В середине XIV века по Азии и Европе распространилась загадочная болезнь, известная, как «черная смерть». Очаг болезни был в центре Монголии, и оттуда она быстро распространилась в Китай и в Европу. После сражения между монгольскими войсками и генуэзской армией в Крыму тела умерших от болезни монголов, в катапультах, запускались в итальянцев. Если хотите, это было первое (и наиболее эффективное) применение биологического оружия. Недавно мы писали на эту тему. Но продолжим.
Примерно через десять лет, с 1346 года, от «черной смерти» погибло около 20-25 миллионов европейцев и еще 35 миллионов китайцев. Хотя ее причиной является бактерия под названием Yersinia Pestis, в те дни «факты» были другими. Виновниками этой эпидемии назвали исключительно евреев. Для евреев это не было «новым изобретением». Их общины подвергались гонениям от крестоносцев за столетия до их изгнания из Англии и Франции в конце XIII и начале XIV веков. Обвинение в эпидемии чумы было еще одним витком преследований.
Эпидемия чумы свирепствовала в Европе с 1348 года по 1351 год и по приблизительным оценкам, уничтожила от 25 до 60% европейского населения. Отношения между христианами и евреями в Средние века всегда отличались большой напряжённостью, часто приводившей к насилию. К традиционным обвинениям против евреев, таких как осквернение гостии или совершение ритуальных убийств, в 1349 году добавилось обвинение в распространении чумы, ставшее причиной череды кровавых погромов по всей Европе. Якобы при помощи этой болезни евреи пытались погубить христиан, хотя они и сами умирали от той же самой болезни, но это никого не интересовало. Под страшными пытками евреи поневоле сознавались в отравлении колодцев и других водных источников для распространения заразы. В результате этих вынужденных признаний в немецком городе Страсбурге евреев поставили перед выбором: либо принять христианство, либо быть сожженными.
На фоне резкого ухудшения климата, приведшего к неурожаям и повсеместному голоду в начале XIV века, народный ужас перед беспощадной болезнью, выкашивающей целые города, реализовался в преследовании евреев. Подозрения в причастности к эпидемии падали на евреев ещё и потому, что они страдали от чумы заметно меньше, чем христиане. Возможно, свою роль сыграли замкнутый образ жизни еврейских общин и предписания иудаизма относительно личной гигиены. В то время еврейские кварталы обычно находились далеко от центра города, и в них существовала большая скученность. В городах, расположенных у рек, люди часто жили в непосредственной близости от воды, рядом с конюшнями и домашним скотом.
Также существует мнение, что причина относительно малой смертности евреев от Чёрной смерти состоит в том, что наиболее уязвимы для чумной палочки люди с группой крови 0(I), наиболее распространённой среди европейцев той эпохи, в то время как среди евреев мало людей с такой группой крови.
Ещё до начала эпидемии чумы евреев часто обвиняли в отравлении источников и распространении проказы. Ходили упорные слухи о сговоре между евреями и мусульманами с целью истребления всех христиан посредством смертельных болезней. Бытовало так же мнение, что чума послана христианам в наказание за их прошлую терпимость к евреям. У современных исследователей нет единого мнения относительно той роли, которую играло в данном вопросе религиозное движение флагеллантов, и действительно ли они были зачинщиками погромов. Ситуация в разных городах отличалась очень существенно и поэтому невозможно считать флагеллантов единственной причиной погромов.
