Сегодня будет красная Луна! 09:52 Суббота 0 360
6-06-2020, 09:52

Сегодня будет красная Луна!


Сегодня вечером (5 июня 2020) в небе произойдёт довольно редкое, но очень красивое явление – затмение Луны. В Москве оно начнётся приблизительно в 20:45, а максимальной фазы достигнет в 22:30 – если, конечно, наблюдениям Луны не помешают облака. К сожалению, это затмение будет не полным, а частным – то есть диск Луны пройдёт только через земную полутень. Разница между полным и частным затмением с Земли видна легко: во время частного затмения полная жёлто-белая Луна медленно окрашивается в красный цвет, а во время полного – становится чёрной, гаснет совсем.

Сегодня будет красная Луна!

Между прочим, из-за красного цвета земной полутени во время лунных затмений многие учёные прошлого (даже весьма серьёзные!) были уверены, что и наша Земля из космоса выглядит не как привычная нам по школьному глобусу «голубая планета», а наоборот – как ярко-красная! Мы, конечно, можем смеяться, но... А действительно, почему Луна во время частного лунного затмения – красная?

В то время, когда мы на Земле наблюдаем лунное затмение, на Луне происходит солнечное затмение, то есть Солнце проходит позади диска Земли. Тогда если Луна окрашивается в красный цвет, значит и Земля в небе Луны – красная планета?!

Правильно объяснить данное явление смог только английский физик Джонн Стретт, более известный как лорд Рэлей, в 1871 году. Земная атмосфера рассеивает солнечный свет – но для лучей разного цвета (то есть с разной частотой волны, с точки зрения физики) делает это неравномерно. Синие лучи рассеиваются нашей атмосферой в 16 раз сильнее красных – и именно поэтому в хорошую погоду наше небо ослепительно-голубое, а солнце – жёлто-белое. Красные лучи от Солнца мы начинаем хорошо видеть только тогда, когда они проходят через очень толстый слой воздуха – например, на закате или на восходе. Тогда и небо становится красным, и Солнце тоже!

Что же происходит на Луне? Обычно Земля в небе Луны – привычный нам «шар голубой, шар земной», всё ОК. Но вот во время лунных затмений (на Земле) солнечный свет, прежде чем дойти до Луны, проходит через толстый слой земной атмосферы – и поэтому окрашивается в ярко-красный цвет! Зрелище феерически красивое – на месте голубой Земли (а Земля в небе Луны довольно большая, её диаметр в 2 раза больше, чем видимый с Земли размер Луны) вдруг появляется чёрный диск, окаймлённый со всех сторон ярким оранжево-алым кольцом! Полутень от Земли очень большая, поэтому такое затмение на Луне может запросто длиться четыре-пять часов, так что лунным жителям (если бы таковые существовали) было бы вдосталь времени полюбоваться таким зрелищем. Для сравнения напомню – длительность полной фазы солнечного затмения на Земле редко когда превышает 3 минуты...

Далее:

Неподалёку от Земли существует планета-невидимка!

Откуда на Солнце пятна

Зачем НАСА уничтожает свои космические зонды?

Марсианский лес

Как определить точное время по Большой медведице?

Успеет ли человечество защититься от астероида?

Почему у Земли есть мощное магнитное поле, а у Марса и Венеры нет?

[img]"[/img]

Журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей в России. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев 07:55 Четверг 0 471 Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев У многих литературных и фольклорных героев существуют реальные прототипы. Иногда мы даже не догадываемся об этом! Ну кто, например, может подумать, что знаменитый поручик Ржевский из анекдотов

х