» » Каковы пять основных проблем современной молодежи, по мнению самой молодежи?
Каковы пять основных проблем современной молодежи, по мнению самой молодежи? 09:59 Суббота 0 317
6-06-2020, 09:59

Каковы пять основных проблем современной молодежи, по мнению самой молодежи?


Трудно выделить что-то уж принципиально другое на фоне остальных — и более общих проблем российского общества, из которых вытекают частные проблемы. И трудно вообще обобщать миллионы молодых людей (к тому же всё чаще считается, что теория поколений уже не работает), особенно сегодня, в эпоху открытых и доступных коммуникаций, тем не менее попробую...

1? Главной, пожалуй, назвал бы нежелание учиться на ошибках старших поколений. В лучшем случае есть обратная реакция — типичный бунт «детей» против «отцов», но за этим нет серьёзного, фундаментального переосмысления событий, тенденций и ценностей прошлого. Такой подход, однако, объясним с исторической точки зрения: 70 лет советской уравниловки, нищеты и стирания индивидуальности сделали своё гнусное дело, которое резонирует до сих пор. Но всё равно досадно.

Больнее только от повторения тех самых ошибок.

2? Как ни страно, но это... отсутствие собственного мнения. По-настоящему собственной позиции, которая сформировалась через критическое мышление — и одновременно через позитивный взгляд. А ещё собственное мнение предполагает в свою очередь критическое мышление к критическому мышлению. Суть в том. чтобы не только считать плохим то, что кажется хорошим, но и назвать плохим, разобраться, почему такое «плохое» тоже плохо. Это не то чтобы двойное отрицание. Логическая цепочка хорошо=плохо=плохо*2?хорошо. Это всего лишь поиск реально собственного мнения.

А пока его нет, остаётся пакетное мышление с набором штампов. Даже нонконформизм — и тот со своими штампами.

3? Аполитичность. Гигантский гражданский потенциал распыляется... в никуда. В необъявленную гражданскую войну с окружающими — и друг с другом. Это предсказуемо для 40—50-летних с потухшими глазами, но когда молодёжь не хочет буквально собрать мусор в собственном дворе...

4? Мизантропия, мамкин/папкин цинизм, оправдание любого социального неравенства, атомизированность. Комментарии тут излишни, хотя честно — выглядит это как поведение инфантильных персон, застрявших в самом начале переходного возраста и не понимающих, не признающих разноплановость и многослойность не то что мира глобально, но даже своих страны и города.

Впрочем, даже в 16—17 лет умному юноше уже хватает мозгов, чтобы увидеть, а порой и на себе испытать, что перед тобой открыты не все двери и кому-то повезло больше, кому-то меньше. Не говоря о том, что к некоторым понимание этого приходит даже раньше.

Откуда в 20—25 жив махровый максимализм розовых пони и слепая уверенность, что «нужно просто больше пахать» — загадка.

5? Консерватизм, граничащий с сексизмом. Можно сколько угодно рисовать условных зумеров как поколение наступающего феминизма, однако это лишь информационный пузырь. Несовместимый ни с тысячами пабликов про «шкур» и вписки, ни с Ютьюбом, в котором очередной певец 20-летних ругается на «дерзких сучек» или на сильных и независимых россиянок. В комментах под темами и историями про домашнее насилие открывается просто портал в ад.


Про то, что внезапно с мужчинами старше 35 приятнее ехать в общественном транспорте, чем с пубертатными альфачами, раздвигающими ноги и врубающими музыку на всю громкость из смартфона (некоторые ещё и портативные колонки с собой носят), — тоже молчу.

6? Эйджизм. Мем «окей, бумер» откровенно дурацкий и ненужный. Конечно, сегодяшние 40—50-летние не очень, а пожилые — ещё хуже. Конечно, сказывается реакция на типичное совковое воспитание «старшие всегда правы», тот убогий газлайтинг, с которым сталкивались многие. Конечно, ретроградство и нежелание пользоваться плюсами современных технологий возмутительны (мессенджеры удобнее звонков (звонить нужно по неотложным вопросам, а не по пустякам), сожительство лучше скоропалительного брака и т.д.). Я всё понимаю.