Первые погромы начались в апреле 1348 года в Тулоне, где были убиты 40 евреев, затем погромы произошли в Барселоне. 21 сентября евреи были изгнаны из Цюриха. 9 января 1349 года 600 евреев сожгли в Базеле в построенном для этого здании. Погромы распространились на Аугсбург, Зальцбург, Мюнхен и Фрайбург. 22 января антисемитизм захлестнул Шпайер. 14 февраля, на День святого Валентина, в Страсбурге, по свидетельству местного хрониста Якоба Твингера фон Кёнигсхофена, заживо сожгли 900 евреев. В марте погромы распространились на Эрфурт. В этом городе община была полностью уничтожена, и вместе с ней была потеряна сокровищница. Ее случайно обнаружили во время археологических раскопок в 1998 году: оригинальное обручальное кольцо из этой сокровищницы хранится в Музее еврейского народа в Тель-Авиве. Во Франкфурте произошло их массовое самоубийство. Последний зарегистрированный погром, связанный с эпидемией чумы и предполагаемым отравлением колодцев, произошел в современной Польше в 1351 году.
Погромы часто инициировались семьями купцов или торговцев, которые были в долгу перед евреями. С уничтожением еврейских общин они избавлялись от своих надоедливых кредиторов. В баварском городе Аугсбурге знатная семья Портнер организовала восстание, которое было одновременно местным захватом власти и погромом против евреев. Переворот не удался, но убийство почти всех евреев города позволило Портнерам избавиться от значительных долгов. Такие погромы обычно происходили в субботу — по практическим соображениям. В это время евреи были либо дома в еврейском квартале, либо в синагоге, и с точки зрения логистики было легче найти их, собравшихся в одном месте, а затем расправиться. Часто случалось, что евреев сжигали заживо в синагогах.
Городской совет Регенсбурга выглядел приятным исключением в тот период. Местная знать и администрация защищали «своих» евреев и даже предлагали убежище для изгнанных евреев из Аугсбурга, Нюрнберга и Вены. Это не должно быть неправильно понято. Речь шла не о защите евреев во имя евреев. В основном это были конкретные экономические интересы. Так называемый еврейский налог был королевской привилегией, которая гарантировала защиту в основном состоятельным евреям в обмен на налог, который евреи должны были заплатить королю. Король мог предоставить эту привилегию знатному дворянскому роду или муниципалитетам. Эти города, а также дворяне были сильно заинтересованы в том, чтобы не убивать евреев, свою дойную корову, а скорее доить их.
Речь шла не об экономических репрессиях, налогах или гетто, а о самой настоящей резне. Массовые убийства по религиозным, экономическим и социальным причинам, особенно из-за неконтролируемого страха и ненависти к чужакам, привели к уничтожению сотен еврейских общин. Большинство евреев, которые жили в Германии, Австрии, Франции и Швейцарии и смогли пережить «черную смерть», эмигрировали в Польшу, где политика короля Казимира III по отношению к ним была весьма благожелательной. Меньшая часть бежала в Испанию, откуда их окончательно изгнали в конце XV века.
Главными действующими лицами были горожане и ремесленники. Духовенство не принимало участия в погромах. Местные правители, которые должны были обеспечивать безопасность евреев, предпочитали оставаться в стороне. Папа Климент VI запретил предавать евреев смерти без суда. Он аргументировал свой запрет тем, что евреи тоже страдают от чумы, и, кроме того, существовали поражённые чумой города, где не было никаких евреев. Однако вмешательство Папы оказало воздействие только на Авиньон. Фактически, его запрет привёл лишь к тому, что в других городах стали судить еврейские общины целиком. Пытками было выбито много нужных показаний. Однако были и исключения. В Австрии герцог Альбрехт II смог предотвратить погромы. Пфальцграф Рупрехт I предоставил убежище евреям из Шпаера и Вормса. За Пиренеями король Арагона Педро IV спас евреев от больших погромов. Так же было и в Польше при Казимире III.
Многие погромы переросли впоследствии в спонтанные народные восстания. Например, в Кёльне виновные в еврейских погромах пытались распространить погромы на всех чужаков и нищих. Имущество изгнанных евреев перешло в собственность города в счёт уплаты налогов, которые должны были платить евреи. Спустя некоторое время во многих городах еврейские общины были восстановлены.
Благодарим авторское сообщество MILITARIA за предоставленные материалы.
Источник