» » » Гуамские ванны молодости: идём в каньон реки Матузка
Гуамские ванны молодости: идём в каньон реки Матузка 09:57 Среда 0 133
10-06-2020, 09:57

Гуамские ванны молодости: идём в каньон реки Матузка


Друзья, я приветствую вас на своём канале и продолжаю рассказ о достопримечательностях Гуамки - маленького курортного поселка в горах Краснодарского края. Посетив Гуамское ущелье и смотровые площадки, мы отправляемся к водопадам реки Матузка, которые находятся недалеко от поселка.
Гуамские ванны молодости: идём в каньон реки Матузка

В отличие от "раскрученного" Гуамского ущелья, которое сможет посетить даже ребенок, поход по каньону реки Матузка довольно сложный и даже опасный для неподготовленных туристов и детей. Это не прогулочный маршрут, а достаточно экстремальное карабкание вверх по скальному ущелью, по крутой необорудованной тропе.

Но зато на этом маршруте вы сможете увидеть несколько крупных водопадов и бесчисленное множество водосливов и порогов, большие гроты, сказочный лес, живописный каньон, необычные скалы и отличные виды со смотровых площадок! Кстати, в переводе с адыгейского Матузка - это сильно искаженное "матыжъыко", что означает означает "лощина старой змеи". Скорее всего, имелся ввиду по-змеиному изломанный рельеф этой маленькой горной реки.

Пешеходный маршрут к водопадам Матузки начинается от парковки у турбазы "Большая Медведица", недалеко от входа в Гуамское ущелье. В этом походе желательно пользоваться навигатором. Переходим узкоколейную железную дорогу и поднимаемся по лесной дороге минут 30-40, затем выбираем правое ответвление тропы и идём вдоль скал по дикому, невероятно живописному, сказочному лесу.

[img]"[/img]

Вот и первый крупный водопад, его координаты 44.218056, 39.889192. Он довольно высокий, вода здесь не срывается, а плавно стекает по гладко отполированной скале, покрытой мхом. Будто распущенные волосы девушки, струи воды тихо струятся вниз по камню.

Над водопадом находятся интересные углубления в скальном русле Матузки - каменные чаши, созданные самой природой. Туристы прозвали их "ванны молодости", и действительно, холодная вода взбодрит кого угодно и надолго добавит бодрости и сил. У самой нижней ванны есть свой "краник" - это родничок, бьющий прямо из отверстия в скале, вода в нём вкусная и очень холодная.

[img]"[/img]

Дальше начинается самая сложная часть пути. Если вы не уверены в своих силах, если с вами дети, пожилые или маломобильные туристы, то лучше всего устроить пикник у водопада и искупавшись в "ваннах молодости", отправляться назад той же тропой. А если походные трудности вам не страшны, тогда запасаемся водой в роднике и вперед, вверх по каньону!

По мере подъема одни за другими встречаются небольшие водопадики, живописные пороги, каменные ванны, интересные скальные ниши самых необычных форм. А вот и знаменитое "Сердце Матузки" - вода падает в каменную чашу в виде сердца. Мы путешествовали по каньону в период майской засухи, поэтому водопад оказался маловодным и не таким впечатляющим, а летом Матузка и вовсе пересыхает.

[img]"[/img]

Движемся дальше - всё выше и выше по каньону. Путь осложняют каменные завалы, осыпи, нагромождение упавших деревьев. В конце концов мы решили не идти дальше по каньону, так как вода в реке практически исчезла, и не было смысла подниматься к верхним водопадам. Поэтому мы начали подниматься влево и круто вверх по опасной каменной "сыпухе" к самой вершине каньона (орографически это правый берег). Там находятся красивейшие смотровые площадки, интересные скалы и огромный грот древнего человека, о котором я расскажу в следующей статье.

Друзья, хочу еще раз напомнить, что Матузка - река сезонная. Её полноводные водопады можно увидеть зимой, ранней весной, а также в сезон дождей. А вот во время засухи (в конце весны, летом и в начале осени) вода в реке практически исчезает, поэтому проделав трудный путь, вы рискуете увидеть лишь сухое русло.

[img]"[/img]

Поднявшись из каньона Матузки на смотровые площадки, в Гуамку нужно возвращаться другим путем - вниз по лесной дороге, накатанной экскурсионными джипами. Таким образом, получается длинный, но интересный и красивый кольцевой маршрут, охватывающий много отличных достопримечательностей.


[img]"[/img]
Друзья, благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее" - подписывайтесь, читайте, путешествуйте. Есть вопросы, отзывы? Пишите в комментариях!
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Историческая память и этническое самосознание адыговов 09:08 Воскресенье 0 150 Историческая память и этническое самосознание адыговов В XIX в. адыгам, как и некоторым другим народам Кавказа, было суждено пережить величайшую историческую трагедию - изгнание сотен тысяч человек с родных земель обитания. В результате в Передней Азии и

х