Планета-невидимка » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Планета-невидимка 09:23 Вторник 0 391
9-06-2020, 09:23

Планета-невидимка


Даже без телескопа, невооружённым глазом, в небе видны тысячи самых разных объектов. На тёмном «деревенском» небе можно без телескопа и бинокля увидеть даже некоторые объекты глубокого космоса – например, туманность Андромеды (М31) или галактику Треугольника (М33). Если же мы добавим хотя бы небольшой телескоп – то количество легко наблюдаемых небесных объектов увеличивается в сотни раз...

Однако есть в нашем небе один объект, наблюдения которого – сплошное мучение, жуткая лотерея, невероятное везение и вообще будто бы выигрыш в казино. Просто увидеть – уже счастье, а уж сфотографировать...

Планета-невидимка

Великий Николай Коперник, умирая, жаловался, что за всю свою жизнь так ни разу его и не увидел. Замечательный астроном и популяризатор науки, автор книги «Что и как наблюдать на небе» Владимир Платонович Цесевич писал, что за всю жизнь видел его всего лишь четыре раза!

Что самое интересное – этот объект расположен близко к Земле (около 100 миллионов километров, по космическим меркам это «рядом»), он может быть очень ярким (в максимуме – пятый по яркости объект в небе после Солнца, Луны, Венеры и Юпитера). Иногда он может быть даже ярче Юпитера – но при этом увидеть его невероятно сложно. Большинство обычных людей не видело этот яркий и красивый небесный объект никогда, ни разу в жизни! Речь идёт о планете Меркурий.

«Да не может быть!» – скажете вы. «Это же планета нашей Солнечной Системы, первая от Солнца! Она же совсем рядом и известна людям с глубокой древности!». Известна-то она известна, спору нет, но вы просто попробуйте её увидеть.

Именно за чудовищную «неуловимость» древние астрономы и назвали эту планету Меркурий, по имени быстрого посланца богов в крылатых сандалиях – Меркурия (у древних римлян) или Гермеса (у древних греков). А средневековые алхимики связывали Меркурий с ртутью – единственным на Земле жидким металлом.

[img]"[/img]

В чём же дело? Почему небесный объект, столь яркий и близкий к Земле, так сложно «поймать»? А всё потому, что он расположен близко не только к Земле, но и к Солнцу. Вращаясь вокруг Солнца, Меркурий попросту «теряется» в его ослепительно ярких лучах. Разглядеть эту планету с Земли можно только на рассвете или на закате во время элонгаций – когда угловое расстояние Меркурия от Солнца максимально (и то угол очень небольшой, от 18 до 28 градусов), а элонгации случаются только единожды в полтора месяца. Это РАЗ.

Далее, для наблюдений крайне желательно, чтобы эклиптика была наклонена к горизонту под большим углом и была выше звёздного экватора – а такое в наших средних широтах бывает только 6 месяцев в году, осенью, зимой и в начале весны. Это ДВА.

Меркурий в любом случае виден над горизонтом очень низко, поэтому горизонт должен быть чистым – никаких многоэтажек, никаких гор или холмов, никакого городского смога быть не должно. Это ТРИ.

Ну и последнее условие – погода должна быть ясной, чтобы никаких (ну, или почти никаких) облаков! Это ЧЕТЫРЕ.

Чувствуете, как должно всё «сойти и совпасть», как удачно должны «лечь карты», чтобы вы смогли увидеть Меркурий? Даже если ездить на «ловлю» Меркурия специально за город с биноклем и телескопом, на то, чтобы увидеть его, на широте Москвы можно запросто потратить несколько месяцев! Ближе к экватору, где наклон эклиптики крут, а сумерки существенно короче, – чуть полегче, но тоже непросто.

[img]"[/img]

Иногда (и тоже очень редко) можно попробовать увидеть Меркурий днём, во время его прохождения по диску Солнца. Используя солнечный фильтр или просто закопчёное стекло, можно увидеть эту планету, как крохотную «родинку», на солнечном диске.


Последний раз такое явление наблюдалось 11 ноября 2019 года, а следующее произойдёт 13 ноября 2032 года, только через 12 лет!

Далее:

Зачем НАСА уничтожает свои космические зонды?

Как разглядеть объекты дальнего космоса невооружённым глазом?

Что вспыхнуло и погасло в нашем небе в 1054 году?

Взрыв, не прекращающийся четыре тысячи лет

Почему у Земли есть мощное магнитное поле, а у Марса и Венеры нет?

Почему в космосе НЕ ХОЛОДНО?

Попробуйте найти на этой картинке Солнце!

[img]"[/img]

Журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей в России. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 377 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 344 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 397 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день