» » » Идём в логово великана Руфабго: пещера Сквозная
Идём в логово великана Руфабго: пещера Сквозная 09:57 Среда 0 101
10-06-2020, 09:57

Идём в логово великана Руфабго: пещера Сквозная


Старая легенда гласит, что однажды в горное селение пришла беда: откуда ни возьмись здесь объявился ужасный великан с одним глазом во лбу. Он поселился неподалеку в глубоком ущелье, устроил свое логово в большой мрачной пещере и принялся терроризировать местное население: воровать скот, разорять посевы и даже похищать людей. Испуганные жители прозвали великана Руфабго, что в переводе с адыгейского означает бешеный.

Идём в логово великана Руфабго: пещера Сквозная

Конечно же, самые сильные и смелые воины селения решили расправиться со злобным людоедом, отправились прямо в логово великана и стали пускать в него стрелы и копья. Они попадали точно в цель, но причиняли никакого вреда злодею. Циклоп лишь хохотал в ответ, а потом обрушил на противников огромные скальные обломки. Никто из храбрых воинов не вернулся обратно, а разозленный великан начал вредить еще больше.

Тогда отчаявшиеся люди обратились за помощью к мудрому отшельнику Мезмаю, который жил высоко в горах. Старый Мезмай покачал головой и молвил: "Давно я не слышал об этом злодее. Циклопа победить непросто, ваше оружие не причинит ему вреда. Сначала нужно ослепить его единственный глаз, а после рассечь ему грудь, вырвать сердце и отбросить как можно дальше. Иначе он снова оживёт, и тогда уж всем несдобровать. Я сделаю порошок из трав и кореньев, который ослепит великана, только для этого нужно подобраться к нему как можно ближе. Но сделать это очень сложно, ведь у великанов слух и нюх как у зверя..."

И тогда слово взял охотник по имени Хаджох: "Я не воин и не силён в бою. Но я ловок и хитёр, знаю все тропы в здешних лесах, могу незаметно подкрасться к любому зверю. Я проберусь в пещеру Руфабго и ослеплю его, а потом мы все вместе сможем его одолеть".

Много дней Хаджох выслеживал великана и вскоре узнал о его повадках. После каждого своего набега на селение Руфабго наедался досыта добычей, забирался в свое логово и беспробудно засыпал. Хаджох понял, что в это время великан наиболее уязвим. Еще охотник обнаружил, что в потолке пещеры есть небольшое отверстие, в которое может пролезть человек, но не сможет протиснуться великан.

[img]"[/img]

И вот наконец, выждав подходящий момент, Хаджох неслышной поступью отправился прямо в логово людоеда. Остальные воины приготовились к атаке и ждали сигнала. Чтобы великан не учуял его запах, охотник обмазал свою одежду лесной грязью. Он пробрался сверху к логову Руфабго, привязал веревку к дереву и осторожно спустился в провал. Как и ожидалось, циклоп беспробудно спал. Зажав в кулаке чудесный порошок, Хаджох взобрался на камень, встал прямо над головой циклопа и громко крикнул: "Эй, Руфабго! Открой же свой глаз!" И как только великан от неожиданности приоткрыл свой единственный глаз, Хаджох со всей силы швырнул в него ослепляющий порошок, выскочил из пещеры и спрятался в укрытие.

Заревел от боли Руфабго, схватился руками за ослепленный глаз и стал метаться, натыкаясь на стены пещеры. Со страшным грохотом посыпались на его голову огромные обломки скал. Эти крики стали сигналом для остальных воинов, которые принялись закидывать великана большими камнями, сталкивая их в провал над пещерой. Наконец, им удалось сбить с ног ослепшего великана. И тогда Хаджох выскочил из своего укрытия, рассек мечом грудь великана и с трудом вынул огромное сердце Руфабго. Он столкнул сердце вниз со склона, и оно с грохотом покатилось на дно ущелья. Сердце свалилось прямо в русло реки, навеки перегородив водный поток.

[img]"[/img]

Так люди победили злого великана. Его огромное сердце со временем превратилось в камень, да так и осталось лежать поперек ручья, который срывается вниз из-под камня бурным потоком. Поначалу люди обходили стороной жилище великана Руфабго - уж больно мрачным выглядит это место. Но любопытство взяло верх, и огромный грот, усыпанный скальными обломками и с дырой в потолке стали посещать туристы. Теперь он называется просто: Пещера Сквозная. Глядя в небо через пещерное отверстие, туристы с восторгом говорят: "Это же глаз самого Руфабго!"

Найти пещеру Сквозную очень просто. Как вы уже поняли, она находится в ущелье реки Руфабго, высоко на скалах, в 400 метрах от первого водопада, координаты пещеры 44.268643, 40.179671.

К пещере можно пройти тремя путями, о которых уже было подробно рассказано на моем канале. Первый вариант - самый простой, но платный. Здесь нужно будет заплатить за переход по мосту через реку Белую. По трассе к плато Лагонаки останавливаемся у указателя "Водопады Руфабго", координаты парковки 44.270108, 40.187793. Оплачиваем проход по мосту и идем по тропе к первому водопаду "Шум". У спуска к водопаду есть указатель "Пещера Сквозная", тропа поведёт вправо и круто вверх, идти метров триста.

Поднявшись под скалы, выходим на ровную тропу. Чтобы попасть к пещере, нужно пройти еще сто метров влево. А если повернуть направо, то можно выйти на отличную смотровую площадку. После посещения пещеры обязательно поднимитесь на эту панораму, вернее, их там целых две, листайте галерею!

[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3447231/pub_5ed361b78d6a2400b142944b_5ed3e8bae7ee655ef8f3f9f0/scale_1200" data-srcset="">
[img]"[/img]

Бесплатно к водопадам Руфабго и к пещере Сквозной можно пройти от поселка Каменномостский (Хаджох), а точнее - от Хаджохской теснины (ее координаты 44.287661, 40.173799, там можно оставить машину). Расстояние до пещеры составит около трех километров; есть верхняя и нижняя тропы к водопадам, и они одинаково живописны. Нижний маршрут технически проще и быстрее, зато с верхней тропы открываются потрясающие виды на Хаджохский каньон реки Белой, а к пещере Сквозной нужно будет не подниматься, а наоборот, спускаться по удобной скальной полочке. Более того, с верхней тропы можно будет заглянуть в то самое отверстие в потолке пещеры!

Вот такая у меня получилась запутанная схема путей к Сквозной пещере. Надеюсь, кому-то она окажется полезной, а что непонятно, друзья, спрашивайте, пишите в комментариях!

[img]"[/img]
Ещё мои статьи по теме:
Водопады Руфабго: описание маршрута
Нижняя бесплатная тропа к водопадам Руфабго
Верхняя бесплатная тропа к водопадам Руфабго
Старые советские фотографии: туристы на водопадах Руфабго
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры 19:05 Вторник 0 114 Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры [i]В современном мире тема сепаратизма резко актуализировалась. Причем любые сепаратистские движения и действия воспринимаются резко отрицательно, как угрожающие стабильности и установившемуся

х