Гиксосы - загадочные "правители чужих земель" » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Гиксосы - загадочные "правители чужих земель"
Гиксосы - загадочные "правители чужих земель" 09:23 Вторник 0 391
9-06-2020, 09:23

Гиксосы - загадочные "правители чужих земель"


За 2700 лет своего существования древнеегипетское государство было завоевано всего один раз, даже во время нашествия народов моря, которые разрушили весь Ближний Восток, Египет сумел сохранить независимость. Но один раз его захватил загадочный народ Гиксосов и не только захватил но и правил Египтом более 100 лет. Однако до сих пор никто точно не знает кто были эти люди и откуда они пришли.

Гиксосы - загадочные "правители чужих земель"

На рубеже XVIII - XVII веков д.н.э. в Египте было сокрушено среднее царство и 100-150 лет там правили пришлые гиксосы. Да, полностью захватить Египет им не удалось. На юге сохранилось независимое царство, которое в дальнейшем снова вернуло стране целостность и независимость. Однако сам факт достаточно уникален.

Это единственное завоевание Древнего Египта за 2700 лет истории, вплоть до того момента когда это древнее государство было по сути ликвидировано Александром Македонским. Но мы до сих пор не знаем, что это был за народ. Даже их настоящее название, по большому счету, не известно.

Название "гиксосы" известно из труда эллинистического историка Манефона и происходит от древнеегипетского "хека-хасут" - "правители чужих земель", с греческим акцентом, так сказать.

Так что же там произошло и кто они были эти гиксосы?

История

Сразу скажем, что известно о гиксосах только из труда жившего в III веке д.н.э в эллинистическом царстве Птолемеев историка Манефона. То есть прошло более 1500 лет. В более ранних источниках нет практически ничего. Единственной аналогией является Туринский царский папирус эпохи Рамзеса II, в котором список царей XVII-XV веков совпадает со списком гиксосских царей у Манефона. Однако и этот документ несколько более поздний, чем собственно гиксосы.

Можно было бы отнести эти сведения к странным и не подтвержденным, если бы не археология. Исследования археологов четко продемонстрировали большие изменения в Египте в "гиксосское время" и четко подтвердили, что да, было какое-то завоевание и смена власти, хотя завоевать Верхний (южный ) Египет им все-таки не удалось

То есть, на сегодняшний день можно считать доказанным, что в XVII-XVI веках д.н.э. Египет был завоеван неким народом и правила в стране чужеземная династия, которых мы и называем, следуя Манефону ,"гиксосами".

Эти люди принесли в Египет достаточно много нового, особенно в оружии и военном деле. Появились составные луки, новые формы мечей и доспехов, а главное это конечно двухколесные боевые колесницы и лошадь. Была построена новая столица - Аварис.

Более 100 лет гиксосы правили Египтом, и вполне успешно, даже расширили его владения в Азию, до Сирии и Финикии. Однако когда истинно египетские фараоны Верхнего Египта полностью освоили новые военные технологии и тактику, то начали борьбу за независимость и возвращения своих территорий. Гиксосы были разгромлены, Аварис был взят и разрушен. Фараон Яхмос I, который и разгромил гиксосов, основал новую династию, началась эпоха "Нового царства".

Кстати именно о битве за Аварис есть единственный письменный источник о гиксосах той эпохи - воспоминания начальника гребцов в армии Яхмоса.

Куда делись гиксосы после поражения неизвестно. Вполне может быть, что их полностью уничтожили. А вот о том откуда они взялись и кто они были споры идут до сих пор.

Происхождение

Проще всего с географией. Так как гиксосы пришли с севера в дельту Нила, то вариант в сущности один - Передняя Азия. А вот тут-то и начинаются проблемы.

В то время в Передней Азии обитали народы и племена трех разных групп - семитские, индоевропейские и хурритские. То есть гиксосы могли быть народом любой из этих трех групп. Однако хурритские народы отпали практически сразу, никаких даже косвенных подтверждений нет. А вот семиты они были или индоевропейцы, это большой вопрос.

Наиболее распространенной и принятой на сегодняшний день считается семитская версия. Поначалу вообще рассматривался вариант конкретно еврейский и знаменитый библейский "исход" евреев из Египта относили как раз бегству гиксосов после поражения от Яхмоса. Однако после того , как исследователи пришли к выводу, что "исход" был значительно позже, ближе к концу I тыс. д.н.э., то именно "еврейская" гипотеза отпала.

Однако то, что гиксосы все-таки были семитами по прежнему актуально. И лингвистика во многом это подтверждает. Именно после периода гиксосского владычества в древнеегипетском языке появляется большой пласт заимствований из семитских языков. И на сегодняшний день, по семитской гипотезе, гиксосов считают народом, так называемого, ханаанейского круга культур.

Однако возникли вопросы у археологов. Дело в том, что все чисто материальные новшества привнесенные гиксосами относятся скорее к индоевропейцам. И оружие, и доспехи и ,конечно же, боевые колесницы и одомашненные лошади.

[img]"[/img]

Возникла, соответственно, версия индоевропейского происхождения гиксосов. Конкретнее сказать трудно, чаще всего говорят племенах хеттского круга или о протоармянах, однако точно не известно.

Так что на сегодняшний день в академической науке ограничиваются обтекаемыми формулировками, вроде, что на рубеже XVIII-XVII веков до нашей эры в Египет вторглись племена семитского или индоевропейского происхождения, которые правили в Египте 100-150 лет и исчезли после поражения от фараонов Верхнего Египта. Все. Ничего конкретнее на сегодняшний день сказать невозможно.

Нет, конечно, любой желающий может найти сейчас кучу альтернативных гипотез, где происхождение гиксосов зависит исключительно от национальности автора, кем только их не объявляют. Однако к науке это все не имеет ни малейшего отношения.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 107 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов