» » » Квартирка возрастом сто тысяч лет с видом на горы
Квартирка возрастом сто тысяч лет с видом на горы 09:57 Среда 0 132
10-06-2020, 09:57

Квартирка возрастом сто тысяч лет с видом на горы


Продолжаем наше путешествие по окрестностям хутора Гуамка, этот маленький поселок в горах Краснодарского края известен своими многочисленными природными достопримечательностями.

Напомню, в предыдущем рассказе мы прошли интересным маршрутом по живописному каньону реки Матузка, увидели несколько водопадов и знаменитые "ванны молодости". Сегодня идём дальше!

Квартирка возрастом сто тысяч лет с видом на горы

Поднявшись круто вверх по правому склону ущелья Матузки, мы попадаем в потрясающее место - в большую пещеру, а точнее, в грот внушительных размеров. Высота его сводов достигает двадцати метров, а ширина и длина - около сорока метров. Но самое интересное заключается в том, что в прошлом грот Матузка был местом обитания древних людей и неандертальцев, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

С 1986 по 2009 годы грот Матузка был тщательно исследован учеными. Раскопки позволили сделать вывод, что грот является уникальным археологическим памятником эпохи среднего палеолита, открывшим для исследователей разнообразную информацию о жизни древних людей от 130 до 35 тысяч лет назад. В гроте можно увидеть большую яму - это и есть следы археологических раскопок.

В пещере Матузка сохранились многометровые отложения, датируемые археологами поздним плейстоценом и ранним голоценом. С этими периодами связаны стоянки как неандертальского человека среднего палеолита (от 150 до 40 тыс. л.н.), так и стоянки современного человека верхнего палеолита (40-12 тыс. л.н.) и неолита (8-7,5 тыс. л.н.). Таким образом, пещера Матузка - это так называемое многослойное поселение.

[img]"[/img]

В гроте Матузка археологами была собрана целая коллекция каменных изделий древнего человека - в основном скребки из кремня, а также из известняка, песчаника, сланца и других пород. Но так как залежи кремня в окрестностях пещеры отсутствуют, то археологи сделали вывод, что неандертальцы приносили кремень издалека, за десятки и даже сотни километров.

Вдобавок в гроте обнаружилось множество останков пещерного медведя; возможно, он даже обитал здесь во время отсутствия человека. На некоторых медвежьих костях были найдены следы древнего оружия, а самой ценной и интересной находкой в этой пещере считается фрагмент зуба неандертальца, датируемый эпохой среднего палеолита.

А вообще эта доисторическая "квартирка" очень уютная! Она выходит на юго-западную солнечную сторону, а значит, она теплая, сухая и светлая. К тому же, из нее открывается потрясающий вид сверху на каньон реки Матузка, на отвесные скалы, дремучие леса нагорья Лагонаки и раздольные долины Кавказских предгорий. Что еще надо для счастья древнему человеку?

Рядом с гротом Матузка находятся и другие пещеры и скальные навесы. Подняться к ним можно из каньона реки Матузка или наоборот, спуститься сверху, со смотровых площадок Гуамки. Еще один ориентир - расположенная прямо над пещерой "виа феррата" - Гуамский парк скалолазания. Если посмотреть наверх, то будет виден трос-троллей, по которому можно прокатиться над пропастью!

[img]"[/img]
Координаты грота Матузка - 44,2170706, 39,8927536
Друзья, вбивайте цифры в навигатор, и вперед, к новым открытиям!
А мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее" - подписывайтесь, читайте, путешествуйте. Есть что сказать? Пишите в комментариях!
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Историческая память и этническое самосознание адыговов 09:08 Воскресенье 0 150 Историческая память и этническое самосознание адыговов В XIX в. адыгам, как и некоторым другим народам Кавказа, было суждено пережить величайшую историческую трагедию - изгнание сотен тысяч человек с родных земель обитания. В результате в Передней Азии и

х