Но, чёрт возьми, в кои-то веки нам выпал исторически шанс построить общество без предрассудков, тем более что сейчас возраст становится всё более условен, самообразование принимает постоянный характер, а внешне можно оставаться в форме и в 40—45, если не класть на собственное здоровье и питание. Нет, зачем-то надо воспроизводить совок 3.0 и снова заглядывать в паспорт. Если вы не такие, как «бумеры», какого х... вы ведёте себя, как они?! Причём молодёжного, зумерского скепсиса в отношении 30—35-летних не понимаю тоже. Да, это очередная поколенческая страта с собственными проблемами и гештальтами, но действительно ли зумеры настолько прогрессивные, какими их рисуют медиа, а?!


Ещё более стыдны только подростковые «тётя»/«дядя», используемые в медиа (в текстах, постах, сториз...) в отношении людей чуть старше себя, когда существуют нейтральные обращения М/Ж. Когда условный зумер фактически называет 30+летных старыми, это... ну... Нелепо.

7? Консьюмеризм. Все эти «поясни за шмот» просто нелепы в стране с минимальной зарплатой в 12к (и безумным социально-экономическим расслоением). Когда она будет хотя бы 20к, тогда и поговорим про палёный Calvin Klein.

8? Возможно, ещё более раннее выгорание по сравнению с миллениалами и 35-летними. Входной порог для успешного успеха снижается и в возрастном смысле. Когда всё больше сверстников (и сверстниц) становятся миллионерами, сложно не разочароваться в себе и жизни. Особенно когда живёшь в глубинке или моногородке, где социальные лифты убиты наглухо.

9? Совсем мелочь, но — откуда столько свободного времени, чтобы смотреть всех этих косноязычных обзорщиков с Ютьюба, которые двухминутную мысль растягивают на 10 минут, а вторые 10 минут любуются собой в кадре? Можно снова кичиться тем, что не смотришь телевизор (вернув мне мой 2007-й, тогда это тоже было, да), но толку, если Ютьюб используется по тому же принципу? Уже не говорю про то, что текстовая версия, например, пятиминутного ролика читается за минуту от силы и экономит время. Ведь влогеров с поставленной и информативной речью единицы, в отличие от водолеев.


Так информационное изобилие становится... токсичным и мешает выстраивать информационные приоритеты с фильтрами. Это не проблема конкретно зумеров, это бич современности. Впрочем...

Но вообще социологически всё не так безндажёно. Это первое постсоветское поколение, в которое и технологически, и мировоззренчески заложены добротные основы по сравнению с теми, чьё детство пришлось на 90-е, а интернет они застали только на излёте юности (открытость и доступность информации формирует совсем иную скорость мышления и отношение к культурным артефактам). К тому же глобально происходят тектонические сдвиги миропорядка, которые после 20 принять проще, чем после 30—40.

Чуть более, чем ничего из этого не является уникальным именно для современной молодежи

Не так уж и просто вывести 5 проблем, так как для одного человека - это проблемы, для другого - подарки судьбы. По этому приведенные мною проблемы являются лишь моим личным мнением, и не отображают объективную действительность.  1. Зависимость от электронных гаджетов, в том числе и сети Интернет. Многие считают, что у них нет никакой зависимости, так как они не... Читать далее
Я не думаю,что мои проблемы будут актуальны для 18летней молодёжи, попробую сформулировать для "своих 24летних". Опять-таки не претендуя на универсальность. 1. Золотая медаль ничего не значит. (это скорее проблема прошлого, но она связана с настоящим) Если бы я знала,что нужно сосредоточиться на нескольких предметах ЕГЭ и на остальное забить, то многое бы изменилось... Читать далее
Рассказываю как прибывающий в этой прослойке подросток, хоть и не от большого мнения (От того и проблемы немного специфичны, я предупредил) 1 Раздутый до абсудра консерватизм и быдлотизм (Ксенофобия, гомофобия и прочая херня) И я говорю сейчас про типичную левую молодёжь, а не про тех которых как раз и захлестнули эти настроения, и они, к сожалению, превратились в... Читать далее

Когда читала это, возник вопрос: как все пришло к этому? На ваш взгляд.

