на позитивное сложно, но в большинстве случаев возможно. Проанализируй свои переживания, попробуй понять, есть ли у переживаний основания, случится ли на самом деле что-то страшное, если произойдет то, чего ты так боишься;



Отслеживать закономерности – если постоянно записывать все случаи невротического поведения, то, возможно, получится выявить закономерности. Зная, что именно провоцирует усиленную реакцию, этого можно избежать.

Большинство психических расстройств развиваются по нарастающей, поэтому, если не получается справиться с проблемой самостоятельно, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:



Совместимы ли курение и спорт?



Как определить депрессию?


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х