Маргарита Пельмень или история уродливой герцогини » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Маргарита Пельмень или история уродливой герцогини
Маргарита Пельмень или история уродливой герцогини 09:23 Вторник 0 711
9-06-2020, 09:23

Маргарита Пельмень или история уродливой герцогини


Сразу скажем, что "пельмень" это просто перевод с немецкого прозвища герцогини Тирольской Маргариты. "Маульташ" ее прозвали, а это и есть пельмень по русски, блюдо такое немецкое, отличия от наших пельменей очень небольшие. Она жила и действовала в очень непростое время для Тироля и сумела показать и ум и характер, но в историю вошла как самая уродливая женщина за все времена. Однако в этом есть большие сомнения.

Маргарита Пельмень или история уродливой герцогини

Какой ужас однако. Действительно трудно найти более безобразную женщину. Но не все так однозначно. Считается в большинстве, что ее прозвали "маульташ" за огромную верхнюю губу напоминающую этот самый маульташ или пельмень по нашему.

Однако в немецком языке большинство слов имеют не одно значение и "маульташ" тоже имеет их несколько - пельмень, глубокий рот, и даже , мягко говоря, женщина легкого поведения. Прозвище это пошло, как ни странно, из Ватикана. Чем же так насолила эта женщина Папе Римскому и его кардиналам, что они испортили ее репутацию на века?

Приход к власти

Маргарита родилась в 1318 году в семье Генриха Хорутанского, герцога Каринтии, графа Тироля и даже короля Чехии в течении трех лет (1307 - 1310). Братьев у нее не было, а это означало, что древняя горицко-тирольская династия закончилась, а это вызывало серьезные политические последствия.

Когда в 1335 году умер герцог Генрих то в силу вступило соглашение от 1282 года между австрийскими Габсбургами и горицко-тирольским домом, которое гласило, что в случае прекращения мужской линии рода тирольских герцогов Тироль переходит во владение Габсбургов и соответственно входит в состав Австрии.

Так оно и случилось поначалу. Правда на Тироль претендовала еще и Бавария. Австрия и Бавария немного повоевали, а потом просто разделили земли. Однако дальше все пошло не по плану. Вмешались Маргарита Тирольская и народ Тироля.

Юная девушка ( ей еще не было 20-ти лет) оказалась умной и волевой особой и не захотела терять все. Ей удалось объединить вокруг себя всех тирольцев, от аристократов до крестьян, и организовать восстание с требованием вернуть власть законной наследнице.

Горцы победили. Австрия и Бавария были вынуждены покинуть Тироль и признать Маргариту правительницей Тироля. То есть ей удалось сохранить независимость страны.

Она правила Тиролем до 1365 года и почти все это время находилась в жестком конфликте с Ватиканом, вплоть до отречения от церкви. А все из-за личной жизни. Хотя на таких уровнях сложно отделить личную жизнь от политики.

Личная жизнь

Девушка была замужем с 11 лет. Да, да, именно в этом возрасте ее выдали замуж за семилетнего Иоганна-Генриха, младшего сына маркграфа Моравии. Надо сказать, что до определенного момента этот брак ей совсем не мешал. Ее супруг ничем особым не выделялся и ни на что не претендовал. Так, жил себе.

До 1341 года. А в том году бедолага Иоганн-Генрих поехал на охоту, а когда вернулся то жена просто не пустила его в замок и никто в Тироле не предоставил ему убежища. То есть она просто выгнала его и еще подала в Рим на развод обосновывая это тем, что они не состояли в "фактических брачных отношениях", проще говоря обвинила в импотенции. Девушке всего 23 года.

Кстати, Иоганн-Генрих впоследствии подтвердил отсутствие этих самых "отношений", но от импотенции наотрез отказывался. Можно сказать, что да, трудно иметь "отношения" с такой страхолюдиной, если бы не одно "но". 10 сентября 1342 года Маргарита вышла замуж за Людвига V Виттельсбаха, старшего сына императора Священной Римской Империи и у них вполне сложились все положенные отношения и даже дети были. А ведь ее новый муж был признанный в Европе красавчик и любимец женщин.

Вот с момента этого брака и начались осложнения. Католическая церковь допускает разводы по объективным причинам и в том числе из-за невозможности исполнять супружеской долг, но любой развод должен пройти утверждение лично у Папы Римского.

В данном случае Рим отказал в разводе и настаивал на сохранении брака. Однако молодожены не захотели расставаться и были отлучены от церкви и на весь Тироль был наложен интердикт. Можно сказать, что брак Маргариты и Людвига это первый официальный гражданский брак в истории Европы. Чего было больше в этом, чувств или политики сейчас уже трудно сказать.

Вот тогда то и появилось у нее прозвище "маульташ" пришедшее от рассерженной папской курии. И намеки на ее уродливость тоже оттуда. То есть Рим всячески распространял слухи о ее страхолюдности и легком поведении, ведь вне брака живет и плевать хотела на решения папской курии.

Как ни странно, мнение о ее уродливости закрепилось, хотя ни один из современников ничего об этом не говорит и даже сохранились ее прижизненные изображения.

[img]"[/img]

Да, конечно, красавицей ее не назовешь, но и уродиной тоже. Обычная среднестатистическая женщина, а фигура так и вовсе даже ничего. Короче девушку оболгали и оклеветали, причем на века. А картина Квентина Массейса это карикатура, что он сам и признавал.

А в личной жизни несмотря на все это у нее был полный порядок. От Людвига она родила трех детей. Двое умерли рано, а третий стал ее соправителем в Тироле и какое-то время они правили вместе. В 1362 году умер и этот ее сын, после чего тирольская династия закончилась окончательно и в 1365 году Маргарита передала Тироль Габсбургам, а сама переехала в Вену, где и умерла в 1369 году. В Вене до сих пор существует район названный ее именем - Маргаретен.

Вот такая вот умная, с сильным характером и вовсе не уродливая герцогиня Тирольская Маргарита Пельмень.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 105 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов