» » Почему люди не сопротивляются насилию?
Почему люди не сопротивляются насилию? 09:52 Суббота 0 207
6-06-2020, 09:52

Почему люди не сопротивляются насилию?


Вот, скажем, единый федеральный реестр. Перешёл ты дорогу в неположенном месте, камера наблюдения тебя опознала, передала данные на сервер, там твою физиономию связали с номером твоего счёта в банке (или с номером счёта того, кто на тебя похож), сняли штраф. В следующий раз нарушать не будешь. Удобно? Конечно удобно.

Почему же люди недовольны этим, а также другими навязываемыми им удобствами, - об этом говорится достаточно. Но существует и другой, не менее интересный, вопрос: а почему люди этим довольны? Ну, те из них, кто доволен?

Почему люди не сопротивляются насилию?

Всех таких людей можно разделить на три группы. Перечислим их в порядке убывания численности.

1. «Вообще не в курсе», или «Я не интересуюсь политикой». Это большинство. Над формированием этой группы государство трудилось последние лет тридцать, в поте лица заменяя телепередачу «Очевидное - невероятное» турнирами экстрасенсов и полями чудес. (Не прямо вот указами заменяло, но поощряло и создавало все необходимые для этого условия.) Теперь, как говорится, «Ур-р-ра! Заработало!»

2. «Эпикурейцы». Был такой древнегреческий философ Эпикур, он учил, что человек создан для счастья, как птица для полёта, а если он несчастлив, то сам дурак: не надо хотеть того, чего не можешь достичь. «Эпикурейцы» считают так: «Раз я не могу решить проблему, то и не надо над ней париться». Могу я повлиять на правительство? Нет. А значит, и проблемы нет, и плевать, что они там придумывают. Пока не капнуло на голову (не оштрафовали за нарушение, которого ты не совершал, не уволили с работы, не разбило параличом после обязательной прививки), не надо париться. Надо жить легко, получая удовольствие от жизни и радуя окружающих своим позитивным настроем.

3. «Стоики». Тоже древнегреческие ребята, особую силу набравшие затем в Древнем Риме. Они считают так: мы не можем изменить некоторые процессы но мы можем понять их смысл, а понять - значит принять (и успокоиться). Ну, например. Проблема перенаселения и дефицита ресурсов - она же на самом деле существует? А проблема сокращения потребления и снижения уровня жизни в связи с исчерпанностью нынешней мировой экономической модели существует? Да. Они обе существуют. Их как-то надо решать? Надо. Ну вот именно их и решают! Нам, конечно, не повезло родиться именно к этому времени, но что ж теперь ныть. Стоики не ноют!

Спасибо за участие в опросе! Как говорится, «я прививки не боюсь, я на Фурцевой...» Ой, нет, не то. «Укололся - и пошёл» - вот!

[img]"[/img]

Ранее:

Как в Европе воспитывали детей и к чему это привело

Для чего Россия воюет в Сирии?

Кому и зачем была нужна Грета Тунберг?

Как связаны половое воспитание и доктрина "люди - новая нефть"?

Зачем в школах делают дурачков из наших детей

Почему, пока мы живём «по законам рынка», дети в опасности


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев 07:55 Четверг 0 471 Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев У многих литературных и фольклорных героев существуют реальные прототипы. Иногда мы даже не догадываемся об этом! Ну кто, например, может подумать, что знаменитый поручик Ржевский из анекдотов

х