Автор выше дал замечательный ответ, от себя добавлю пару пунктов. Навязанные идеалы старшего поколения (ну это со времен палеолита), мода на депрессию, неконструктивная критика всего ("я против потому что я против"), напоимер, это относится к критике политического строя. критикуя - предлагай реальную альтернативу, а больше и не вспомню наверно. В целом, считаю, что... Читать далее
Есть на эту тему занимательная "шутка", которая как и любовь - вне возраста. Дураки и дороги. Пожалуй, я бы сократил это до одного слова. Дураки. Дальше - больше. Вопрос отталкивается от смысла жизни каждого отдельно взятого индивидуума, так как все проблемы на самом деле в голове, а не в жизни. Жизнь это мир, а мир это физика. Физика не может иметь проблем. Просто не... Читать далее

Настроения разные. У основной части молодежи - абсолютно декадентские, я бы сказал упадочные. Постмодерн, который в нашей стране выражен очень сильно, бьет по молодежи. Они понимают, что в этой стране у них не очень то много перспектив, понимают продажность власти, ментов и так далее, поэтому единственный выход из всего этого кошмара - уход в гедонизм в плохом смысле этого слова (Вписки, наркотики, алкоголь). Я вот сейчас в 11 классе, про различные субкультурные течения молодежи знаю неплохо, но когда я вижу как 6-классники в школьном туалете обсуждают ТРАВКУ и НАРКОТУ, становится не по себе. Мы в 6 классе обсуждали маинкрафт. То есть видите? Казалось бы, уровень жизни относительно вырос, происходит низовая модернизация общества - но все равно что-то не то. Молодежь все больше впадает в гедонизм.

С другое стороны, есть другая часть молодежи - активная, пассионарная, протестная. Это своеобразные активисты, участники митингов, блогеры и так далее. Типичный его портрет: живет в СПБ или МСК, по взглядам - либертарианецнационалистклассический либерал, ходит на митинги, смотрит Дугина и Светова, считает это модным и клевым, неплохо учится, выигрывает олимпиады по гуманитарным предметам. Таких школьников много, но их куда меньше чем той основной, декаденской, массы.


11 февраля 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 7 ответов

Когда человек говорит "молодёжь" и "наше время", перед моим мысленным взором сразу предстаёт недовольный пенсионер. Когда я захожу на его страницу и вижу 1996 год рождения, я теряюсь. 

По сути: подростковый возраст — очень неприятный период жизни. Человек расстаётся с детством и сталкивается с жестокой реальностью взрослой жизни, его мироощущение стремительно меняется, а гормоны в это время бушуют, подливая масла в огонь. Человеку свойственно запоминать только хорошее, но если напрячься, я думаю, каждый сможет извлечь из памяти то самое ощущение беспомощности, ненужности и отчаяния.

Нигилизм? Я полагаю, многие не согласятся, но я бы сказал, что на определённом этапе становления личности — это единственно правильная мировоззренческая позиция. В детстве человека ставят в определённые поведенческие рамки, но неизбежно настаёт время, когда он (сознательно или нет) спрашивает себя: "А какого, собственно говоря, хрена я должен <вставьте нужную линию поведения>?" И логичного ответа на этот вопрос у человека нет. Есть только родительское и учительское "Потому что". Объяснить логически эту навязываемую линию поведения не может ни родитель ни учитель, отчасти из-за того, что сами не понимают её, а отчасти из-за того, что у подростка просто не хватает опыта, чтобы понять эту логику. предлагал рассматривать нигилизм как защитный механизм. И правильно делал.


24 мая 2016  ·  < 100

Действительно ли современная молодёжь сейчас "взрослее", чем молодёжь нулевых?

Определённо да. На психологическое развитие подростков сейчас влияет очень много факторов. Ключевым из них, я считаю, можно назвать интернет. Все книги, фильмы, сериалы, песни, подкасты и много другое в кармане! Доступ абсолютно ко всей информации мира позволяет людям узнавать новое буквально за секунды. Сейчас в сети огромное количество обучающих видео, где разбирающиеся (или не очень) люди объясняют разные темы. Появились форумы, где ребёнок спокойно может спросить у людей интересующий его вопрос анонимно и ему ответят.

Только ли интернет на это повлиял?

Определённо нет. Общество стало в целом более раскрепощённое и продвинутое со временем, поэтому сейчас молодёжь спокойно обсуждает секс, политику и философию. Преподаватели теперь становятся не только учителями, но и друзьями для своих учеников. Например, мои учителя истории и литературы разговаривали с нами на равных о жизни и её смысле и о проблемах нашей страны.

Только ли умственное развитие идёт?

Вот насчёт этого скачать не могу, к сожалению. Я вижу вокруг себя и людей, которые взгляд старше своего возраста, и наоборот. Но статистика говорит, что за последнюю пару веков средний рост человека увеличился, как и в целом улучшилась средняя комплекция подростка.

