» » » Как израильского пилота в Египте искали 20 лет
Как израильского пилота в Египте искали 20 лет 11:18 Четверг 0 89
11-06-2020, 11:18

Как израильского пилота в Египте искали 20 лет


Зимой 1985 года а маленьком египетском городке под Мансурой в 40 километрах от Каира несколько недель находилась большая иностранная делегация, состоявшая в основном из военных и археологов. Их товарищ пропал без вести в тех краях 12 лет назад. Долгие годы шли его поиски. Наконец, археологи нашли под землёй обломки его самолёта, а потом - останки самого лётчика, который так и не смог катапультироваться.

В последний день поисков над городом прошло звено египетских F-16, отдававших дань памяти человеку, чьё тело достали из земли чтобы похоронить по принятому обычаю. В общем, нормальная для любой страны ситуация с похоронами давно погибшего военнослужащего. Если бы не одно но.

Погибший пилот был евреем. К слову, поиски его шли второе десятилетие.

Как так вышло?

Нынешние отношения между Египтом и Израилем можно довольно удачно назвать одним словом - они никакие. Они ни хорошие, ни плохие - они просто никакие. Да, страны давно сотрудничают в сфере энергетики - раньше Израиль импортировал египетский природный газ, а в ближайшие годы планирует начать экспортировать его обратно.

Никаких культурных связей (кроме очень условной связи с остатками диаспоры) у стран нет. Даже самолёты, некогда летавшие между Каиром и Тель-Авивом - и те носили ливреи нейтрального "белого" цвета и стыдливо прятались на задворках аэропортов.

Единственное, что их объединяет - это сотрудничество в сфере безопасности и "общность" в истории Ближнего Востока последних десятилетий. Израиль и Египет вместе борются с терроризмом ИГИЛ на Синае - более того, израильтяне занимаются не только разведкой, но регулярно и с полного одобрения Египта бомбят боевиков. Но на этом - всё.

Мне неоднократно доводилось слышать, что современные египетские политики и генералы уже давно перестали относиться к Израилю как к угрозе или проблеме. Нет, на публике их позиция, особенно в контексте "палестинского вопроса", будет вполне очевидной. При этом сами египетские лидеры прекрасно отдают себе отчёт, что Израиль в списке их проблем находится где-то в середине третьего десятка и угрозы давно не представляет.

Пожалуй, сейчас в мире есть только одна страна, которая в состоянии разрешить сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и разрешить арабо-израильский конфликт. Это - Турция, которая благодаря непомерным амбициям тамошнего султана делает всё для того, чтобы объединить против себя и арабов, и евреев, делая Эрдогана реальным претендентом на Нобелевскую премию мира. Но мы отвлеклись.

В марте 1979 года Израиль и Египет подписали мирный договор. А буквально через три года случились события, о которых и шла речь в начале.

"Фантом" №(6)73, бывший USAF 68-0456 из 201-й эскадрильи ВВС Израиля (экипаж - Йони Офир и Эран Коэн) был сбит неподалёку от Мансуры во время выполнения очень важной задачи в центре Египта в октябре 1972 года. Судьба его экипажа долгое время была неизвестна.

После подписания перемирия между Египтом и Израилем в 1980 году, представители ВВС получили возможность выяснить, что же произошло с Йони Офиром и Эраном Коэном. Часть обломков самолёта нашли достаточно быстро – но не все, а где-то треть. И – никаких следов тел. Лётчик из другого сбитого экипажа после возвращения из плена рассказал, что видел ещё три парашюта. А значит – есть шансы, что кто-то сумел спастись. Начались поиски следов пропавших. И тут египтяне занервничали.

В марте 1982 года, через два года после начала поисков, египтяне сообщили, что сумели найти тело одного из пилотов. Выяснилось, что Йонатан Офир был похоронен на кладбище в Мансуре, в «благотворительном» его крыле – там, где хоронили неизвестных и людей, которых отказались забирать родственники.

В Израиле предположили, что Эран Коэн, штурман, также уцелел и был убит уже на земле, а его тело – спрятано, чтобы скрыть следы. Поиски свидетелей затянулись больше, чем на десять лет. В середине девяностых один из египетских офицеров сообщил, что нашел человека, школьного учителя. Тот рассказывал, что в 73-м, когда ему было 10 лет, он видел, как на соседнее поле упал израильский самолёт. Он подбежал посмотреть и увидел, что один из лётчиков находился внутри.

Израильтяне нашли этот район, проверили фотоснимки, снимки со спутника – всё сходилось. Осенью, как только урожай с поля был собран, там высадился настоящий десант из археологов и военнослужащих ВВС Израиля. Поле разделили на квадраты и начали раскопки. Вскоре один из участников операции сообщил, что на глубине около полуметра наткнулся на что-то твёрдое. Крыло «Фантома». Почти сразу были найдены лётный комбинезон и часы. Загадка разрешилась: осколки ракеты попали в кабину, серьёзно ранив Коэна, который так и не смог катапультироваться.
К чести египтян, всё это время они действительно очень помогли – и в поисках информации, и в поиске свидетелей, да и просто в организации всего процесса.

[img]"[/img]

В последний день раскопок в небе над полем прошла четвёрка египетских F-16, салютуя майору (посмертно) Эрану Коэну из Дгании.

Такие дела.

Автор - Артём Наливайко.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х