Как возникла школьная форма » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Как возникла школьная форма 09:52 Суббота 0 366
6-06-2020, 09:52

Как возникла школьная форма


Сторонники и противники формы воюют друг с другом уже очень давно. Мы в этот спор вмешиваться не будем. Мы расскажем о том, как возникла школьная форма. Откуда вообще взялась?

Многие думают, что школьная форма возникла в подражание военной. Ошибочное мнение! На самом деле униформа в национальных армиях мира появилась не так давно – еще каких-то 500 лет назад воины одевались кто во что горазд.

Как возникла школьная форма

Униформу в средние века носили вовсе не солдаты, а... монахи и монахини, принадлежащие к различным орденам.

Средневековье – это настоящий мир монастырей, практически все люди, которых мы сегодня называем «работниками умственного труда» – счетоводы, библиотекари, архитекторы, учителя и учёные – все они были священниками или монахами. Алкуин и Беда Достопочтенный, Ансельм Кентерберийский и Николай Кузанский, даже Николай Коперник был священником...

Первый монашеский орден – орден бенедиктинцев – был основан аж в 530 году, в шестом веке нашей эры! В монахи шли самые разные люди – и из богатых семей, и из бедных, многих мальчиков родители отдавали в монастыри ещё совсем детьми, в возрасте 6-7 лет. Монастырь обеспечивал кров над головой, регулярную еду, бесплатное образование – в общем, для сурового средневековья очень даже неплохо!

К XIII веку, ко времени «классического средневековья», монастырских орденов стало очень много. Бенедиктинцы и картезианцы, францисканцы и доминиканцы, цисцерианцы, кармелиты, августинцы, капуцины – и всех их надо было каким-то образом различать!

Одежду монахи шили себе сами – потому и наладить «массовое производство» отличительных одежд было нетрудно. Средневековые люди великолепно разбирались в этом головоломном разнообразии. Картезианцы носили одежды белого цвета, их называли «белыми монахами». Цисцерианцы поверх белой рясы носили чёрную полосу. Нищенствующие францисканцы одевали коричневое одеяние и подпоясывали куском верёвки. Бенедиктинцы носили серые одежды, доминиканцы – чёрные, а капуцины – остроконечные капюшоны...

[img]"[/img]

По книгам и фильмам нам хорошо известны рыцарские военно-монашеские ордена, появившиеся позже, во времена крестовых походов. Они и нашивали себе на одеяние кресты – иоанниты использовали «мальтийский» крест с «ласточкиными хвостами», тамплиеры – прямой красный крест, немецкие рыцари (тевтонцы) – чёрный крест с расширяющимися лучами, рыцари алькантры – зелёный крест со стилизованными буквами «М» на концах...

Практически при всех монастырях и аббатствах того времени существовали и школы – в те далёкие времена абсолютно все школы были монастырскими, светских школ не было! Многие мальчики, посещавшие школу, были отданы в монастырь родителями, то есть были послушниками – жили и трудились в монастыре, вместе с другими послушниками и монахами, так что одежда их мало чем отличалась от орденской.

В 1222 году в Англии архиепископ Кентерберийский (министров образования тогда ещё не изобрели, поэтому именно именно ему подчинялись все тогдашние школы) повелел, чтобы дети, посещающие школы, носили единообразную одежду – робу или мантию с капюшоном, которая называлась по-латыни cappa clausa, то есть буквально «закрытая шапка». Как эта «школьная форма» выглядела – мы можем только догадываться.

А вот в середине XVI века возникла уже самая настоящая школьная форма, которая сохранилась до наших дней! В 1552 году в Лондоне была основана первая в мире публичная школа-интернат для детей, оставшихся без родителей – Христова Обитель (Christ%27s Hospital). А в следующем году английский король Эдуард VI Тюдор издал указ, согласно которому все дети в этой школе были обязаны носить одинаковую одежду – длинные синие сюртуки с белым воротничком, кожаные пояса с застёжкой, короткие штаны и жёлтые чулки.

[img]"[/img]

Форму, кстати, дети получали совершенно бесплатно, за счёт казны. В наши дни такая школьная форма выглядит довольно причудливо, и некоторые энтузиасты уже несколько раз предлагали как-нибудь «осовременить» её или вообще заменить – однако школьники и их родители запротестовали.

Эта одежда, остаётся неизменной вот уже почти 470 лет – и уникальную традицию было решено сохранить. Именно от такой формы, кстати говоря, позже произошла так называемая «классическая» британская форма для мальчиков, с шортами и гольфами (правда, сюртуки/пиджаки стали «нормальной» длины); от британской мужской школьной формы, в свою очередь, произошла современная футбольная форма!

Далее:

Чему и как учились в средневековой школе?

Почему в древности не было школ для девочек?

Почему на физкультуре строятся по росту?

Госпитальеры: почему госпиталь - это не больница?

Почему американские супергерои носят трусы поверх колготок?

Как в Европе воспитывали детей, и к чему это привело?

[img]"[/img]

Журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей в России. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 659 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 551 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 978 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день