Хорошо это или плохо?

Акселерация имеет и плюсы и минусы, но надо понимать, что это происходит не последние 20 лет. Учёные это наблюдают тенденцию ускорения развития детей больше 150 лет. Собственно, за прошлый век общество и развивалось гораздо быстрее, чем в любой другой век. Не знаю, приведёт ли это к реформе систем труда и образования. Нам остаётся только ждать.


25 декабря 2019  ·  311
Прочитать ещё 1 ответ

а) Это окно в Европу, через которое в эту страну попадает большинство трэндов; б) богемный шарм и дешевизна (по сравнению с Мск); в) положение underdog'a вынуждает жителей города быть более изобретательными и находить нестандартные решения для общепита, клубов етс; г) состояние "элегантного полуразложения" многих питерских зданий имеет определенную эстетическую привлекательность, особенно в сравнении с сусально-турецкой Москвой; д) т.н. "романическая наружность" (чахлость, худощавость) местных жителей и жительниц, которая колеблется в диапазоне от Макара Девушкина до Сони Мармеладовой, и имеет немало поклонников у лиц противоположного пола.


5 октября 2015  ·  105
Прочитать ещё 1 ответ

Потребность в самореализации от природы заложена в каждом человеке.  Аристотель писал, что счастье достижимо через реализацию своих потенциальных возможностей. Когда человек добивается чего-то в жизни, будь то окончание школы, поступление в университет, или устройство на работу, он непременно испытывает чувство гордости за себя. Я как представитель современной молодежи могу однозначно сказать, что легко самореализоваться в России не получится, даже несмотря на помощь государства. Самореализация – это упорный труд прежде всего самого человека, все зависит от его желания и возможностей. Несмотря на претензии со стороны самой молодежи в сторону государства, оно занимается молодежной политикой и проблемами современной молодежи. Во-первых, в России много хороших университетов с бесплатным образованием, которые также предоставляют общежитие даже коммерческим студентам. Государство помогает студентам в материальном плане, то есть выплачивает им стипендии. Но если ты сдал ЕГЭ не на очень высокий балл, а у твоей семьи недостаточно финансовых средств на оплату твоего обучения, то ты можешь получить целевое направление. Целевое – это обучение, за которое за тебя платит государственная организация, но после окончания университета студент должен отработать в организации, которая оплачивала ему обучение. Государство предоставляет молодежи право учиться бесплатно в Москве, в ходе обучения практиковаться и самореализоваться в профессиональном плане. Во-вторых, государство предоставляет денежные средства и льготы молодым семьям. Государство озабочено проблемами молодых семей и неблагополучных семей. Социальные службы занимаются проблемами молодых людей, которые оказались за решеткой, или имеют проблемы с алкоголем и наркотиками. Если ты сам озабочен проблемами социума, то ты можешь пойти в государственную социальную организацию и попробовать себя в этом деле. На самом деле, существует много государственных организаций, в которых может попробовать себя молодежь. Получая высшее образование в государственном ВУЗе, у студентов есть возможность также самореализоваться заграницей на международной стажировке. Например, в НИУ ВШЭ зимой будет проходить отбор в Кельнскую школу журналистики. Вышка сотрудничает со многими иностранными ВУЗами, поэтому у студентов есть возможность поучиться заграницей по обмену. Кстати, в июне стартовал новый сезон открытого образовательного проекта журфака МГУ и Парка Горького. Каждый желающий может прийти в Парк Горького бесплатно и без предварительной регистрации и послушать лекцию о журналистике. От ВШЭ летом тоже будут проводиться бесплатные лекции на ВДНХ. У МГУУ Правительства Москвы есть много перспективных проектов для молодежи, которые способствуют их самореализации в различных сферах, будь то медиа или творчество. Например, в апреле всем желающим был предложен учебный курс на английском языке «Современный стратегический анализ: европейский подход», также они довольно часто проводят полезные мастер-классы.
Как я уже говорила выше, даже не смотря на помощь государства в самореализации, нужно рассчитывать только на себя, а также развиваться и самосовершенствоваться.


9 июня 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло 19:07 Вторник 0 185 Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло [i]Герман Геринг, один из главных военных преступников фашистской Германии, проводя время в ожидании казни, имел возможность читать газеты. Одна из публикаций ошеломила его. По словам очевидцев,

х