Враг моего врага — мой друг: США и Саддам 11:18 Четверг 0 54
11-06-2020, 11:18

Враг моего врага — мой друг: США и Саддам


От любви до ненависти один шаг. Этой фразой я бы описал страстные отношения между Саддамом Хусейном и США. Химическое оружие и геноцид иракцев — к чему ещё прикоснулись животворящие руки Саддама не без помощи американской демократии? Разбираемся вместе.

Как США выращивает диктаторов — расскажет РБК

РБК со ссылкой на интервью «Reuters» с бывшим сотрудником госдепартамента Роджером Моррисом сообщает, что ЦРУ помогло организовать переворот 1963 года в Ираке, в результате которого было свергнуто просоветское правительство Абдула Кассема и к власти, хоть и ненадолго, пришла партия «Баас».

Враг моего врага — мой друг: США и Саддам

После свержения баасистов в ноябре того же года Саддам продолжил учиться в Каире, где на него вышло ЦРУ. Самый «жестокий диктатор», как его окрестил Джордж Буш, был приглашен к сотрудничеству самими американцами. По свидетельству Морриса, в 1968 году США вновь привели к власти в Ираке партию «Баас».

Размышляя об американской политике последних десятилетий, будь то Саддам Хусейн или Усама бен Ладен, Моррис подмечает склонность американских спецслужб «прыгать в постель с людьми, не зная наперед, какую политику они будут вести, а затем, устав от них, свергать созданные ими режимы»

Ирано-иракская война и усидчивость штатов

На становление Саддама Хусейна и укрепление его роли на Ближнем Востоке серьёзно повлиял ирано-иракский конфликт (22 сентября 1980 года — 20 августа 1988). С этого же момента начинается яркая страница братания иракского Гитлера с западными корпорациями.

[img]"[/img]

Почему же США заняли сторону Ирака и передавали Хусейну сначала разведданные, а затем компоненты для химического оружия? Основной стратегией штатов в регионе был противовес исламскому фундаментализму Ирана и обеспечение интересов корпораций.

Сначала, в 1983 году, Ирак применил горчичный газ, но США ещё не снабжали Саддама разведданными. Но они же никак не помогли Ирану доказать в ООН факт незаконных атак. В 1987 году Иран вплотную приблизился к взятию Басры (второй по значимости город Ирака), что привело бы страну к победе, но тут на сцену выходит Рейган. Вашингтон начинает действовать решительно: Багдаду передаются разведданные об иранских войсках. Американцы спасли Ирак, но и способствовали его военным преступлениям.

В циркуляре о национальной безопасности от ноября 1983 г. указывается, что США будет делать «все, что необходимо и законно», дабы Ирак не потерпел поражения в войне с Ираном
Этой политике в течение последующих 7 лет следовали так рьяно, что 25 июля 1990 г. — за неделю перед тем, как Ирак оккупировал Кувейт — посол США в Багдаде при встрече с Саддамом уверял его, что президент Буш «заинтересован в улучшении и углублении отношений»

Сибирская язва и бубонная чума для Ирака

К концу 80-х Вашингтон разрешил продавать Ираку значительное число товаров, имеющих и военное, и гражданское применение, в том числе ядовитые химические вещества и биологические препараты, включая культуры сибирской язвы и бубонной чумы.

В ноябре 1983 г. государственному секретарю Джорджу Шульцу предоставили отчеты, в которых говорилось, что Ирак прибегает к применению химического оружия против иранцев «почти ежедневно». Но администрации Рейгана важнее было сотрудничество с Саддамом нежели человеческие жизни. В феврале 1982 г., вопреки протестам конгресса, Государственный департамент исключил Ирак из списка стран-террористов.

По словам Говарда Тейчера (бывший член Совета национальной безопасности) данным им под присягой, США «активно поддерживали военные усилия Ирака тем, что предоставили ему многомиллиардный кредит, обеспечивали данными военной разведки и консультациями и отслеживали продажу вооружения Ираку третьими странами. Он добавил, что Уильям Кейси (бывший директор ЦРУ) пользовался услугами подставной чилийской фирмы для поставок Багдаду кассетных бомб

Собственных технологий промышленного производства отравляющих веществ Ирак не разрабатывал, но пытался воспроизводить в промышленном масштабе способы, известные из доступной зарубежной научной литературы и патентов, используя прекурсоры, закупаемые за рубежом.

