Хорошо Сидим или Осенний Марафон 20:22 Вторник 0 559
9-06-2020, 20:22

Хорошо Сидим или Осенний Марафон


Хорошо Сидим или Осенний Марафон

Вторую неделю из головы не выходит фильм «Осенний марафон» Георгия Данелии, и даже не столько фильм, сколько отдельные фрагменты — сутулая спина Басилашвили во время пробежки, его испуганные глаза, когда жена застукала за прятаньем новой куртки из чистого хлопка в пианино, однако больше всего этот обмен репликами в начале:
- Это она мне.
- Это я ему.

Эти реплики Бузыкина и его жены обращены к профессору Хансену из Дании, наивному иностранцу, чье слабое знание русского языка спасает его от осознания всего ужаса советской жизни.
Собственно, вот эта языковая отстраненность профессора Хансена используется в фильме как своеобразный клапан для выпуска пара — профессор появляется в драматических эпизодах, когда взаимодействие героев может дойти до откровенной конфронтации, однако из-за заторможенности Хансена, из-за его постоянных переспрашиваний и даже из-за его физического присутствия, конфликты не доходят до стадии максимального обострения.

[img]"[/img]


И, наоборот, там где Хансена нет, на поверхность выплывают отвратительные подробности совкового бытия (как, например, сцены в издательстве и институте, где Бузыкина всячески унижают карьеристы и перестраховщики) и вся ничтожность межличностных отношений (эпизоды с женой, любовницей и коллегой-переводчиком).
Вывод здесь такой, что советских (или постсоветских) людей не стоит оставлять наедине с ними же, потому что они обязательно что-то натворят, скажут лишние слова и осуществят необязательные поступки.

[img]"[/img]


Присутствие третьего, определенного условного Запада — необходимая составляющая не только кинематографического, но любого другого процесса на известном нам всем пространстве.
Еще мне кажется, что сценарная и визуальная составляющие «Осеннего марафона» заложили некую универсальную кинематографическую конструкцию, которая работала тогда и работает сегодня.

[img]"[/img]

Ибо все истории о мужской несостоятельности после определенного возраста были созданы по похожей схеме и в позднем советском кино («Полеты во сне и наяву»), и современном украинском («Обычное дело», а до этого — «Седьмой маршрут»), и в современном русском («Простые вещи»,«Со мною вот что происходит»), кинематограф.
Есть эпоха жалких мужчин, бегущих от жен, любовниц и неприятностей на работе, как и сама работа, а не, скажем, хозяйствование на собственной земле или какая-то победа, остаются неизменными.
И мотив бегства или определенного блуждания в каком-то неопределенном, окутанном туманом пространстве, и само это окутанное туманом пространство остается не только актуальными, но и прочно укоренившимся в сознании, бессознательном и генетике.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые-самые последние «Трансформеры» выйдут через два года 13:11 Понедельник 0 584 Самые-самые последние «Трансформеры» выйдут через два года История о гигантских роботах-автомобилях завершится через два года, а второй фильм Аарона Соркина будет напечатан ограниченным количеством копий. Подробнее о главных событиях в мире кино расскажет

х