» » Всегда ли можно отличить птицу от бабочки?
Всегда ли можно отличить птицу от бабочки? 09:52 Суббота 0 304
6-06-2020, 09:52

Всегда ли можно отличить птицу от бабочки?


Еще в середине XVI века европейские путешественники, впервые попавшие в центральную и южную Америку, с восторгом описывали удивительную «жужжащую птицу» (по-английски «hummingbird»), «птицу-шмеля», которую индейцы Карибских островов называли «колибри» или «калибри». Эта птица поражала и своими крохотными размерами (колибри-пчёлка с Кубы от кончика хвоста до кончика клюва чуть больше 5 сантиметров, с крупную осу), и необычайно ярким оперением, и характерным жужжащим полётом, когда крылышек практически не видно в воздухе.

Всегда ли можно отличить птицу от бабочки?

Полёт колибри – уникальное явление в мире птиц. Колибри может не просто летать – она, как маленький вертолётик или квадрокоптер, может зависать в воздухе, лететь вперёд спиной, смещаться, не меняя положения тела, вверх или вбок, и так далее.

Связан такой полёт с питанием колибри – эти крохотные птички едят сладкий нектар цветов, а чтобы выпить через свой длинный клюв нектар и при этом не повредить сам цветок, нужно возле него «зависнуть» на какое-то время. Частота взмахов крылышек колибри достигает 80 раз в секунду (!), отсюда и характерное басовитое жужжание при полёте.

Нетрудно догадаться, что такая работа мышцами (сколько раз вы сможете поднять руку вверх-вниз за одну секунду? попробуйте) требует огромного количества энергии, то есть еды и кислорода. Помимо лёгких, внутри тельца колибри находится девять воздушных мешков, облегчающих дыхание. А что касается питания, за сутки колибри съедает вдвое больше собственного веса – это как если бы первоклассник за день съедал 50 килограммов еды! У колибри огромного размера сердце – оно втрое больше желудка и занимает почти половину тела. Во время полёта оно работает с частотой около 16 ударов в секунду!

Однако ещё больше учёные-натуралисты удивились, когда стали получать от путешественников сведения о том, что колибри встречали в Южной Европе, Азии и Африке. Биологи были убеждены, что колибри водятся только в Америке – и были совершенно правы, это действительно так... Но тогда что же видели путешественники в Европе?

Посмотрите на фотографию. Это животное действительно похоже на колибри – и размерами, и частыми взмахами крылышек, и длинным «клювом», и характерным «зависающим» полётом. На фотографии отличия ещё можно увидеть – а в живой природе, «в движении», ну просто стопроцентная копия!

Только это не колибри и вообще не птичка – это бабочка-бражник, которая называется языкан обыкновенный, а по-другому – большехоботник звёздчатый! Впервые она была описана Карлом Линнеем в 1758 году, в 10 издании книги «Систематика природы». Она действительно встречается в Европе, Азии и Африке – хотя и редко.

Однако как же могло произойти так, что бабочка оказалась ну просто «один в один» похожа на птицу? Настолько, что неспециалист может их запросто перепутать? Птицы – ближайшие родственники динозавров (трудно поверить, что синичка на ветке – близкий родственник тиранозавра, но это так!). Как и мы, люди, птицы относятся к позвоночным животным, а все позвоночные принадлежат к группе вторичноротых. Бражник же – это бабочка, она принадлежит к отряду чешуекрылых класса насекомых, а все насекомые принадлежат к группе первичноротых. Первичноротые и вторичноротые животные эволюционно «разошлись» невероятно давно, возможно, более 1 миллиарда лет назад!

Это замечательное явление природы называется конвергентной эволюцией, или просто конвергенцией. Одинаковый источник пищи (нектар с цветов) и одинаковый размер, не позволяющий садиться непосредственно на цветок, привели к возникновению того самого «зависающего» полёта и приспособлению животного к такому типу питания. Отсюда и одинаковый характер взмахов крылышек, и длинный «рот» (у колибри – клюв, у бражника – хоботок).

Более того, и бражники, и колибри выполняют одинаковую экологическую «роль» – они опыляют растения, перенося пыльцу с цветка на цветок! Как говорят биологи, животные, занимающие одну и ту же экологическую «нишу», очень часто приобретают схожие внешние признаки и даже становятся очень похожими друг на друга, даже если принадлежат к совершенно не родственным между собой видам.

Далее:

Как росток пробивает асфальт?

Почему червивые яблоки падают с веток?

Почему русские реки так странно называются?

Почему уколы делают в попу?

Как готовили картошку индейцы Южной Америки?

По следам новгородского крокодила

[img]"[/img]

Журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей в России. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев 07:55 Четверг 0 472 Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев У многих литературных и фольклорных героев существуют реальные прототипы. Иногда мы даже не догадываемся об этом! Ну кто, например, может подумать, что знаменитый поручик Ржевский из анекдотов

х