Большой вклад в развитие иракского химического оружия внесли американские компании Bechtel Carl Zeis-U. Ss, Hewlett Packard, Honeywell, Rockwell, Spektra Physics, Sperry Corp., TI Coating, UNISYS

«Анфал»: как США спонсировали геноцид курдов

«Американо-иракские отношения представляют важность для наших долгосрочных политических и экономических целей. Мы полагаем, что экономические санкции будут бесполезны в отношении Ирака» — помощник Государственного секретаря Ричард Мерфи

Зверство Саддама в полной мере проявило себя во время химической атаки в Халабдже. 16-17 марта 1988 г. авиация Ирака подвергла город химической бомбардировке с использованием различных отравляющих веществ: иприта, зарина, табуна, газа VX (химикаты «списка-1 и 2»).

[img]"[/img]

Сразу же после начала химической атаки главные магистрали подверглись массированному артобстрелу. Те, кому удалось спастись в первые минуты нападения, оказались в ловушке. Они не могли покинуть отравленный город.

[img]"[/img]

Большинство жителей центральных районов города погибло. Уцелели только жители окраин, рабочие отдалённых ферм и те, кто сумел выбраться за пределы опасной зоны до начала артобстрела.

Один из турецких врачей, лечивший от ожогов и заболеваний органов дыхания выживших жителей Халабджи, говорил: «Среди пострадавших были молодые и пожилые, но не было ни одного солдата. Самым молодым из моих пациентов был четырехмесячный младенец»

Доклад Комитету по международным делам Сената США (ноябрь 1991):

«В 1988 г. Халабджа превратилась в символ жестокости режима Саддама Хусейна. 16 марта иракская авиация применила химическое оружие против города, находившегося тогда в руках курдских повстанцев, поддерживаемых Ираном. Погибло более 5000 человек.
После атаки в городе побывали иранские фотографы, которые зафиксировали результаты атаки. Фотографии мёртвого мужчины, пытавшегося спастись вместе с младенцем и девушки с закутанной в платок головой с признаками трупного разложения вызвали в мире шок. Однако вскоре иракцы вернули город под свой контроль, и после этого о нем мало что было слышно»

Но даже после таких зверств американцы стали оправдывать Саддама Гитлер Хусейна. Так, настоящим шоком для общественности стал комментарий эксперта ЦРУ Стивена Пеллетье:

«Иракская армия действительно применяла химическое оружие в сражении за Халабджу, но использовалось его отнюдь не против мирного населения города, а против наступавшей иранской армии, и все удары наносились именно по позициям войск неприятеля. Иран же осуществил ответную химическую атаку, а жители города просто попали под перекрестный огонь и стали очередными случайными жертвами десятилетней войны»

И закроем глаза на план «Анфаль», на свидетельства спасшихся очевидцев, доклад Комитету по международным делам Сената США. Давайте и дальше будем защищать Собственную марионетку на Ближнем Востоке. America Fuck Yeah!

Данные «Human Rights Watch» и горы трупов

[img]"[/img]

Согласно показаниям выживших и «Human Rights Watch», химическое оружие было сброшено с иракских самолетов значительно позже захвата города иранцами и иракскими курдами. Никаких боевых действий не велось.

Среди выживших оказался студент Хева, по словам которого иракские военные самолеты преследовали его, сбрасывая все больше химических бомб.

«Газ попал мне в глаза, и я с трудом дышал. Рвота была зеленой. Я проходил мимо сотен мёртвых тел. Некоторые упали замертво, другим потребовалось несколько минут, чтобы умереть, сначала сгорая и покрываясь волдырями или кашляя зеленой рвотой» — интервью Middle East Watch, 5 сентября 1990 года

Около 50 тыс. иракских курдов пересекли иранскую границу после бомбардировки Халабджи в марте 1988 года. Другие считают, что эта цифра достигает 70 тыс.

По данным Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, 38 тыс. человек прибыли после августовского нападения Ирака. Еще несколько иракских курдов нашли убежище в Иране весной 1989 года, когда правительство Баас разрушило курдский город Кала-Диза.

Такова цена сотрудничества США с Саддамом Хусейном. От любви до ненависти один шаг, а от геноцида курдов до «Бури в пустыне» и иракской войны — мгновение. Спасибо американской демократии на Ближнем Востоке.

Автор: Артём Элекин

Наш паблик: https://vk.com/kaiserundallah

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х