» » » Как в СССР изымали церковные богатства. Карикатура
Как в СССР изымали церковные богатства. Карикатура 11:18 Четверг 0 105
11-06-2020, 11:18

Как в СССР изымали церковные богатства. Карикатура


Журнал "Крокодил" часто публиковал сатирические сюжеты о религии. Чаще всего критиковали православную церковь. Например, интересный сюжет опубликован в выпуске №8 1925 года.

Как в СССР изымали церковные богатства. Карикатура

В период новой экономической политики в 1920-е годы власти СССР стали изымать церковное имущество. Любая религия была отделена от государства, в том числе Православная Российская церковь. Так называлась Церковь до 1943 года.

До декрета об отделении Церкви от государства, Церковь была частью государственного аппарата в виде Синода. Имущества у Церкви было достаточно много, но в основном всё принадлежало государству или крестьянским общинам.

В 1922 году власти приняли декрет об изъятии церковных ценностей. Это отразилось в восьмом выпуске журнала "Крокодил" 1925 года. Рубрика: "Обстоятельный обзор событий внешней и внутренней жизни за январь месяц 1925 г."

На карикатуре священник в образе вора крадется на цыпочках с двумя сундуками. Под картинкой следующий текст:

"Приятная находка в Киево-печерской лавре. Святые отцы припрятали от из%27ятия несколько ящиков серебра, золота и драгоценных камней. Это были единственные из всех открытых мощей, оказавшиеся нетленными и годными на что нибудь"

В тексте есть отсылка на процесс вскрытия мощей. Мощи - останки людей, которые были причислены к лику святых. Вскрывать начали еще в 1918 году. Оказалось, что вместо нетленных тел были обычные тела мертвых людей. Священнослужители облагородили их каркасами, украшениями и одеждой, чтобы казалось, будто они являются на самом деле нетленными.

Неизвестно, действительно ли нашли сокровища в Киево-печерской лавре, или это оголтелая советская пропаганда с типичной целью очернения. Ссылок никаких нет, обстоятельства никак не раскрываются: кто, куда, зачем, почему - ничего нет.

Тем более в тексте написано "святые отцы". Какие еще святые отцы? Святыми отцами в православии называют тех, кто уже давненько умер и имеет авторитет в церкви. Написали бы тогда "попы" или "священники".

[img]"[/img]
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х